Рецепты приготовления полента. Полента – одно из блюд итальянской кухни. Главный ингредиент поленты – уваренная в виде каши кукурузная мука.
Немного истории
Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты.
Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.
Долгое время это была еда для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.
Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.
Это самостоятельное кушанье с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае в нее добавляют сахар).
Среди современных разновидностей – полента быстрого приготовления, основу для которой производят промышленным способом, пропаривая, а затем высушивая измельченные зерна. Такой полуфабрикат варится всего две минуты.
На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт аранчини — еще одного традиционного блюда итальянской кухни!
А вы знаете, как правильно готовить картофельные ньокки? Секреты приготовления вкуснейшего блюда найдете в этой статье.
В следующем обзоре расскажем рецепт знаменитого итальянского овощного супа минестроне: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
к оглавлению ↑
Слово повару
Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca
«Полента — универсальное блюдо, можно употреблять и как закуску, и как гарнир. Я очень люблю добавлять в готовую, ещё горячую поленту грибы и сыр, после чего укладываю всю массу в форму, разравниваю и оставляю застывать. Затем нарезаю застывшую поленту квадратиками или прямоугольниками и обжариваю на сковороде. Корочка снаружи и нежный расплавленный сыр внутри с поджаренными шампиньонами — идеальное сочетание для меня»
Полента жареная
Для поленты подойдет кукурузная мука мелкого помола. Часто такая кукурузная крупа там и подписана — полента. Варить кашу просто, но есть небольшие секреты, чтобы крупа проварилась, не пригорела и по консистенции получилась однородной, кремовой. Обяза…
См. также[править | править код]
- Мамалыга
- Угали
- Пеммикан
- Пульс
См. также
- Мамалыга
- Угали
- Пеммикан
- Пульс
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность обсуждаемого блюда оказывается приблизительно 89 ккал. Этот показатель актуален для угощения, приготовленного на смеси молока и воды (последней берется в 2 раза больше, чем молочного продукта). Калорийность будет меняться в зависимости от состава блюда. Самая малокалорийная полента получается на воде без масла. Ее актуально выбирать для своего меню во время строгой диеты и употреблять небольшими порциями.
А БЖУ блюда наглядно подскажет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 16,5 |
Также в составе продукта можно отметить пищевые волокна. Их приблизительно 2%.
ГИ поленты равен 72 единицы, поэтому ее называют не лучшей кашей для диабетиков. Зато продукт максимально сытный. Его составляющие способны обеспечивать организм энергией на протяжении 4 часов.
Полента с жареными овощами и Пармезаном
Это простое итальянское блюдо полюбит каждый. Я стала поклонницей кукурузной крупы именно тогда, когда в первый раз…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Мука кукурузная — 150 г
- Пармезан Grana Podano — 100 г
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
- Цукини — 1 шт.
Полезные свойства
Полента, польза и вред которой описаны далее в статье, имеет уникальный состав. В ней много пищевых волокон, способных качественно очищать пищевод. Кроме того, в составе продукта огромное количество витаминов разных групп.
Нет в каше глютена, поэтому смело есть ее можно даже людям с аллергией на клейковину из пшеницы. Разрешается уже в 1 год вводит ее в прикорм для малыша.
Также полента оказывает следующее воздействие на организм человека:
- предотвращает развитие Альцгеймера;
- нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на мозговую деятельность;
- улучшает состояние кожи и волос;
- приводит в норму функционирование ЦНС и уровень гемоглобина.
Рецепты поленты
Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.
Куэлап: Священный город «Облачных воинов»
Чачапойя (кечуа, исп. Chachapoya) — доколумбова культура, существовавшая примерно в VI -XV вв. н/э. Люди этой…
Далее 12.05.2021
Полента с томатным соусом
Густую кукурузную кашу поленту можно подать с домашним томатным соусом, который придаст готовому блюду средиземноморскую нотку. Вариантов соусов к поленте несколько. Пока остановимся на просто рецепте: достаточно потушить нарезанные кусочками консерв…
Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред
Поленту в чистом виде чаще всего готовят дома, на завтрак. Один из традиционных вариантов – порезать ее на ломтики и есть, окуная в чашку капучино.
В кафе ее обычно подают (в качестве основного блюда) под соусом, вариантов которых – великое множество. Без поленты (уже в статусе гарнира) не обходятся рыбные кушанья, а также итальянское классическое Osso Buco — тушенное в вине мясо.
Очень часто порезанная на ломтики полента заменяет итальянцам хлеб или пасту (в этом случае ее дополняют трюфельным маслом и сыром).
Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем.
Употребляя этот продукт за ужином, желательно ограничить порцию, поскольку он высококалорийный: в 100 г. итальянской кукурузной «каши» — 330 ккал.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Полента, польза и вред которой должны быть известны каждому любителю каш, имеет минимум противопоказаний. Например, исключить ее из своего меню потребуется на период обострения язвы двенадцатиперстной кишки или других заболеваний этого органа.
Нельзя забывать и о том, что продукт усиливает перистальтику кишечника. Поэтому не стоит употреблять поленту в пищу слишком часто и в больших количествах. Это может привести к возникновению болезненных ощущений в кишечнике.
Виолета Парра: Мульти-талантливая чилийка??
Эта гениальная чилийская певица обладала множеством талантов: она писала стихи и сочиняла музыку; играла на…
Далее 04.05.2021
Литература[править | править код]
- Полента // Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 296. — 456 с.
Фаршированная полента
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Это блюдо — моя фантазия формы подачи известной всем поленты-мамалыги с острой мясной поджаркой. Готовлю это блюдо уже давно и рада возможности поделиться им с вами. Все просто и быстро, а главное, мясо внутри не даёт мамалыге остыть, сочное и ароматное! Попробуйте!
Масло растительное Сметана Перец красный жгучий Орех мускатный Чеснок Лук репчатый Вино красное полусухое Помидор Мясо Крупа кукурузная Соль Сахар
Как приготовить в домашних условиях
Способов приготовления этого кушанья очень много.
Чтобы оно, независимо от рецептуры, получалось вкусным, надо знать несколько правил о том, как варить поленту:
- традиционное соотношение составляющих — 1 часть кукурузной муки на 3 части воды (его меняют в зависимости от того, какой плотности продукт нужно в итоге получить);
- время готовки на медленном огне – от 40 до 50 минут;
- если кукурузную муку заменить на крупу, что допускается, время готовки сокращается до 20-25 минут;
- помешивать надо постоянно, длинной деревянной ложкой;
- посуда нужна толстостенная (например, чугунная).
к оглавлению ↑
Как выбрать ингредиенты в магазине
Без качественной муки вкусного кушанья не получится даже у самой опытной хозяйки. Секрет муки из кукурузы в том, что в процессе варки частицы крахмала растворяются и готовая «каша» даже зрительно выглядит сливочной, гладкой, а уж насколько она хороша на вкус, можно узнать у ее многочисленных фанатов.
Что происходит, если мука некачественная, дешевая или фальсифицированная? Крупные частицы не растворяются полностью, создавая ощущение «песка во рту».
Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно покупать продукт в крупных магазинах, сотрудничающих с надежными производителями, а если повезет, приобрести настоящую итальянскую муку.
Слово «bramata» на этикетке означает — мука грубого помола, «stone-ground» — то, что ее мололи с помощью каменных жерновов, благодаря которым в продукте сохраняются все его полезные свойства.
к оглавлению ↑
Классический рецепт приготовления в кулинарии
В этом рецепте исходят из соотношения полтора стакана воды на полстакана муки.
В горячую, но еще некипящую воду осторожно, небольшими порциями, высыпают муку, помешивая содержимое кастрюли. Солят по вкусу. Варят, продолжая помешивать, в течение получаса.
О готовности говорят следующие признаки: масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасалась с горячими поверхностями, образуются корочки.
Допускается (если густота продукта кажется чрезмерной) добавка небольшого количества горячей воды из чайника. После этого варку продолжают.
Готовую массу выкладывают на доску и, дождавшись, когда она остынет, режут на ломтики или придают ей какую-то иную необходимую форму.
к оглавлению ↑
С сыром
Рецепт отличается от классического тем, что, сняв с огня кастрюлю с практически готовой едой, в нее вводят дополнительные компоненты.
Если на приготовление «каши» ушли 2,5 чашки муки и 9 чашек воды, то для добавки нужно взять:
- сыр «Пармезан», натертый на терке, — полторы чашки;
- молоко – полторы чашки;
- сливочное масло – 10 столовых ложек;
- мелко порубленную петрушку.
Дополнительные продукты должны быть комнатной температуры. Когда их поместят в кукурузную кашу и перемешают, масло и сыр должны расплавиться.
к оглавлению ↑
На молоке
Полента готовится по классическому рецепту. Затем она перекладывается на мокрую доску. Ее разравнивают и разрезают на кусочки. Можно использовать формочки, если хочется, чтобы кушанье получилось оригинальнее.
Кусочки «каши» раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.
к оглавлению ↑
С грибами
Приготовленную по классическому рецепту кукурузную массу перекладывают в противень, ее слой при этом не должен быть толще одного сантиметра.
На отдельной сковородке обжаривают репчатый лук и грибы, за две минуты до готовности добавляют немного чеснока, вливают ¾ стакана сухого вина и тушат. За это время большая часть спиртного должна выкипеть.
К маленькой порции муки добавляют растопленное масло и перемешивают, пока масса не станет однородной и будет по консистенции напоминать пасту. Ее добавляют к грибам. Туда же всыпают горсть мелко рубленной петрушки.
Поленту разрезают на небольшие квадраты, кладут на каждый теплое грибное рагу и подают на стол.
к оглавлению ↑
В мультиварке
В мультиварке многие хозяйки с удовольствием готовят каши – за ними не нужно пристально следить, чтобы они не убежали, и постоянно размешивать. Итальянское кушанье тоже готовится в мультиварке довольно легко.
В чашу помещают те же ингредиенты, что в классическом рецепте, перемешивают, чтобы не было комочков, готовят в режиме «варка – каша» в течение 40 минут. Если требуется установка температурного режима, выбирают 90 градусов.
После сигнала о завершении работы содержимое чаши надо перемешать и переложить в миску, в которой она немного остынет, а затем опрокинуть на доску и разрезать.
Полента словно создана для людей творческих, которые любят к классическому рецепту добавить что-то необычное. Так рождаются альтернативные варианты. Вот некоторые из них.
к оглавлению ↑
С тыквой
Она хорошо получается из тыквы сквош грушевидной формы.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
- полента быстрого приготовления – 2 чашки,
- тыква — 700 г,
- вода – 2,5 л,
- сыр твердых сортов – 1,5 чашки,
- сливочное и оливковое масло.
Широкую часть овоща запекают в духовке и растирают в пюре. Узкую часть тыквы режут ломтиками и раскладывают на двух листах для запекания, закрывают фольгой и отправляют в духовку.
В большой кастрюле варят поленту быстрого приготовления. На завершающей стадии вводят в нее тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр. Наполняют этой массой форму для выпечки, выравнивают и закрывают слоем тыквенных ломтиков, располагая их наподобие рыбьей чешуи.
Кладут сверху немного сливочного масла, посыпают тертым сыром, отправляют на четверть часа в духовку.
к оглавлению ↑
Со шпинатом
Для этого блюда требуются:
- полента – 1 чашка,
- шпинат – 450 г,
- сыр – 110 г,
- чеснок,
- оливковое масло.
В этом рецепте тоже используют поленту быстрого приготовления. Сварив, наполняют ею стеклянную форму для запекания. Отдельно в сковороде тушат шпинат с небольшим количеством чеснока. А на гриле обжаривают ломтики сыра, хрустящая корочка должна образоваться с той и другой стороны.
Перед подачей на стол кладут на тарелки кусочек поленты, сверху – сыр и шпинат.
к оглавлению ↑
С креветками
Вот необходимые ингредиенты:
- полента – 1 чашка,
- очищенные креветки – 450 г,
- томатная паста – 3 столовых ложки,
- зеленый лук,
- петрушка,
- оливковое масло,
- перец,
- лимон.
Варят поленту быстрого приготовления. В отдельной сковороде слегка обжаривают мелко покрошенный зеленый лук и красный перец. Добавляют к ним томатную пасту, воду и креветки, которые тушат минуты две. Всыпают рубленую петрушку, натертую лимонную цедру. Поленту раскладывают по порционным мискам, сверху кладут рагу из креветок.
На нашем сайте вы также узнаете рецепт итальянского мороженого джелато. Как готовят вкуснейший десерт итальянские шеф-повара?
В следующей статье читайте рецепт приготовления десерта под названием канноли — популярного блюда итальянской кухни.
Хотите узнать классический рецепт тирамису с маскарпоне? Некоторые секреты приготовления знаменитого десерта узнайте вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
к оглавлению ↑
Пикильякта: «Блошиный город» Уари
Огромное влияние на историю Перу оказала Инкская Империя. Но Инки были не единственной культурой, обитавшей…
Далее 30.04.2021
Итальянский кукурузный кекс «Амор полента»
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Хочу предложить кекс с кукурузной мукой Amor polenta, этот кекс является типичной выпечкой зоны Ломбардии в Италии, где я живу, именно здесь выращивают кукурузу. Кекс получается вкусный, красиво желтенького цвета за счет кукурузной муки, да и готовится очень просто. Советую!
- 8602
- 48
- 488
- 106
Мука кукурузная Мука пшеничная Масло сливочное Сахар тростниковый Мука миндальная Яйцо куриное Желток яичный Ванилин Разрыхлитель теста Коньяк
Меню для диеты
Во время диеты допускается включать в свое меню поленту. Но делать это следует не каждый день. Например, 2 раза в неделю. Такое блюдо лучше всего подойдет для завтрака или обеда, так как надолго заряжает энергией.
1 вариант
Завтрак: порция каши из кукурузной муки, яйцо всмятку
Обед: диетический борщ и подсушенный хлеб
Ужин: запеканка из курицы с брокколи/цветной капустой
2 вариант
Завтрак: полента с творожной начинкой, свежий огурец
Обед: запеченная рыба с гороховой кашей
Ужин: овощной салат и отварные/приготовленные на гриле креветки
3 вариант
Завтрак: яичница с сыром, зеленью, томатами
Обед: фаршированная полента и капустный салат
Ужин: йогурт с ягодами/фруктами
Для перекуса между приемами пищи лучше всего выбирать яблоки, небольшие порции сухофруктов, кефир любой жирности. Кстати, кисломолочный продукт можно дополнять еще и рисовыми/гречневыми хлебцами.
Видео
Принципы приготовления поленты
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!