ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки

ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки

Содержание
  1. На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Оцените рецепт
  6. Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Приготовление:
  9. Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога
  12. Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом
  13. ПП Шарлотка
  14. Яблочный пирог из цельнозерновой муки
  15. Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сковороде

Даже выпечка может быть полезной. Диетический пирог с яблоками тому доказательство. Наша подборка рецептов вас очень порадует.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Ингредиенты

Рисовая мука — 200 г

Кефир — 200 мл

Мед — 100 г

Яблоки — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Уксус столовый (9%) — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 0,5 ч.л.

Диаметр силиконовой формы — 20 см
Высота бортика — 5 см

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3499 ккал
белки
63.2 г
жиры
105.7 г
углеводы
569.2 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
30.8 г

Описание приготовления:

Пирог на кефире с яблоками пробовала на даче у знакомых: то ли на воздухе все вкусно, то ли были с хорошим аппетитом, но эту дегустацию я запомнила надолго. Сразу записала рецепт и в ближайшую субботу испекла. Получилось действительно вкусно, правда я не стала добавлять грецкие орехи, которые были в оригинале: не было под рукой и не хотелось добавлять лишних калорий. Но кто любит орехи можете смело добавлять, они неплохо сочетаются с пирогом на кефире с яблоками. Успехов!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Выпечка / Пироги

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
    ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
    ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
    ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
    ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ПП шарлотки на кефире с яблоками (из рисовой муки) подготовьте все необходимые продукты. Яичную скорлупу промойте под проточной водой.

421b502634b40badd6a491bec7dcc62b-2021.jpg

Яйца взбейте миксером пару минут — до состояния лёгкой пены.

df287b708e9c883a36691f48fb5a2652-2021.jpg

Добавьте к яйцам рисовую муку и вмешайте её миксером.

e17509e788a605ed179e7ae40aced6c8-2021.jpg

Добавьте жидкий мед, кефир и соду, гашенную уксусом.

58b89c033503b932d261a24b5d94bb36-2021.jpg

Перемешайте тесто миксером до однородного, гладкого состояния.

9159053fc22b93a083a7e723c0674ecf-2021.jpg

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Дно формы для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и выложите половину яблочных слайсов.

c76de154a66c14d8c551098ef67dc08b-2021.jpg

Сверху вылейте половину теста и распределите оставшиеся яблоки.

4fcabb705abc74f7a9d16e22a3814f9f-2021.jpg

Вылейте в форму вторую половину теста и отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

776940d3f8c509f41e516113d15bd2ff-2021.jpg

Рисовая ПП шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного аппетита!

3a121180bacd875329f2e7e7be60fedf-2021.jpeg

ПП шарлотка на кефире с яблоками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u130970_avatar.jpeg

  • 124

    Рецептов

  • 6

    Подписчиков

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление:

  • Геркулес перемолоть в муку, добавить жидкий натуральный мёд, сырое куриное яйцо, белки.

  • Влить кефир, приготовить блинное тесто. Дать тесту постоять до набухания хлопьев.

  • Добавить разрыхлитель, ванилин из пакетика, молотую корицу, какао-порошок.

  • Выложить в форму нарезанные пластинками яблоки без сердцевины, залить полученной смесью.

  • Печь до готовности в течение получаса, температура приготовления – 200 градусов.

Совет

Готовую выпечку нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими лесными ягодами и листочками мяты. Блюдо можно приготовить из груш.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Творожная шарлотка с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Приятного Вам чаепития!

Автор публикации

ПП-шарлотка с яблоками: 6 рецептов диетической яблочной шарлотки 0
Комментарии: 125Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015

Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом

Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.

А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.

Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст. (200 мл)
  • варенье — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • сахар — 50-70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло для смазывания формы

ПП Шарлотка

Шарлотка – это очень вкусный, легкий и несложный в изготовлении десерт! И как прекрасно, что шарлотка может быть вполне себе адаптированна для тех, кто придерживается принципов правильного питания. И тогда воздушная, нежная шарлотка не оставит на ваших боках и попах лишних килограммов. И вы сможете наслаждаться этим прекрасным десертом без чувства вины за съеденный вами десерт!
К тому же, благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.
Если все это еще не убедило вас в пользе такой шарлотки, то вот вам еще один факт: макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.
Думаю теперь уж точно – никакого чувства вины при поедании шарлотки! А наоборот – чувство гордости в том, как прекрасно мы заботимся о своем организме укрепляя и оздоравливая его!

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Приготовить этот пп десерт можно и в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2−3 яблока. Выбираем сладкие сорта яблок. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 стакан муки. Чтобы сделать наше пп блюдо более полезным, мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин и корица.

Нарезанные яблоки заправляем медом и немного солим. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, таким образом нам совсем не понадобятся яйца. Потом добавляем все остальные ингредиенты к яблоками, все перемешиваем и отправляем в мультиварку. Для удобства застелите мультиварку пергаментом, так вам будет легче достать уже готовый пп пирог. Ставим режим «Выпечка» и ждем вкусный и полезный десерт!

Этот диетический пирог с яблоками в мультиварке идеально подойдет и для постного рациона, так как не содержит яиц!

Овсяный блин: рецепты с калорийностью

пп яблочный пирог

instagram/cherry.dreams

Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сковороде

Пышный, воздушный пирог с карамельными яблочками на сковороде имеет восхитительный вкус. Готовится очень быстро и просто. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, как жарить пирог и как сделать, чтобы он потрясающе выглядел на столе. Смотрите и повторяйте. Реально, вкуснотища необыкновенная.

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 300г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
  • Сливочное масло – 80 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Яблоко – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л. (для посыпки сковородки)

Дорогие друзья! Думаю, что нет нужды уговаривать вас воспользоваться рецептами этого поста. Ведь шарлотка — это кушанье, от которого ни один человек не откажется. И все ваше семейство тоже захочет не только попробовать, а кушать пирог каждый день. Так что, выбирайте рецепт и начинайте готовить. Попробуйте все и выберите свой, который вам больше всего понравится. Готовьте с радостью и заботой о здоровье и питании своих любимых домочадцев.

Пока-пока))

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит