Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты вегетарианского блюда для приготовления в домашних условиях

Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты вегетарианского блюда для приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как приготовить харчо вегетарианский по-грузински пошагово в домашних условиях?
  4. Ингредиенты:
  5. Видео рецепт о том, как приготовить постное блюдо с рисом и орехами
  6. Как приготовить ""Харчо" (без мяса)"
  7. Фотографии «Постный харчо» от приготовивших (2)
  8. Рецепт соуса ткемали для супа

Вегетарианский харчо: вкусные рецепты ароматного супа для тех, кто не ест мяса. Классический харчо для настоящих вегетарианцев. Оригинальный рецепт супа с добавлением вкусного чернослива.

Описание приготовления:

Если существует множество вариаций борща, в том числе и постного, то почему бы не попробовать сварить и «Харчо» на воде, согласны? Этот вариант однозначно выигрывает по времени, на весь процесс у вас уйдет не более 40 минут. Со специями, зеленью, орехами и «Ткемали», отсутствие мяса, на мой взгляд, не так критично 🙂


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
1 г
углеводы
117.5 г
Порции
ккал
132.6 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.7 г

Как приготовить харчо вегетарианский по-грузински пошагово в домашних условиях?

  1. Приготовление начинается с риса. Его нужно промыть в холодной воде, а затем замочить также в холодной воде. Обязательно добавьте соль. Время вымачивания: 2 часа.
  2. Морковь трем на терке, лук нарезаем на кусочки среднего размера. Выкладываем на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Добавляем пряные специи, обжариваем. Через 5 минут нужно добавить томатную пасту, все перемешать. Тушим еще 3-5 минут.
  3. Измельчаем чеснок через пресс.
  4. Глубокую кастрюлю наполняем водой, кладем в нее рис. После того, как вода закипит варим бульон в течение 6-8 минут.
  5. Затем выкладываем поджарку, чеснок и лавровый лист.
  6. После того, как бульон закипит, накройте его крышкой и выключите огонь.
  7. Харчо должно настояться в течение 15-20 минут до подачи на стол.
  8. Перед подачей к столу хорошо приправить суп сметаной.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Ингредиенты:

  • Рис  — 3/4 Стакана
  • Помидоры  — 3-4 Штук
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 3-6 Зубчиков
  • Орехи грецкие  — 1/2 Стакана
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Зелень  — 1 Пучок (кинза+петрушка)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Ткемали  — 2 Ст. ложки
  • Соль и специи  — По вкусу (перец, паприка, чили, кориандр, имбирь и т.д.)

Количество порций: 6

Видео рецепт о том, как приготовить постное блюдо с рисом и орехами

Приятного аппетита!

Как приготовить «»Харчо» (без мяса)»

1

Налейте в кастрюлю воду (количество воды зависит от того, насколько густой «Харчо» вы хотите), доведите до кипения, чуть посолите и всыпьте промытый несколько раз рис. Варите 15 минут на среднем огне.

2

На сковороде, тем временем, разогрейте масло и обжарьте до легкого золотистого цвета лук.

3

Добавьте нарезанные кубиками помидоры и жарьте на среднем огне еще минут 5.

4

Выложите на сковороду томатную пасту, «Ткемали», добавьте специи и соль. Все перемешайте. Через 2 минуты переложите в кастрюлю.

5

Варите суп минут 10 на медленном огне. За это время подсушите немного на сухой сковороде и измельчите орехи.

6

Выложите в кастрюлю орехи и измельченную зелень, через пару минут снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут перед подачей.Приятного аппетита!

Оценить рецепт «Харчо» (без мяса):

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Постный харчо» от приготовивших (2)

1950505_31109-150x150x.jpg

2584118_74227-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт соуса ткемали для супа

Каким бы способом вы не готовили харчо, добиться характерного вкуса без соуса ткемали невозможно. Для его приготовления нужно взять:

  • алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
  • вода – 0,25 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой укроп – 2 ст. л.;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • красный перец – 1,5 ч. л.;
  • мята – 2 ч. л.

Сливы разрезать напополам, положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне. Слить сок в отдельную посуду, растереть массу в пюре и варить, постоянно помешивая. При загустении добавлять слитый сок. Нужно добиться консистенции сметаны.

Все пряности растереть в порошок (к примеру, в кофемолке или ступке) и добавить к сливе. Посолить и варить еще 5 минут.

Остудить и разлить для хранения в бутылки или банки. Хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Для лучшей сохранности добавить сверху немного подсолнечного или оливкового масла.

Источники

  • https://EdimSup.ru/vegetables/xarcho-bez-myasa.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/20684/
  • https://webspoon.ru/receipt/sup-kharcho-bez-myasa
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/postnyj-sup-harcho
  • https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskij-xarcho/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/149557/
  • https://povar.ru/recipes/sup_harcho_postnyi-55344.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/supy/harcho/postnyj-xarcho/
  • https://povar.ru/recipes/harcho_bez_myasa-59480.html
  • https://www.tvcook.ru/recipes/harcho/postnyy-harcho.html
  • https://sunmag.me/retsepty/harcho-po-gruzinski.html
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит