Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. 1. Пашот
  4. Примечания[править | править код]
  5. Оцените рецепт
  6. Курятина с овощами
  7. 3. По-итальянски
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Гратен в миниатюре
  11. 6. Яичница в хлебе
  12. 7. Наизнанку
  13. Виды кокотниц

Как приготовить Яйца кокот, пошагово, рецепт на 837 ккал от автора Faberlic. Яйца кокот, с ингредиентами: яйца куриные, сметана, хамон, сыр, базилик свежий

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Бекон — 20 г

Сыр твердый — 30 г

Сливки — 10 мл

Помидоры черри — 6 шт.

Болгарский перец — 20 г

Смесь перцев — 5 г

Соль — по вкусу

Лук зеленый — 5 г

Сливочное масло — 10 г

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1499.1 ккал
белки
48.7 г
жиры
133.3 г
углеводы
24.7 г
Порции
ккал
374.8 ккал
белки
12.2 г
жиры
33.3 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
166.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
14.8 г
углеводы
2.7 г

1. Пашот

Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)

Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)

Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

  1. Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
  2. Влейте две столовые ложки уксуса.
  3. Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
  4. Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
  5. Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
  6. Достаньте шумовкой.

Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.

Примечания[править | править код]

  1. Чаховский А. И. Культура питания: энциклопедический справочник. — Минск: Беларуская энцыклапедыя, 1993. — С. 126.
  2. Холодные и горячие закуски.
  3. Главчева С. И., Чередниченко Л. Е. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах. — Новосибирск, 2011. — С. 187.
⛭

Посуда
Столовая посуда
  • Блюдо
  • Блюдце
  • Маслёнка
  • Тарелка
  • Супник
    • крюшонница
  • Салатник
  • Пловница
  • Доска для сыра
  • Селёдочница
    • шпротница
  • Миска
  • Жульенница
  • Бульонка
  • Кокотница
  • Менажница
  • Кисэ
  • Пельменница
    • блинница
  • Рюмка для яиц
  • Чашка
    • бокал
    • кружка
  • Икорница
Чайная (кофейная) посуда
  • Заварочный чайник
  • Доливной чайник
  • Кофейник
  • Молочник
  • Сахарница
  • Сухарница
  • Ваза
  • Тортница
  • Пиала
  • Креманка
  • Розетка
Посуда для специй
  • Соусник
  • Хренница
  • Перечница
  • Горчичница
    • Подливочник
    • Сметанник
  • Уксусник
  • Судок
  • Набор для специй
Кухонная посуда
  • Банка
  • Горшок
  • Макитра
  • Сырный колпак
  • Сливочник
    • молочник
  • Фруктовница
  • Конфектура
  • Кринка
  • Бочонок
  • Ступа с пестиком
Прочая посуда
  • Чайница
  • Кувшин
    • графин
  • Поднос
  • Стакан
  • Рюмка
  • Стопка
  • Поильник
  • Полоскательница
  • Штоф
  • Бутылка
  • Квасник
Наборы посуды
  • Набор посуды
    • набор для специй
  • Сервиз
  • Комплект посуды
  • Гарнитур посуды
  • Чайный сервиз
Исторические виды
  • Лекиф
Ложки

Это

заготовка статьи

о

посуде

и

кухонной утвари

. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Курятина с овощами

Blyudo-v-kokotnitse-3.jpg

Ингредиенты ( 2 порции):

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • йогурт — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • белая часть небольшого стебля порея — 1 стебель;
  • укроп и петрушка — маленький пучок;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи — на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.

Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.

Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.

Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

3. По-итальянски

Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
  2. Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
  3. Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
  4. Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
  6. Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для яиц кокот

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Положить бекон в формочки

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Положить перец и помидоры

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Вбить яйца

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Посыпать сыром

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Поставить формочки в форму побольше

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Фото яиц кокот

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Рецепт яиц кокот

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 152

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Гратен в миниатюре

Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах

Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

6. Яичница в хлебе

Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)

Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)

Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.

Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.

Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).

7. Наизнанку

Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.

  1. Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
  2. Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
  3. Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
  4. Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
  5. Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
  6. Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.

При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Виды кокотниц

В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Что касается внешнего вида, размеров, объема и формы, то все однообразно. Литраж такой тары – не более ста миллилитров. А форма округлая, без углов.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Фото керамической кокотницыКерамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Кокотница из нержавеющей сталиСтальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Кокотница из чугунаЧугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Фото кокотницы одноразовойАлюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит