Проверенный рецепт приготовления вкусного соуса чатни из яблок, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 534.4 ккал | белки 10.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 114 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 12 г |
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Рецепт чатни из яблок
Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам! ?
Ингредиенты
- кислые твердые яблоки – 350 г;
- сочная, мясистая курага – 100 г;
- изюм (без косточек) – 100 г;
- сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г;
- яблочный (виноградный) уксус – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- красный жгучий перец – 2 стручка;
- соль, перец – по вкусу.
Общие правила приготовления
Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.
Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):
- В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
- Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.
Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.
Рецепт «Пряный яблочный чатни»:
Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.
Остужаем соус. Сказать, что он ароматный — ничего не сказать!
Вкус — бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)
Подаем к мясу.
Некоторые едят его ложками с хлебом))))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пряный яблочный чатни
Последний рецептик Яблочной недели)))Чатни — это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист — настолько у него насыщенный и яркий вкус.
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:
Другие варианты рецепта
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | ½ кг |
перец чили Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше | 1 ч. л. |
перец душистый Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной. узнать больше | 1 ч. л. |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше | 1 щепотка |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 ст. л. |
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
-
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
-
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей – пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
-
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо “булькать”, так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
-
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
-
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!
Польза яблочного соуса чатни
В Индии чатни ценится за свойства повышать аппетит и ускорять пищеварительные процессы, вызывать позитивный настрой, устранять раздражение.
Основная польза яблочного соуса заключается в высоком количестве пектина — природного загустителя. Это вещество обладает адсорбирующим действием и выводит токсины, образует защитную пленку на поверхности пищеварительного тракта и органов, защищающую от агрессивного воздействия пищеварительных соков и блокирующую активность патогенных микроорганизмов, попадающих с едой и водой. Пектин создает благоприятные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника и повышает скорость перистальтики.
Благодаря индийской фруктовой приправе нормализуется пищеварение, ускоряется всасывание нутриентов, увеличивается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчных солей. Уровень холестерина снижается, уменьшается скорость развития онкологических процессов кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы. Ускоряется кровоснабжение, повышается тонус сосудов и снижается проницаемость стенок. Иммунитет повышается, уменьшается частота заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.
Введение в рацион яблочного чатни помогает восстановиться и оздоровиться, похудеть и поправиться. Действие определяется продуктами, к которым его подают.
- Читайте также о полезных свойствах томатного чатни
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Пряный яблочный чатни» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Чатни с куркумой и топленым маслом
Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.
Необходимые ингредиенты:
- 6 средних яблок;
- 4 столовые ложки топленого масла;
- 2 палочки корицы;
- 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
- стручок острого красного перца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 5 звездочек гвоздики;
- 4 столовых ложки воды;
- 4 столовых ложки тростникового сахара.
Описание приготовления
- Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
- К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
- Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
- В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.
Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.
Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.
Похожие посты
Оставить комментарий
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся сладкие, спелые, сочные яблоки.
Очищаем их от кожуры и убираем сердцевину, нарезаем ломтиками.
Все составляющие — яблочные дольки и специи, пряности провариваем в толстостенной кастрюле на маленьком огне. После закипания огонь убавляем до минимального и провариваем соус около 50 минут, постоянно помешивая.
Соус подаем остывшим к мясу, к овощам, к свежему хлебу. Хранится яблочный чатни не больше 6–7 дней в холодильнике.
Как подавать
Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.
Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться – экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.
Интересные факты про соусы чатни
История этого соуса началась более 500 лет назад. С хинди название переводится как «облизывать». При разработке рецепта необходимо было решить 2 задачи — разнообразить скудное меню и обеспечить сохранность продуктов в течение длительного времени. Кстати, к этой группе блюд можно отнести болгарское лечо или кавказскую аджику.
Неожиданное сочетание сладкого и горького и множество компонентов в составе объясняется характером меню среднестатистического индийца. Перенаселенность и кастовая принадлежность ограничивала рацион. Если бы не яркие соусы, бедным слоям населения пришлось бы ограничиваться рисом. Чатни — это сочетание несочетаемого, сладкого и горького, а в современных вариантах — свежего и маринованного. Однозначного рецепта чатни нет, каждый кулинар вносит свою «изюминку», экспериментируя с количеством приправ.
В Европу, Соединенное королевство и на американский континент приправа попала в конце XVII века и настолько пришлась по вкусу, что к XIX столетию экспорт поставили на поток. Первым вариантом был кисло-сладкий манговый соус. А потом европейцы начали экономить и создавать приправу под свой европейский вкус — из зеленых и спелых персиков, дыни и, конечно же, яблок. Если оценивать востребованность в индийской кухне, то яблочный вариант занимает место во втором десятке, уступая манговому, тамариндовому, мятному, кокосовому и так далее, даже бобовому и томатному…
Один из древних рецептов чатни описал в кулинарной книге колонизаторов Э. Бернс (Там, где рычат львы) в 1890 году. В этом рецепте обходятся без термической обработки. Предлагают подготовить бутыль из темного стекла, смешать в емкости перетертый изюм (230 г), пюре из зеленых твердых яблок (900 г), свежий молотый имбирь (230 г), порошок сушеного стручкового чили (1,8 кг). Всыпают 113 г соли и 450 г сахара, заливают под горлышко уксусом. Настаивают в темном месте, стараясь обеспечить возможную прохладу, и ежедневно емкость взбалтывают. Расфасовывают по мелким емкостям через месяц и запечатывают бычьим пузырем.
Вряд ли вкус подобного соуса покорит изысканностью. Слишком он острый. Зато длительное время не портится. А это именно то, что нужно. По отзывам, с помощью подобного маринада можно хранить в жару мясо или рыбу, пусть и не долго. Впрочем, проверять на себе это не стоит. У современного человека желудок более нежный, чем у колонизаторов XVII-XVIII веков, и блюда без термической обработки, хранившиеся несколько месяцев, вряд ли не отразятся на состоянии здоровья.
Смотрите видео о соусе чатни из яблок:
- Статья по теме: Приготовление арахисового чатни, рецепты блюд с соусом, польза и вред