Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, то пусть ваш выбор падет на румяные пышные оладьи на молоке. Толстенькие блинчики с золотистой
Оладьи на молоке
На жаровню выкладывают немного теста и одновременно обжариваются еще несколько штучек рядом. Подходящая порция выливаемой жидкости на один блин – две столовых ложки.
Рецепты оладий на молоке разнятся в зависимости от добавок:
— Используя сухие дрожжи, лучше обойтись без начинки, максимум – десертные специи. Это отличный активатор, чтобы получились пухлые и воздушные оладушки. Дать настояться опаре около получаса или дольше. Для дрожжевой выпечки необходимо время, которого может не хватать с утра. Делать заготовку с вечера – не вариант, смесь должна быть свежая. Проще приготовить другой завтрак.
— Между гашеной содой и разрыхлителем всегда выбирать последнее – у готового порошка безупречная реакция с молоком. Если же в наличии только сода, то уксус или лимонную кислоту смешивают с молоком, чтобы оно быстрее прокисло.
— Это же правило касается, если хочется в оладьи добавить наполнителей: творога, тыквы, манки, яблок, бананов, ягод. Чтобы блинчики не расползлись по сковороде, надо «скрепить» их разрыхлителем.
— Неплохо обзавестись сковородкой с вафельным днищем – чтобы получилась корочка с квадратными отпечатками.
— Масла на жарящуюся поверхность надо доливать маленькими порциями по мере впитывания – чтобы блины не плавали.
Как приготовить оладьи на молоке пышными?
Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!
После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.
Нам понадобится:
- мука -2-3 ст.
- яйцо — 2-3 шт.
- молоко — 2 ст.
- сода — 0,5 ч.л
- соль и сахар
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение. ?

2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.

3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть. Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.

4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.
Важно! В кефире сода сама по себе погасится, а вот если вы используете молочко, то обязательно отдельно в уксусе погасите соду, чтобы не было неприятного вкуса.

5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.

6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.
Важно! Сковорода должна изначально быть хорошо раскалена, но потом основная жарка должна быть на небольшом огне.

7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.

8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.

Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.
Сколько калорий в оладьях?
Оладьи обладают сравнительно небольшой калорийностью – 201 ккал. Количество белков составляет 7,50 грамм, углеводов 25 грамм, жиров – 9 грамм. Разумеется, точные числа определяются ингредиентами, которые использовались для приготовления блюда.
6 важных моментов
- Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
- Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
- Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
- Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
- Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
- Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.
Вредны или полезны оладьи?
Главным достоинством блюда является высокая питательная ценность. Оладьи хорошо утоляют голод, поэтому станут превосходным завтраком. Кроме того, мучные изделия содержат большое количество калия и кальция. Что касается вреда – чрезмерное употребление оладий провоцирует набор лишнего веса. Кроме того, могут начаться проблемы с органами пищеварения.
Сегодня перечислим лучшие способы приготовления оладий. Чтобы сделать тесто, придется уделить не более 5 минут. Это настоящая находка, когда нужно приготовиться к приходу гостей или быстро сделать завтрак. Чаще всего основным ингредиентом служит пшеничная мука и коровье молоко. В тесто можно добавлять различные начинки для изменения вкусовых качеств.
Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах
Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?
Нам понадобится:
Для теста:
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст.л
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 400 г;
- растительное масло для жарки
Для слив в карамеле:
- слива — 400 г;
- корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 60 г;
- сахар — 6 ст. л
Способ приготовления:
1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).

2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.

3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.
Важно! Сковорода должна быть хорошего качества, желательно с крепким безопасным антипригарным покрытием, тогда не возникнет никаких трудностей.

4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.
Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.
Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.

5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.

6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.

Инструкция приготовления
-
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до легкой пены и растворения кристаллов.

-
Теперь вливаем молоко и перемешиваем.

-
Кладем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

-
Муку обязательно просеиваем и замешиваем.

-
Тесто на молоке для оладий готово.

-
Выкладываем по столовой ложке в раскаленное масло. Жарим на среднем огне с первой стороны до появления дырочек по краям.

-
Осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки.

Оладушки готовы. Сверху они хорошо румяные, внутри воздушные и полностью пропеченные. Есть их особенно вкусно со сметаной.

Пышные оладьи на кислом молоке с манкой
Часто бывают такие случаи, купил молоко на кашу, а оно раз и уже стало закисшем, особенно это происходит в летний сезон, как например сейчас. Что же тогда делать, не выбрасывать же целый пакет, можно сделать эти пышные и волшебные лакомства, добавив в тесто манную крупу и сметану. Вы удивитесь но поскольку тут используется манка, то блюдо делается без муки, без яиц, при желании муку можно чуть-чуть добавить.
Нам понадобится:
- Манка — 400 г
- Сахар — 1800 г
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
- Ваниль — щепотка
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Кислое молоко или кефир — 400 г
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать тесто на оладьи смешайте все ингредиенты с миске, затем добавьте молоко.
Интересно! Муку пшеничную можно заменить на овсяную, ржаную или блинную.

2. Дайте получившейся смеси постоять около 30 минут, чтобы манка разбухла.
3. Жарьте на сковороде с маслом с двух сторон, до красивой корочки. Полейте любым вареньем, йогуртом, джемом или сиропом. Употреблять их лучше всего горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Диетические оладушки на овсяной крупе
Кто заботится о своей фигуре, предлагаю такой десерт из геркулесовой крупы.
Нам понадобится:
- молоко -500 мл
- яйцо — 2 шт.
- овсяные хлопья — 1,5 ст.
- яблоко — 1 шт.
- сахар- по вкусу или 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте их крышкой для разбухания на один часок.
2. После в эту молочную массу внесите яйцо, соль, сахар. Яблоко либо натрите на терке, либо порежьте мелко на кусочки. Можно яблоко и не добавлять, использовать вместо него морковь или тыкву. Все хорошо перемешайте.
3. Жарьте такое изобретение на раскаленной сковородке с растительным маслом пока не увидите красивую коричневую корочку с двух сторон. Подавайте с пылу, с жару!Украсьте ягодами и сметаной. Приятных открытий вам!

Возможно вы предпочитаете больше всего готовить постные оладушки в духовке, тогда с радостью выбирайте рецепты из этой статьи, ведь пышки это близкие родственники:

Молочные оладушки с бананом и творогом
По праву можно этот вариант назвать творожно-банановым, для детей или для ребенка это просто потрясающее лакомство, которое очень понравится маленькому шалунишке. Ну я думаю, что и взрослые не откажутся от такого сладкого чаепития. Сделайте много порций и позовите своих друзей, я думаю, что маленький праздник удастся на славу.
Нам понадобится:
- бананы — 2 шт.
- творог 9% — 200 г
- молоко — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- мёд — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 6 г
- разрыхлитель — щепотка
- корица
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Первый шаг, нужно в магазине приобрести хорошего качества бананы, спелые. Очистите их от кожуры и затем при помощи вилки растолките.

2. Затем добавьте творог и разомните все тщательно вилкой. Конечно если есть возможность, то лучше все перемолоть блендером. Так масса будет более однородная. Затем добавьте мед, разрыхлитель и одно яйцо. Перемешайте. Для вкусовых качеств внесите соль, корицу и ванилин.

3. Далее добавьте муку и хорошо все перемешайте. Теперь смотрите сами, нужно сделать тесто жиденьким, для этого в него добавьте молоко, до нужной вам консистенции.
Важно! Тесто должно получится не сильно жидким, как густая сметана.
Примерно уйдет 80-100 мл молока. Все зависит какое у вас по размеру яйцо и какой сочности бананы.
4. Ну и теперь закиньте их на разогретую сковородку с маслом, при помощи ложечки. Жарьте с обоих сторон до готовности. Вот такие не слишком тонкие и красивые банановые лакомки с творожным вкусом получились!

Если вы хотите приготовить очень тонкие с дырочками, то тогда пеките блинчики, а я вам в этом помогу)

Пышные и вкусные оладьи из овсянки — видео рецепт
Сколько всевозможных способов приготовить пышные оладьи на молоке мы бы не рассмотрели, не стоит забывать, что можно приготовить и из другой муки. Например овсяные оладушки — это не только вкусно, но и очень полезно. Попробуйте и такой вариант оладий, возможно, этот рецепт вам захочется добавить в свою коллекцию.
Как видите, совсем не сложно готовить вкусные и пышные оладьи с добавлением молока. Все продукты используются простые и с рецептом сможет справиться даже начинающий кулинар без большого опыта.
1678просмотров
Вам будет интересно:
Видеорецепт приготовления американских оладьев панкейков
Они чем то похожи на блинчики, но блины как известно тонкие, а эти толстенькие, но тоже очень мягкие и нежные. Основным ингредиентом, королем блюда является непременно свежее коровье молоко.
Ну, посмотрите на них, какие же они прелестные, да еще и в дырочку, сразу можно влюбиться!

Более подробно я им посвящу целую статью, а сейчас кого заинтересовали эти «толстячки» прошу смотреть шаги готовки здесь, в этом видео с ютуба:
На этом все мои милые друзья! Встретимся очень скоро на этом блоге! Всем пока-пока! Пусть хорошее настроение Вас не покидает никогда!
С уважением, Екатерина Манцурова