Красный борщ с чечевицей. Борщ из чечевицы без мяса и картошки для худеющих, вегетарианцев да и просто для любителей здоровой еды! Рецепт простой и быстрый!
Ингредиенты
Порций: 10
2 небольших свеклы
Описание приготовления:
Вариант с чечевицей нравится мне тем, что он получается сытнее и более сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Чечевицу лучше всего брать зеленую, она не так разваривается.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Свекла / Чечевица
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
ОПИСАНИЕ
Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».
Описание
В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!
Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она — одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.
Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.
Постный борщ с чечевицей: продукты
Нам понадобится:
- 3,5 литра воды;
- 3 шт. картофеля;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- половину кочана капусты;
- половина стакана чечевицы;
- 50 гр. чернослива — лучше сразу брать без косточек;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 мл. раст. масла — рафинированного;
- соль, перец;
- зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.
Совет по приготовлению
Сочетание чечевицы и говядины делает этот борщ совершенно уникальным по своим вкусовым свойствам. Приготовьте его зимой или осенью, и он согреет вас лучше любого пледа. Добавка бекона придает борщу особенно интересный вкус, но его можно заменить говяжьей копченой грудинкой или любым другим сырокопченым продуктом.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 3 ½ л |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 3 шт. |
свекла Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. узнать больше | 1 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
капуста белокочанная капуста белокочанная Ингредиент Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью. узнать больше | ½ кочана |
чечевица красная ТМ «Националь» | ½ стакана |
чернослив без косточек чернослив без косточек Ингредиент Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. узнать больше | 50 г |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 2 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 100 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ст. л. |
перец черный молотый | ⅕ ч. л. |
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 Литра
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Капуста — 1/2 Штуки
- Лук — 1/2 Штуки
- Чечевица — 2/3 Стакана
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Картошка — 3-4 Штук
- Укроп сухой — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 буряк;
- 1,5 стакана томатного сока;
- ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
- 150 г красной чечевицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли или по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).
Как приготовить «Борщ с чечевицей»
Подготовьте все ингредиенты.
Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите чечевицу 20 минут.
Натрите на крупной тёрке свеклу, картофель нарежьте кубиками.
Свеклу переложите в сковороду, добавьте уксус и 2-3 ст.л. воды. Тушите до испарения жидкости.
Натрите на крупной тёрке морковь, капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте капусту и картошку в суп, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, варите ещё 10 минут.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте зажарку в суп. Посолите по вкусу, добавьте сушёную зелень. Варите борщ ещё 5 минут. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться ещё 10 минут.
Борщ с чечевицей готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ с чечевицей:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.