Невероятно, но факт! Идеально вкусные, постные и мега пышные оладьи получаются, если тесто для них делается на воде, без яиц и без дрожжей! Такие румяные, душистые и удивительно воздушные оладушки можно кушать даже в период самого строгого поста. Рецепт этих бесподобных, выгодных оладьев должен быть у каждой хозяйки. Гарантирую, что они будут съедены сразу же после приготовления и не успеют даже
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода (тёплая) – 1 стакан
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки
- 253 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Особенности приготовления
Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько секретов:
- Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
- Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
- Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
- Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
- Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
- Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.
Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.
Несладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
- Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
- Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
- Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
- Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.
Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото и видео
А мы вернемся к нашим пышным и вкусным оладушкам без яиц на воде и приступим к приготовлению! Сразу ставим под руку все необходимые ингредиенты.
В миску наливаем воду – она должна быть теплой, теплее, чем комнатная температура, но не горячая. Насыпаем в воду соль.
Добавляем туда же сахар. Можно положить гораздо больше сахара для сладких оладий. Всегда можно компенсировать недостаток сладости подачей блюда с вареньем или сгущенкой. Перемешиваем воду с сыпучими компонентами до однородности (чтобы все растворилось).
Просеиваем муку, добавляем дрожжи (я беру сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно к муке и не требуют предварительной активации).
Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто для оладий без яиц на воде. Оно получится густым, очень ленивым, еле сползающим с ложки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут.
Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, поэтому изначально нужно брать миску побольше.
Готовое тесто мы ни в коем случае не мешаем! Сковороду с растительным маслом (2-3 столовые ложки) разогреваем, выкладываем столовой ложкой тесто, при этом захватывая его с краю, как бы отрывая.
Жарим с двух сторон до румяной корочки. Первая партия будет готовиться немного дольше.
Если вы готовите оладьи на хорошей антипригарной сковороде, то можно обойтись и без жарки в масле. Просто смажьте ее небольшим количеством перед началом приготовления. Тогда получите сухие и полезные оладушки. А чтобы при последующем выкладывании тесто не прилипало к ложке, оставляйте ее в стакане с водой и небольшим количеством масла.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Можно сразу подавать к столу горячими!
Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков. Вот такие у меня вышли оладьи с капустой и яйцом.
И с малиной. Кому какие нравятся? Есть и сытные, и сладкие!
Оладьи без яиц на воде готовы! Подаем к столу и с радостью угощаем гостей!
Подавать можно со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками, сахаром, сгущенкой – это для сладкоежек! А также их вкусно кушать с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба!
Приятного аппетита!
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Инструкция приготовления
-
Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.
-
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
-
Постепенно в тесто вводим муку.
-
Перемешиваем и даем постоять 5 минут.
-
Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.
-
Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.
Как приготовить «Оладушки на воде без яиц»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокую тарелку вылейте воду комнатной температуры, всыпьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто.
В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложите подготовленное тесто и обжарьте оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
Оладушки на воде без яиц готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Оладушки на воде без яиц:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт
Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.
Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.
Тесто на оладьи:
- 1 кг кабачков;
- 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
- 70-100 г муки (при необходимости);
- 0,25 ч.л. разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра);
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. смеси итальянских трав;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Поэтапное приготовление:
1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.
2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.
3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.
4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.
5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.
Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.