Галета с яблоками: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Ингредиенты
-
для теста
-
150 гр.мука пшеничная
-
100 гр.мука цельнозерновая пшеничная
-
1/6 ч.л.соль
-
100 мл.масло оливковое
-
для начинки
-
500 гр.яблоко
-
80 гр.лимон
-
30 гр.сахар
-
1 ч.л.корица молотая
Галета – невероятный простор для фантазии и в плане теста, и в плане начинки. Тесто может быть песочным, дрожжевым, слоеным, а начинку можно приготовить совершенно любую: хоть сладкую, хоть несладкую, постоянно экспериментирую со вкусами и сочетаниями. Сегодня предлагаем вам рецепт постной галеты с добавлением цельнозерновой муки, а начинку предлагаем приготовить из яблок.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Валентина Маслова
Автор рецептов
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2152.2 ккал | белки 38.7 г | жиры 48.1 г | углеводы 386.6 г |
Порции | |||
ккал 538.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 12 г | углеводы 96.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 34.2 г |
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество. Для начинки можно использовать любые орехи. Вместо яблок можно испечь с грушами, сливами, персиками. Готовьте, экспериментируйте и угощайтесь!
Яблочная галета
У меня много друзей вегетарианцев, которые не едят даже молочных продуктов, но сладенькое, любят все.)) Эту галету делала уже много раз, меняя сорта муки, и всегда получается очень вкусно. Поверьте, эта галета придется по вкусу не только вегетарианцам или постящимся. У неё прекрасное сочетание мягкой сочной начинки из яблок с очень ярким ароматным, хрустящим тестом. А если вы не придерживаетесь поста, эту галету можно сдобрить сливочным маслом (начинку) и сервировать шариком мороженого (что я и сделала.:))
Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
- пшеничная мука цельнозерновая — 140 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар — 50 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло, растопленное — 50 гр.
- молоко нежирное — 125 мл
- банан спелый — 1 шт.
- белый/черный/молочный шоколад, измельченный — 85 гр. (по желанию)
- орехи, корица — для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 190º. Застилаем форму для маффинов бумажными капсулами или смазываем маслом.
- В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
- В отдельной миске буквально в течение 20 секунд взбиваем яйцо, остывшее сливочное масло и молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком.
- Добавляем размятый вилкой банан и взбиваем еще 5 секунд до образования однородной массы.
- Вливаем жидкую массу в миску с мучной смесью и слегка перемешиваем. Добавляем шоколад и снова перемешиваем, недолго! Масса не должна быть гладкой.
- Ложкой выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму (я для этого дела использую ложку для мороженого, чтоб все маффины были одинаковыми).
- На этом этапе можно посыпать банановые маффины молотым грецким орехом и щепоткой корицы.
- Выпекаем маффины в течение 18-20 минут до золотистого румянца и чистой зубочистки.
- Готовым маффинам с бананом даем слегка остыть, минут 5, и перекладываем их на решетку до полного остывания.
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Состав:
стакан – 250 мл
- 2 спелых банана
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки корицы
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
ржаная мука Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. узнать больше | 1 стакан |
пшеничная мука цельнозерновая | 1 стакан |
растительное масло рафинированное | 125 мл |
кипяток Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ. узнать больше | 125 мл |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Начинка
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | 2 шт. |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 1 стакан |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 3 ст. л. |
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 Грамм
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Настойка — 50 Миллилитров
- Тыква — 1 Долька
- Яблоки — 3 Штуки
- Орехи грецкие — 5-7 Штук
- Корица — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
Шаги
Шаг 1Для теста: просеять в миску пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и перемешать. Тонкой струйкой, помешивая, влить оливковое масло. Растереть муку с маслом в крупную крошку. | |
Шаг 2Частями влить горячую воду и замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и отставить в сторону. | |
Шаг 3Для начинки: яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им яблочные ломтики, чтобы они не потемнели. | |
Шаг 4Включить духовку разогреваться до 200 градусов.На рабочей поверхности или на листе бумаги для выпечки раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Начиная с середины, выложить на тесто ломтики яблок, не доходя до края примерно по 5 см. Смешать сахар с корицей и посыпать им яблоки. | |
Шаг 5Свободные края теста внахлест завернуть на начинку. | |
Шаг 6Поставить галету в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 25-30 минут. Достать галету из духовки и дать ей полностью остыть, прежде чем разрезать на кусочки. | |
Шаг 7Постная галета из цельнозерновой муки с яблоками готова! Приятного аппетита! |