Как приготовить Яйца кокот, пошагово, рецепт на 837 ккал от автора Faberlic. Яйца кокот, с ингредиентами: яйца куриные, сметана, хамон, сыр, базилик свежий
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Бекон — 20 г
Сыр твердый — 30 г
Сливки — 10 мл
Помидоры черри — 6 шт.
Болгарский перец — 20 г
Смесь перцев — 5 г
Соль — по вкусу
Лук зеленый — 5 г
Сливочное масло — 10 г
- 154 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1499.1 ккал | белки 48.7 г | жиры 133.3 г | углеводы 24.7 г |
Порции | |||
ккал 374.8 ккал | белки 12.2 г | жиры 33.3 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 2.7 г |
1. Пашот
Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)
Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
- Влейте две столовые ложки уксуса.
- Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
- Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
- Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
- Достаньте шумовкой.
Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.
Примечания[править | править код]
- ↑ Чаховский А. И. Культура питания: энциклопедический справочник. — Минск: Беларуская энцыклапедыя, 1993. — С. 126.
- ↑ Холодные и горячие закуски.
- ↑ Главчева С. И., Чередниченко Л. Е. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах. — Новосибирск, 2011. — С. 187.
Посуда | |||||
---|---|---|---|---|---|
Столовая посуда |
| ||||
Кухонная посуда |
| ||||
Прочая посуда |
| ||||
Наборы посуды |
| ||||
Исторические виды |
|
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Курятина с овощами
Ингредиенты ( 2 порции):
- куриная грудка — 1 шт.;
- йогурт — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 3 черешка;
- белая часть небольшого стебля порея — 1 стебель;
- укроп и петрушка — маленький пучок;
- яйца — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи — на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.
Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.
Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.
Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.
3. По-итальянски
Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
- Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
- Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
- Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
- Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 152
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Гратен в миниатюре
Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.
Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.
6. Яичница в хлебе
Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)
Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.
Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.
Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).
7. Наизнанку
Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.
- Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
- Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
- Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
- Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
- Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
- Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.
При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Виды кокотниц
В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.
Что касается внешнего вида, размеров, объема и формы, то все однообразно. Литраж такой тары – не более ста миллилитров. А форма округлая, без углов.
Кокотницы из керамики
Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.
Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.
Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.
Нержавеющая сталь
Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.
Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.
Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.
Чугунная кокотница
Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.
Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.
Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.
Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.
К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.