плов с машем и рисом рецепт с фото

плов с машем и рисом рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что потребуется для рецепта плова
  4. Что такое маш
  5. Зачем добавлять маш
  6. Как приготовить азербайджанский плов с машем
  7. Плов с машем и мясом
  8. Оцените рецепт
  9. Рецепт «Плов с машем»:
  10. Приготовление
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить маш вкусно
  13. Как приготовить "Плов с машем по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях
  14. Фотографии «Плов с машем» от приготовивших (1)
  15. Полезные советы
  16. Полезные инструменты

Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо.

Ингредиенты

Маш — 1 стакан

Рис — 1 стакан

Свиная корейка — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Зира — щепоть

Масло постное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 347 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1863.4 ккал
белки
77.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
264.8 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
30.4 г

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Что такое маш

Справка из википедии:плов с машем и рисом рецепт с фото

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Зачем добавлять маш

Традиционный для русской кухни плов с рисом отличается от «машкичири» вкусом, составом и технологией приготовления. В узбекском блюде тон задает маш – «золотистая фасоль» – полезный растительный продукт со львиной долей клетчатки.

Плов готовят на сильном огне в казане, чугунке или кастрюле с толстым дном. Сначала все ингредиенты моют, затем нарезают:

  • мясо (отделенное от костей) – крупными кусочками;
  • курдюк – кубиками;
  • лук – тонкими кольцами;
  • морковь – соломкой.

С чеснока снимают верхнюю кожуру, срезают корневую часть. Головка не должна рассыпаться на зубчики. Морковь перемешивают с двумя чайными ложками сахарного песка. Маш с крупой еще раз промывают и приступают к приготовлению блюда, сопровождая каждый этап интенсивным помешиванием шумовкой.

  • Баранина с косточками 500 г.
  • Курдюк 50 г.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Морковь 500 г.
  • Рис коричневый 250 г.
  • Маш 250 г.
  • Зира 1 ч.л.
  • Перец чили 2 шт.

Калории: 273 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 17.9 г

Углеводы: 18 г

  • курдючный жир

    Разогревают казан, чугунок или кастрюлю. На дно укладывают кубики сала, вытапливают до румяных шкварок, а затем вынимают.

  • Столовая ложка растительного масла

    Вливают растительное масло.

  • Жареный лук кольцами

    Поджаривают часть лука (1.5 шт.). Когда кольца приобретут темно-коричневый оттенок, перекладывают в отдельную миску.

  • мясо

    Закладывают косточки, и повторяют шаг 3.

  • мясо

    В масло насыпают две щепотки соли и чуть меньше зиры. Теперь подрумянивают мякоть баранины и также вынимают из казана.

  • Морковка и лук

    Поджаривают остатки лука, сначала отдельно – до золотистого цвета, а потом с морковью.

  • Возвращают в казан косточки с мясом. Кладут туда же чеснок, жгучий перец, наливают литр горячей воды.

  • Когда зирвак закипит, не закрывая крышкой, переключают плиту на медленный огонь. Готовят 20 минут.

  • всыпать маш

    Всыпают маш и перемешивают, варят четверть или полчаса в зависимости от сорта. Фасоль должна не развариться, а вязнуть на зубах.

  • Маш с рисом

    Зирвак подсаливают. Мясо, кости, чеснок и острый перец вынимают, а рис закладывают. Варят на среднем огне, пока маш и крупа не впитают весь соус.

  • Посыпают щедро зирой, перекладывают в казан снова кости с мясом, чеснок и перец. Оставляют томиться 20–25 минут на тихом огне с закрытой крышкой.

Лина. Многодетная мама

Лина. Многодетная мама

Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов — для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи — вот залог вкусного блюда.

Задать вопрос

Готовый плов выкладывают на тарелке. Поверх горки из риса и маша пристраивают косточки с мясом, перец и чеснок. С горячим блюдом подают шакароб – помидорный салат.

Как приготовить азербайджанский плов с машем

Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят плов с машем в Азербайджане.

Что такое маш? Маш — это зернобобовая культура. Бобы маленькие, овальной формы, чаще всего зелёного цвета, но бывают ещё и белого, и коричневого цвета. Бобы очень питательны, их особенно любят вегетарианцы.

В Азербайджане из маша готовят не только плов, но и кладут в супы, салаты, начиняют ими пирожки. Для плова необходимо запастись рисом басмати, без него невозможно представить азербайджанский (и персидский) плов. Рис и маш берутся в пропорции 2х1.

Плов будет доводиться до готовности, то есть его ещё нужно пропарить, потомить, чтобы рисинки надулись и полностью приготовились. Для этого рис ещё раз надо вернуть в кастрюлю и пропарить. Но нельзя выложить отваренный плов прямо в кастрюлю, он пригорит. Для этого приготовим подложку — «казмак», чтобы рис не соприкасался непосредственно со дном кастрюли. Я думала, как бы объяснить что такое казмак. Проще будет дать такое объяснение — это рисовые оладьи, которые делаются из отваренного риса, муки, простокваши и яйца. Количество ингредиентов для оладий даю примерное, всё зависит от объёма дна посуды, в которой готовится плов. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Вместе с пловом с машем в Азербайджане принято подавать солёную рыбу и … сахарный песок! Да, да, есть и любители поесть плов с машем с сахарным песком. В их числе и я. Хотя больше всего я люблю плов с машем с бекмезом (патока), притом тутовым бекмезом. Это так вкусно — чуть солоноватый шафрановый плов, нейтральный на вкус маш и сахар/бекмез. Не верите? А вы попробуйте!

Плов с машем и мясом

с мясом и машем

Состав:

  1. Говяжье филе — полкило.
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Маш — полстакана.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Морковь — 2 шт.
  7. Смесь приправ — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Крупы промывают до прозрачной жидкости. Лук режут полукольцами, морковку же в этом случае (для красоты) берут двух цветов (оранжевую и желтую), и режут кубиками. А вообще вы вольны шинковать морковь, как хотите. Из вариантов подходят соломка или бруски.

плов с машем и рисом рецепт с фото  плов с машем и рисом рецепт с фото

Мясо делят на некрупные кусочки для быстрого приготовления.

зажарка

Когда все полуфабрикаты подготовлены, в казане разогревают масло и жарят мясо вместе с лучком при помешивании 10 мин. Пламя устанавливают чуть выше средней интенсивности. Затем добавляют морковку и продолжают жарить, не убавляя пламени еще 5 мин.

зирвак

Заливают зирвак кипятком, солят, посыпают специями и, убавив огонь до умеренного, варят 20 мин.

кладем рис и маш

Потом загружают смешанные друг с другом рис и маш, доливают кипятка выше поверхности круп на 1 см. Переключают плиту на сильный огонь и выпаривают жидкость. Как только крупы показались из-под воды (как на фото) тут же уменьшают пламя до самого маленького.

почти готовый палов

Формуют горку, плотно закрывают казан, и тушат 25-30 мин. Крышку во время тушения и еще 10 минут после отключения не открывают.


Это время подходит для приготовления закусок (салатов, соусов). Готовое яство перемешивают и выкладывают на широкое блюдо в виде горки.

Я описала рецепт с говядиной, но вы можете использовать и прочие виды мяса, а также добавлять в плов перед загрузкой круп дополнительные ингредиенты, которые любите (сухофрукты, фрукты, тыкву и т. д.). Из сухофруктов могу посоветовать сушеный абрикос (его еще называют урюком или курагой), чернослив, изюм. Из фруктов — яблоки, айву.
Плов с машем готовят и без мяса, так называемый «вегетарианский» вариант. Маш сам по себе высококалорийный продукт и отсутствие мяска будет не очень заметно.
Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Приятного аппетита!

И в конце один видео рецепт.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Плов с машем»:

плов с машем и рисом рецепт с фото

Вечером маш промыть, залить водой и оставить до утра. Замачивать рекомендуется в плоском блюде, чтобы маш был равномерным слоем. Не набухшие зерна, в последствии, выбросить.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Лук нарезать, обжаривать на растительном масле или прокаленном жире. Мясо (у меня свинина) мелко нарезать («воробьиные язычки») или измельчить на крупной мясорубке, добавить к луку. Морковь кубиками и к поджарке. Обжаривать до золотистого цвета.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Залить водой, чтобы она поверх ингредиентов на 1 см., дать прокипеть, добавить соль и перец — это готовится зирвак.

плов с машем и рисом рецепт с фото

В этот раз я пробовала готовить с рисом «Индика голд» — шикарный рис.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Смешать маш с рисом.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Добавить рис в зирвак, чеснок, добавить воды (чтобы она была на два пальца выше ингредиентов в ёмкости) и готовить до полного испарения жидкости и готовности риса.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Рис получится рассыпчатым и очень ароматным.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Приятного аппетита!

п. с. естественно можно добавить горсть изюма/кураги/чернослива и т. д. на ваш вкус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плов с машем

Рецепт: Плов с машем

Очень вкусный плов, я бы его назвала «облегчённы м», так как мои дети классический плов не едят, а это кушали с удовольствием. Пикантности не много, но вкус насыщенный и ароматный.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов с машем»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

Рецепт плова с машем и рисом

Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.

Процесс приготовления блюда очень простой:

  1. Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
  2. Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
  3. Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
  4. Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.

Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.

Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для плова с машем и рисом. Маш замочите на ночь в холодной воде. Лук и морковь почистите, помойте вместе со свининой под проточной водой, обсушите.

a100554182d0e3b040ac843c86145c49-2020.jpg

Свинину нарежьте кубиком, обжарьте на постном масле до румяной корочки. Сделайте тише огонь и жарьте мясо минут 20.

fe0d6867a9cb0af065a47e0d15217db5-2020.jpg

Спустя время положите в сковороду нарезанный репчатый лук и нашинкованную морковь. Тушите на тихом огне минут 5.

9f642b0a843051ceab6f4ca2629c980b-2020.jpg

Всыпьте маш, влейте воды или бульона, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, тушите на тихом огне под крышкой 25 минут.

2a0ddf27ede54fd6fdfb30f60594ea88-2020.jpg

Спустя время положите в плов промытый рис, посолите и поперчите по вкусу, добавьте зиру и лавровый лист или любимые специи для плова. Влейте еще немного воды, она должна быть выше риса на 0,5 см. Перемешиваете плов только один раз, на этом этапе. Тушите под крышкой на тихом огне 10 минут.

c16277fec7683453beab1687f57ccfdd-2020.jpg

Теперь воткните в плов зубчики чеснока, тушите под крышкой еще 10 минут. За это время вода должна полностью выкипеть, а рис и маш точно приготовятся. Выключите плиту, плов оставьте под крышкой минут на 10-15.

f9a3f599787c5f769215963514f00658-2020.jpg

Перед подачей выбросьте чеснок, разложите готовый плов по порциям и подавайте к столу.

9303a42ccd57f5808e745fb33bed617b-2020.jpg

Плов с машем и рисом готов к дегустации. Приятного.

Плов с машем и рисом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).Рецепт машкичири

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.плов с машем и рисом рецепт с фото❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.как готовить маш для варки

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.плов с машем и рисом рецепт с фото

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.плов с машем и рисом рецепт с фото

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.плов с машем и рисом рецепт с фото

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.плов с машем и рисом рецепт с фото

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…Специи для машкичири

Лайфхак по специям

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному»  содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.плов с машем и рисом рецепт с фото

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.плов с машем и рисом рецепт с фото

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.плов с машем и рисом рецепт с фото

Лайфхак по соли

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.плов с машем и рисом рецепт с фото

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.Как проверить готовность маша в машкичири

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

плов с машем и рисом рецепт с фото

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Каша из маша и риса

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Лайфхак по рису

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.Как приготовить маш. Делаем плов

Приятного аппетита!

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

До встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением, Елена.

recipe image

Название рецепта

Что такое маш и как приготовить машкичири — плов из маша

Имя автора

Елена Голоштенко

Опубликовано

2018-07-08

Рейтинг

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как приготовить «Плов с машем по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для плова с машем понадобится длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Маш замочить с вечера в воде.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

За несколько часов до приготовления плова, рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4 столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Как варить рис

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Слить рис с машем в широкий дуршлаг.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и так далее. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Вот он, красавец готов!

Шаг 18Ссылка

Фото к шагу 18

Подаётся плов с машем так: на одно блюдо выкладывается плов.

Шаг 19Ссылка

Фото к шагу 19

А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки.

Фотографии «Плов с машем» от приготовивших (1)

798826_58364-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит