Постные голубцы – 5 рецептов

Постные голубцы – 5 рецептов

Содержание
  1. Постные голубцы с грибами
  2. Описание приготовления:
  3. Простой рецепт овощных голубцов с перцем
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты для постных голубцов:
  6. Маринованные овощные голубцы
  7. Подготовка капусты для голубцов
  8. Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке
  9. Постные ленивые голубцы

Вместо привычного фарша постные голубцы начиняют рисом, булгуром и овощами. Такие конвертики можно запекать в духовке с соусом, обжаривать на масле или тушить с обжаркой.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Описание приготовления:

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, всем знакомое и любимое. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом. Однако в постном виде они не менее популярны. Начинка из риса, красной чечевицы, лука, грибов и моркови делает блюдо не только полезным, но и сытным. А кисло-сладкий томатный соус придает неповторимый вкус этому блюду. Грибы берите любые.

Простой рецепт овощных голубцов с перцем

Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Для первого рецепта нам понадобится:

  • 400 г.капуста белокочанная
  • 150 г.рис
  • 200 г.помидоры или томатная паста
  • 2 шт.перец болгарский
  • 1 шт.морковь свежая
  • 1 шт.лук репчатый
  • по желанию петрушка, укроп
  • 30 мл.растительное масло
  • по вкусу.соль, специи

Для соуса:

  • 50 мл.сметана
  • 50 мл.соус томатный

Приготовление:

  1. С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
  2. Морковку и луковицу очищаем и моем. Ополаскиваем паприку, удали семена, перегородки и плодоножки.
  3. Трем на терке морковку, режем помельче лучок, нарезаем маленькими кубиками болгарский перец. Красиво, когда для голубцов овощных с рисом используем паприку разных цветов.
  4. Жарим овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Минут 10-15 будет достаточно.
  5. Размягчаем листья капусты любым удобным и проверенным способом. Как уже упоминалось, можно положить кочан в огромную кастрюлю с кипятком и варить до мягкости листьев. Можно снять хрустящие листья и отправить их на минуту в микроволновку.
  6. Выбирает хозяюшка и ее здравый смысл.
  7. Листочки перед применением нужно охладить. В том, чтобы формировать голубцы с овощной начинкой из горячих листьев, приятного мало.
  8. В овощную смесь добавляем рис. Он может быть промытым сырым, вареным или в виде не съеденной каши.
  9. Мелко рубим зелень и кладем ее в будущую начинку. Солим, посыпаем приправами. Перемешиваем и выключаем огонь. Охлаждаем все, выложив на тарелку.
  10. Формируем голубцы, выложив по листику на тарелку. В центр помещаем начинку. Заворачиваем любым удобным способом. Даже просто трубочки на крайний случай сгодятся. Можно и конвертики сообразить, как в классическом варианте.
  11. Выкладываем изделия на сковороду и обжариваем в растительном масле. После чего выкладываем в сотейник, казан или утятницу. Подойдет и кастрюля.
  12. Заливаем все соусом из сметаны и кетчупа, пасты или томатного соуса. Вливаем воду, чтобы она покрыла все изделия. Нет сложностей в том, как приготовить овощные голубцы. Все дело во времени тушения.
  13. Тушим кушанье под крышкой на среднем огне в течение 90 минут. Приверженцы здорового питания могут возразить, но именно за это время листья с начинкой превратятся в единое целое под названием шедевр.
  14. Тушеные овощные голубцы, приготовленные по простому рецепту пошагово, подаем в горячем виде.
  15. Отличным дополнением станет сметана сама по себе или вместе с чесноком, зеленью и специями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
49.7 г
углеводы
320.2 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
13.5 г

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Маринованные овощные голубцы

Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 30-35 листиков
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.
  2. Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.
  3. Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.
  4. Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость.
  5. Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар.
  6. Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.
  7. Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.

Подготовка капусты для голубцов

Капуста

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.

Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке

Простые и привычные голубцы можно сделать необычным блюдом. Этого можно добиться, добавив непривычную для всех начинку. Начинка позволит взглянуть на блюдо по-новому, придать необычный вкус.

Для того, чтобы приготовить голубцы с картофелем и грибами, потребуется:

  • один кочан;
  • картофель – 4 штуки;
  • полстакана молока;
  • 200 гр. любых замороженных грибов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатная паста;
  • пол стакана воды;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 105 ккал/100 гр.

Кочан полностью опускается в кипящую воду. Одновременно в воду добавляется перец горошком, лавровый лист и соль. Как только листья размягчаются, их отделяют от кочана.

Грибы обжариваются на растительном масле. Картофель отваривается и из него готовится пюре с добавлением молока. Готовое пюре перемешивают с обжаренными грибами. Полученную начинку заворачивают в капустные листы. Готовые голубцы помещают на противень, заливают водой, в которой разбавляется томатная паста. Выпекать блюдо нужно в духовке не менее 25 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

ленивые постные голубцы

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит