Топ-10 простых в приготовлении и вкусных рецептов выпечки без использования яиц.
Основы пекарского искусства
Большинство современных рецептов песочного печенья предполагает использование желтков или белков. Возникает иллюзия, что песочное печенье на маргарине без яиц просто не получится. На самом деле они не являются необходимым компонентом.
Основа песочного теста — это жиры. Они обволакивают частички муки и не дают им склеиваться между собой. Благодаря этому изделия и получаются такими легкими и рассыпчатыми. Этот же компонент обеспечивает мягкость и пластичность, красивый оттенок. Так что печенье на маргарине без яиц обязательно станет любимым.
Общие принципы приготовления выпечки без яиц
Из теста, в которое при замешивании не вводят яйца, выпекают булочки, бисквиты, пироги, печенье, торты, хлеб. С целью обеспечения пышности и необходимой эластичности используют в качестве альтернативы яйцам разнообразные продукты.
Таблица 1. Чем можно заменить яйца:
Продукты, заменяющие в выпечке яйца | Рекомендуемое количество, заменяющее 1 яйцо | Краткая характеристика |
Смесь соды питьевой и уксуса (6 %) | Сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л. | Предпочтение отдают белому винному или яблочному уксусу. Если требуется больше 3-х яиц, то уксус с содой использовать не стоит, поскольку большой их объем отрицательно отражается на вкусе выпечки. |
Банановое пюре | 50 г | Этот продукт с выраженной пластичной консистенцией увеличивает влажность выпечки, обеспечивает тесту скрепляющие характеристики, обеспечивает приятную фруктовую нотку. Кроме банановой растертой мякоти, можно использовать детское пюре с любимым вкусом. |
Льняное желе | 5 ст. л. | Для изготовления желе, обладающего еще и полезными качествами, льняные семечки нужно пропустить через кофемолку. Получившийся порошок до однородности вымешивают с теплой предварительно прокипяченной водой в соотношении 2:3. Спустя 6-7 мин вводят густую массу в тесто. |
Крахмальная масса | 4 ст. л. | При выпечке кекса или хлеба изготавливают для введения в тесто эластичную массу из крахмала, размешанного в прохладной воде. Ингредиенты берут в идентичных объемах. |
Используют также сметану, творог, масло, кефир. Вводят яблоки, разрыхлитель. Удается с успехом испечь без яиц манник, медовик.
Альтернативный разрыхлитель
Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть несладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус. Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат. Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.
Кубете
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!
Бульон Специи Картофель Желток яичный Мясо Лук репчатый Мука пшеничная Уксус Маргарин Сметана Молоко
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2860 ккал | белки 42.6 г | жиры 104.5 г | углеводы 448 г |
Порции | |||
ккал 190.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 7 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 362 ккал | белки 5.4 г | жиры 13.2 г | углеводы 56.7 г |
Без масла
Выпечка без яиц, рецепты которой достаточно многообразные, может обходиться и без такого стандартного и привычного ингредиента, как масло. Возможность изготовления не очень калорийного пасхального кулича придется по вкусу людям, стремящимся сохранять стройную фигуру.
Ингредиенты:
- простокваша — 1 стакан (можно заменить идентичным объемом ряженки или кефира);
- сахарный песок — 1 стакан (подбирают не очень крупную фракцию);
- мука — 1,5 стакана (рекомендуется использовать пшеничную разновидность высшего сорта);
- изюм — 1,5 стакана;
- сода питьевая — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — ½ ч. л.
- пудра сахарная — 0,5 стакана;
- сок свежий лимонный — 3 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Сразу включают духовку, установив температуру 180 °C.
- Простоквашу переливают в миску и перемешивают в ней разрыхлитель с содой.
- Добавляют сахар, муку, ванилин, выкладывают помытый изюм.
- Вымешивают тесто до равномерной консистенции.
- Специальную формочку, предназначенную для выпекания кулича, смазывают маслом и перекладывают в нее тесто.
- Ставят в хорошо разогретую духовку на 35-40 мин.
Пока кулич готовится, необходимо приготовить глазурь. С этой целью в фаянсовую пиалу всыпают сахарную пудру. При взбивании венчиком постепенно вливают сок лимона, чтобы получить массу средней густоты. Готовый кулич, извлеченный из формы, охлаждают, а затем покрывают его лимонной глазурью. При желании дополнительно можно посыпать кокосовой стружкой или специальными разноцветными шариками.
Домашнее песочное печенье без яиц
Ингредиенты:
- по 150 г сливочного масла и сахара;
- 1.5 ст муки;
- 5 ст/л молока;
- ¼ ч/л соды;
- ванилин, растительное масло.
В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.
В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.
А теперь вариант 2:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.
Слоеное тесто за 10 минут
Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Маргарин Желток яичный Сметана Соль Мука пшеничная
Пряник «Тульский»
Категория: Десерты Пряники
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Сахар Яйцо куриное Маргарин Мед Корица Сода Молоко Мука пшеничная Повидло
Песочное тесто с уксусом
Это еще один популярный вариант, который позволяет приготовить печенье на скорую руку. Рецепты на маргарине имеют свои нюансы. В отличие от сливочного масла, этот жировой компонент содержит растительные масла, что несколько утяжеляет выпечку. Присутствие дополнительной кислоты позволяет сделать его более рассыпчатым. При этом вкус уксуса не будет ощущаться.
Для приготовления возьмите:
- Муку — 425 г.
- Сахар — 200 г.
- Маргарин — 1 пачку.
- Щепотку соли.
- Пару капель уксуса
- Две столовые ложки сметаны или кефира.
В глубокой емкости порубите маргарин с мукой, соль и перемешайте. Добавьте сметану, уксус, сахар, ваниль. Все смешайте, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте его на столе, присыпанном мукой, и нарежьте на квадраты или ромбы. Выпекайте на застеленном пергаментом листе в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда «всегда получается». Мое любимое, «повседневное», дрожжевое тесто, уже лет пять. «Утопленников» на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная «мстя» Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается…
- 779705
- 878
- 3394
- 874
Молоко Дрожжи Маргарин Соль Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная
Постный хворост на минералке
Во время поста порадуйте домочадцев вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- газированная вода – 240 мл;
- растительное масло – 450 мл;
- мука – 440 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Муку залить газировкой. Присыпать сахаром. Перемешать. Замесить плотную массу.
- Взять скалку. Раскатать в пласт.
- Теперь понадобится специальный нож, который предназначен для пиццы. Разрезать на прямоугольники. Длина необходима около пяти сантиметров, а ширина около двух. В центре сделать надрез. Каждый конец продеть через отверстие, получится волнистая заготовка.
- Раскалить масло. Поместить часть заготовок. Выдержать до появления румяного цвета.
- Достать. Поместить на салфетку, лишний жир должен впитаться.
Читайте также
- Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
- 50 лайфхаков для идеальной выпечки →
- 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →