Яичница – не только быстрое блюдо, но и очень вкусное! Оно может сочетать в себе самые разные продукты. Один из популярных вариантов – сыр, который идеально дополняет яйца, позволяет быстро и просто получить шикарное блюдо. Яичница с сыром – общие принципы приготовления Хорошая и вкусная яичница получается из высококачественных яиц. Они обязательно должны быть свежими. Перед использованием скорлупу …
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Как сделать яичницу с сыром на сковороде? Подготовьте продукты. На одну порцию достаточно двух яиц, но у меня были только мелкие яйца, я взяла три. Сыр для рецепта подойдет лучше тот, который хорошо плавится. Выбирайте сыр хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
-
Шаг 2:

Сыр натрите на терке. Я выбрала среднюю, но можно тереть и на крупной, это как вам больше нравится.
-
Шаг 3:

Возьмите сковороду подходящего размера. Для одного человека будет достаточно сковороды диаметром 15-18 см. У меня сковорода с антипригарным покрытием, но вообще подойдет любая. Растопите на небольшом огне сливочное масло. И добавьте немного растительного. Это первый секрет хорошей яичницы. Сливочное масло может быстро сгореть. Добавление растительного предотвратит это, так как оно имеет более высокую температуру горения. Хорошо разогрейте масло.
-
Шаг 4:

Разбейте в сковороду яйца. Я жарю глазунью, но вы можете смешать белки с желтками, это как больше нравится.
-
Шаг 5:

Сделайте самый маленький огонь под сковородой — это второй секрет удачной глазуньи. На большом огне белок приготовится быстрее желтка и может начать пригорать. Когда белок схватится, добавьте соль и перец. Учитывайте, что яичница будет с соленым сыром, не пересолите. Перец я люблю свежемолотый.
-
Шаг 6:

Каким будет желток в готовой яичнице, выбирать вам. Я люблю жидкий, но можно прожарить его сильнее, регулируйте это по своему вкусу. Когда желтки будут почти готовы, посыпьте яичницу сыром. Жарьте яичницу еще 2-3 минуты, до расплавления сыра. Можете накрыть сковороду крышкой, тогда сыр расплавится быстрее, но желток при этом может побелеть. Я так не делаю, жарю всегда без крышки. Готовую яичницу посыпьте зеленью.
Подавайте готовую яичницу или на сковороде, или переложив на тарелку.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Рецепт яичницы с ветчиной и сыром
Инвентарь: лопатка, доска, сковорода, нож.
Ингредиенты
| Ветчина | 60 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Сыр | 35 г |
| Соль | по вкусу |
| Подсолнечное или оливковое масло | 15 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала, наливаем в сковороду 20 мл растительного масла и ставим ее разогреваться.

- Нарезаем мелкими ломтиками 70 г ветчины. Когда сковорода разогреется, выкладываем ветчину и поджариваем ее 2 минуты.

- Затем сверху на ветчину поочередно разбиваем 3 яйца.

- Жарим их на большом огне 2 минуты.

- Равномерно выкладываем сверху 35 г сыра. Сыр можно порезать соломкой или натереть на терке.

- Солим блюдо по вкусу и жарим еще 2 минуты вместе с сыром. Если у вас достаточно соленый сыр или ветчина, яичницу можно не солить.

Это блюдо прекрасно подходит для быстрого и сытного завтрака. Подавать яичницу можно со свежими овощами и зеленью.
Поэкспериментируйте и приготовьте по этому рецепту яичницу с колбасой или беконом и сыром.
Видеорецепт
Для того, чтобы самим убедиться в простоте приготовления этого блюда, посмотрите видео.
Что понадобится
Для приготовления 3-4 порций простой яичницы с сыром понадобятся такие компоненты, как:
· сливочное несоленое мягкое масло – 1,5 ст. л.;
· тертый сыр – 1 полный стакан;
· куриное сырое яйцо – 5 штук;
· поваренная мелкая соль – на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ! Сыр для этого блюда лучше выбирать твердых сортов.
Как приготовить «Яичница с сыром на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
-

Разогреваем сливочное масло на сковороде.
-

Разбиваем куриные яйца.
-

Солим и перчим по вкусу, добавляем паприку. Закрываем яичницу крышкой и готовим минут 5-7 на среднем огне.
-

Сыр нарезаем небольшими ломтиками и раскладываем на яичницу. Опять закрываем крышкой и даем сыру немного расплавиться.
-

Перед подачей украшаем зеленью. Яичница с сыром на сковороде готова. Приятного аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт 2, пошаговый: яичница с колбасой и сыром
Идеально для завтрака.
- 1 головка Лук репчатый
- на вкус Колбаса или ветчина
- 1 шт Помидор
- 3 шт Яйцо куриное
- на вкус Зелень
- Сыр

Обжарить на сковороде лук.
К луку нарезать кубиками колбасу и помидор,немного обжарить.

Добавить в сковороду яйца.

Сверху посыпать зеленью

В конце приготовления посыпать всё тёртым сыром и накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился

Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Рецепт яичницы с сыром, луком и зеленью на сковороде
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность на 100 г – 226 ккал.
Инвентарь: лопатка, доска, сковорода, нож.
Ингредиенты
| Яйца | 3 шт. |
| Сыр | 45 г |
| Лук | 40 г |
| Сливочное масло | 20 г |
| Свежая зелень | 2-3 веточки |
| Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- На медленном огне растапливаем в сковороде 20 г сливочного масла.

- Затем нарезаем тонкими полукольцами 40 г репчатого лука и отправляем на сковороду.

- Обжариваем его до мягкости и добавляем 45 г твердого сыра, порезанного соломкой. Старайтесь выбирать те сорта твердого сыра, которые плавятся при нагревании.

- В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, а затем аккуратно выливаем их по центру сковороды.

- Солим яйца по вкусу и жарим до готовности 2-3 минуты. Если вы не любите жидкий желток, готовьте блюдо еще 2 минуты на медленном огне.

- Сверху посыпаем яичницу рубленой зеленью (2-3 веточки).

Подавать яичницу лучше всего в горячем виде. Так как это блюдо чаще всего готовят на завтрак, его можно дополнить сосисками или жареным беконом, а также свежими овощами. Если вы предпочитаете более легкий вариант завтрака, подавайте с кусочком цельнозернового хлеба.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как можно легко и просто приготовить вкусный завтрак.
С добавлением кукурузы
Яичница с кукурузой – сытное и оригинальное блюдо, в кукурузе содержатся витамины, минеральные вещества. Основные продукты:
- Яйца – 3шт.
- Молодая вареная кукуруза – 1 шт.
- Голландский сыр – 50 гр.
- Молотый перец по вкусу
- Сливочное масло
- Зеленый лук
- Соль

Отделить от початка кукурузы зерна (можно порезать его тонкими кусочками), обжарить в масле, разбить яйца, белок приправить солью, перцем. Посыпать сверху натертым сыром.
Совет! Если нет свежей кукурузы, используйте консервированную.
Готовить несколько минут под крышкой, посыпать зеленым луком.
С беконом
Яичница с беконом – очень сытный завтрак, члены семьи не проголодаются до самого обеда. Продукты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Свежий бекон – 100 гр.
- Сыр Гауда – 50 гр.
- Куркума
- Спелый помидор
- Маленькая луковица
- Перец болгарский – 1шт.

Порезать бекон на тонкие ломтики, обжарить на сковороде, не добавляя масла по одной минуте с каждой стороны. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, порезать. Порезать тонкими кольцами лук и перец. Выложить лук к бекону, затем перец, помидоры.
Совет! По желанию бекон вынуть, подать потом вместе с яичницей.
Залить яйцами, приправить солью и перцем. Натереть сыр, посыпать, поставить в разогретую до 200 °С духовку на две минуты, добавить зелень.
С плавленым сыром
Не только твердый, но и плавленый сыр актуально использовать для приготовления вкусной яичницы. Помимо 1 большого сырка, нужно подготовить: 3 крупных отборных яйца, соль, ароматные травы.
- В отдельной посуде все яйца взбиваются с солью и приправами до однородности и появления небольшого количества пузырьков на поверхности.
- Жирный плавленый сырок натирается на терке и сразу добавляется в яичную массу. Лучше использовать продукт типа «Дружба».
- После перемешивания масса выливается в промасленную сковороду.
- Осталось жарить яичницу до готовности.
Подается блюдо с кетчупом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Яичница в перце
Яичница в перце с сыром – необычная идея приготовления традиционного завтрака. Потребуется на 4 порции:
- Крупный сладкий перец – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Зелень укропа и петрушки
- Сыр (Эдам, Моцарелла) – 100 гр.
- Сливочное масло
- Сушеный чеснок, соль

Вымыть перец, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль, вынуть сердцевину. Натереть сыр, измельчить зелень. Форму смазать маслом. Выложить половинки перцев, в них насыпать сыр, зелень, разбить яйца.
Совет! По желанию использовать еще ветчину, куриное мясо или бекон.
Нагреть духовку до 180 °С. Поставить блюдо на 10-15 минут.