Борщ с чечевицей: вегетарианский постный рецепт с фото

Борщ с чечевицей: вегетарианский постный рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Описание
  4. Постный борщ с чечевицей: продукты
  5. Совет по приготовлению
  6. Пищевая ценность порции
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить "Борщ с чечевицей"
  10. Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)

Красный борщ с чечевицей. Борщ из чечевицы без мяса и картошки для худеющих, вегетарианцев да и просто для любителей здоровой еды! Рецепт простой и быстрый!
Ингредиенты
Порций: 10
2 небольших свеклы

Описание приготовления:

Вариант с чечевицей нравится мне тем, что он получается сытнее и более сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Чечевицу лучше всего брать зеленую, она не так разваривается.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Свекла / Чечевица
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

ОПИСАНИЕ

Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».

Описание

В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!

борщ с чечевицей

Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она — одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.

красный борщ с чечевицей

Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.

ингредиенты для борща с чечевицей

Постный борщ с чечевицей: продукты

Борщ с чечевицей: вегетарианский постный рецепт с фото

Нам понадобится:

  • 3,5 литра воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • половину кочана капусты;
  • половина стакана чечевицы;
  • 50 гр. чернослива — лучше сразу брать без косточек;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл. раст. масла — рафинированного;
  • соль, перец;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.

Совет по приготовлению

Сочетание чечевицы и говядины делает этот борщ совершенно уникальным по своим вкусовым свойствам. Приготовьте его зимой или осенью, и он согреет вас лучше любого пледа. Добавка бекона придает борщу особенно интересный вкус, но его можно заменить говяжьей копченой грудинкой или любым другим сырокопченым продуктом.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

3 ½ л
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

3 шт.
свекла

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
капуста белокочанная

капуста белокочанная

капуста белокочанная

Ингредиент

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

узнать больше

½ кочана

чечевица красная ТМ «Националь»

½ стакана
чернослив без косточек

чернослив без косточек

чернослив без косточек

Ингредиент

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

узнать больше

50 г
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

2 ст. л.

растительное масло рафинированное

100 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ст. л.

перец черный молотый

⅕ ч. л.

Ингредиенты:

  • Вода  — 3,5 Литра
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Капуста  — 1/2 Штуки
  • Лук  — 1/2 Штуки
  • Чечевица  — 2/3 Стакана
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Картошка  — 3-4 Штук
  • Укроп сухой  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 буряк;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли или по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).

Как приготовить «Борщ с чечевицей»

Борщ с чечевицей - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Борщ с чечевицей - фото шаг 2

Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите чечевицу 20 минут.

Борщ с чечевицей - фото шаг 3

Натрите на крупной тёрке свеклу, картофель нарежьте кубиками.

Борщ с чечевицей - фото шаг 4

Свеклу переложите в сковороду, добавьте уксус и 2-3 ст.л. воды. Тушите до испарения жидкости.

Борщ с чечевицей - фото шаг 5

Натрите на крупной тёрке морковь, капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Борщ с чечевицей - фото шаг 6

Добавьте капусту и картошку в суп, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, варите ещё 10 минут.

Борщ с чечевицей - фото шаг 7

На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Борщ с чечевицей - фото шаг 8

Добавьте зажарку в суп. Посолите по вкусу, добавьте сушёную зелень. Варите борщ ещё 5 минут. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться ещё 10 минут.

Борщ с чечевицей - фото шаг 9

Борщ с чечевицей готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ с чечевицей:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)

2211885_85383-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит