Постный банановый кекс — рецепт

Постный банановый кекс — рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Яблочная галета
  5. Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой
  6. Состав:
  7. Пищевая ценность порции
  8. Ингредиенты:
  9. Шаги

Галета с яблоками: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Ингредиенты

  • для теста

  • 150 гр.мука пшеничная

  • 100 гр.мука цельнозерновая пшеничная

  • 1/6 ч.л.соль

  • 100 мл.масло оливковое

  • для начинки

  • 500 гр.яблоко

  • 80 гр.лимон

  • 30 гр.сахар

  • 1 ч.л.корица молотая

Галета – невероятный простор для фантазии и в плане теста, и в плане начинки. Тесто может быть песочным, дрожжевым, слоеным, а начинку можно приготовить совершенно любую: хоть сладкую, хоть несладкую, постоянно экспериментирую со вкусами и сочетаниями. Сегодня предлагаем вам рецепт  постной галеты с добавлением цельнозерновой муки, а начинку предлагаем приготовить из яблок.

Автор публикации

Постный банановый кекс - рецепт

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Валентина Маслова

Автор рецептов

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.2 ккал
белки
38.7 г
жиры
48.1 г
углеводы
386.6 г
Порции
ккал
538.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
12 г
углеводы
96.7 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
34.2 г

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество. Для начинки можно использовать любые орехи. Вместо яблок можно испечь с грушами, сливами, персиками. Готовьте, экспериментируйте и угощайтесь!

Яблочная галета

У меня много друзей вегетарианцев, которые не едят даже молочных продуктов, но сладенькое, любят все.)) Эту галету делала уже много раз, меняя сорта муки, и всегда получается очень вкусно. Поверьте, эта галета придется по вкусу не только вегетарианцам или постящимся. У неё прекрасное сочетание мягкой сочной начинки из яблок с очень ярким ароматным, хрустящим тестом. А если вы не придерживаетесь поста, эту галету можно сдобрить сливочным маслом (начинку) и сервировать шариком мороженого (что я и сделала.:))

Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука цельнозерновая — 140 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, растопленное — 50 гр.
  • молоко нежирное — 125 мл
  • банан спелый — 1 шт.
  • белый/черный/молочный шоколад, измельченный — 85 гр. (по желанию)
  • орехи, корица — для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Застилаем форму для маффинов бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
  3. В отдельной миске буквально в течение 20 секунд взбиваем яйцо, остывшее сливочное масло и молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком.
  4. Добавляем размятый вилкой банан и взбиваем еще 5 секунд до образования однородной массы.
  5. Вливаем жидкую массу в миску с мучной смесью и  слегка перемешиваем. Добавляем шоколад и снова перемешиваем, недолго! Масса не должна быть гладкой.
  6. Ложкой выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму (я для этого дела использую ложку для мороженого, чтоб все маффины были одинаковыми).
  7. На этом этапе можно посыпать банановые маффины молотым грецким орехом и щепоткой корицы.
  8. Выпекаем маффины в течение 18-20 минут до золотистого румянца и чистой зубочистки.
  9. Готовым маффинам с бананом даем слегка остыть, минут 5, и перекладываем их на решетку до полного остывания.

Маффины с бананом

Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓

Маффины с бананом

В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))

На этом прощаюсь с вами до новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 спелых банана
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

ржаная мука

ржаная мука

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. 

узнать больше

1 стакан

пшеничная мука цельнозерновая

1 стакан

растительное масло рафинированное

125 мл
кипяток

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

узнать больше

125 мл
разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Начинка

яблоки

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

узнать больше

2 шт.
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

1 стакан
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

3 ст. л.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Настойка  — 50 Миллилитров
  • Тыква  — 1 Долька
  • Яблоки  — 3  Штуки
  • Орехи грецкие  — 5-7 Штук
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Имбирь сухой молотый  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Шаги

Шаг 1

Для теста: просеять в миску пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и перемешать. Тонкой струйкой, помешивая, влить оливковое масло. Растереть муку с маслом в крупную крошку.

Шаг 2

Частями влить горячую воду и замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Шаг 3

Для начинки: яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им яблочные ломтики, чтобы они не потемнели.

Шаг 4

Включить духовку разогреваться до 200 градусов.На рабочей поверхности или на листе бумаги для выпечки раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Начиная с середины, выложить на тесто ломтики яблок, не доходя до края примерно по 5 см. Смешать сахар с корицей и посыпать им яблоки.

Шаг 5

Свободные края теста внахлест завернуть на начинку.

Шаг 6

Поставить галету в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 25-30 минут. Достать галету из духовки и дать ей полностью остыть, прежде чем разрезать на кусочки.

Шаг 7

Постная галета из цельнозерновой муки с яблоками готова! Приятного аппетита!

bnr2021.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит