Проверенный рецепт приготовления пиццы с баклажанами, шаг за шагом с фотографиями.
Вступление
Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто — пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.
Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди — pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.
Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.
Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами — рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.
Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.
Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.
Описание приготовления:
Использовать баклажаны в качестве начинки для пиццы, как по мне, просто гениальная идея, ведь они обладают очень ярким вкусом, хорошо выраженным и прекрасно сочетающимся с томатным соусом и сыром. Обязательно попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления
Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.
Что еще используют для начинки:
• томатный соус;
• колбасу, птицу или мясо;
• разные овощи;
• специи;
• сыр;
• маслины.
В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 1,5 ч.л.
Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л.
Начинка:
Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Помидор — 1 шт.
Лук белый — 0,5 шт.
Грибы — 5-6 шт.
Чоризо — 6 ломтиков
Ветчина — 50 г
Каперсы (плоды) — 5-6 шт.
Сыр тертый — 5-6 ст.л.
Кетчуп — 3-4 ст.л.
- 196 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Что использовать для начинки и основы?
Конечно же, рецепт пиццы из баклажанов не отличается большой сложностью. По обыкновению в середину идет томатный соус (или свежие помидоры, смолотые в блендере), колбаска, птица или мясо, различные овощи и ваши любимые специи, твердый сыр, маслины. А для основы готовим практически любое тесто, что вам нравится. По крайней мере, всегда имеется выбор: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Можно использовать тесто, продающееся в супермаркете, приобрести готовую основу, сделать собственноручно. А выпекают пиццу с баклажан, в основном, с помощью духовки. Хотя в некоторых случаях можно воспользоваться и микроволновкой.
Ингредиенты для пиццы с баклажанами
- Тесто для пиццы 400 г
- Баклажан 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1-2 шт
- Петрушка 1-2 веточки
- Базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Сыр моцарелла 100 г
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Помидор 2 шт
- Оливки черные 8-10 шт
- Соль, орегано по вкусу
Рецепт «Пицца с баклажанами и двумя сырами»:
Тесто для пиццы делала быстрое. Готовим всё для теста.
В глубокую посуду высыпаем муку и соль. В кефире гасим соду. В центре муки делаем углубление и выливаем кефир, добавляем сметану.
Замешиваем тесто.
Скатываем в шар.
Берём двойную сырую марлю, накрываем тесто и отодвигаем, пока будем заниматься начинкой. Можно вместо марли взять просто сырое полотенце.
Баклажаны режем тонко вдоль. Остаточки — мелким брусочком. Моцареллу натираем на тёрке.
Шампиньоны режем красиво «грибочками».
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем чуть баклажаны и шампиньоны. Немного присолила.
Тесто раскатываем тонко и выкладываем в форму. Форма у меня антипригарная, для пиццы, и я её не подмазывала.
Помидоры режем кругляшами, маслины-на колечки.
На обжаренные баклажаны выкладываем рикотту по 1 ч. л. и сворачиваем рулетики.
На тесто выкладываем дольки помидоров, присыпаем натёртой моцареллой, на неё-грибы, кусочки баклажанов и рулетики баклажановые с рикоттой.
Всё присыпаем сушёным базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при 180*С.
Пицца наша готова! Присыпаем её петрушкой.
Необыкновенно вкусная пицца!
Сейчас как раз сезон баклажанов.
До чего же вкусно! Попробуйте)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пицца с баклажанами и двумя сырами
Необыкновенно вкусная пицца с рулетиками из баклажанов с рикоттой. Основа пиццы — бездрожжевая, на сметане.
Категория: Выпечка › Пицца
Ингредиенты для «Пицца с баклажанами и двумя сырами»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить пиццу с баклажанами
- Знатоки утверждают, что баклажаны для пиццы надо зажарить на гриле , как для мелидзано. Споров на тему, надо жарить баклажаны в масле, или печь на гриле — предостаточно. Поэтому, пицца с баклажанами готовится по множеству рецептов, причем, все «классические».
- Баклажан должен быть восковой спелости, темно-фиолетовый, без ярко выраженных семян. Баклажан нарезать на кружочки не толще 5 мм. Фиолетовую кожицу удалять не обязательно. Хотя многие мастера пиццы делают продольные надрезы и удаляют кожу полосками, а также режут баклажаны наискосок. У меня сложилось впечатление, что в Италии баклажаны тонкие и длинные, похожие на фиолетовые кабачки. А у нас баклажаны круглые как груши, хотя всегда есть выбор.
- Нарезать баклажан на кружочки. Если не уверенны, что баклажан не будет горчить, лучше перестраховаться, и обильно посыпать кружочки крупной солью, поставить под гнетом на 30 мин. Так из баклажана удалится горечь. Затем все тщательно промыть от соли в холодной воде. Обмакнуть бумажной салфеткой насухо и обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния. Обжаренные ломтики баклажана выложить на тарелку и дать остыть.
- Острый перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать на тонкие полоски. Один помидор ошпарить, очистить от семян и кожицы и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле нарубленный чеснок и мякоть помидора 2-3 мин, посолить и накрыть сковородку крышкой. Тушить овощи на маленьком огне 6-7 мин. Должен получиться томатный густой соус.
- Черные оливки без косточек разрезать пополам или оставить целыми. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать ножом. Кстати итальянцы утверждают, что надо не резать ножом, а нарвать руками, так не вытекает сок из поврежденных листьев зелени. Обжарить полоски острого перца 2-3 мин.
- Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, а твердый сыр натереть на мелкую терку. Сорт сыра — эмменталь, радомер, хотя подойдет и пармезан.
- Приготовить дрожжевое тесто для пиццы по простому рецепту. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом.
- С последовательностью выкладывания ингредиентов на пиццу, как обычно, путаница и нет единого мнения. Для начала стоит смазать тесто остывшим томатным соусом. Аккуратно и не пропуская покрыть соусом всю пиццу – однородно и равномерно.
- Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени петрушки и базилика, сухим орегано — буквально 1-2 щепотки.
- Далее выложить на пиццу ломтики моцареллы — по всей площади теста, она при выпекании расплавится и растечется.
- Сверху выложить кружочки жареных баклажанов и нарезанный кружочками второй помидор. Выкладывать плотно, один к одному. В идеале — вся пицца с баклажанами должна быть накрыта баклажаном и помидором.
- Посыпать баклажаны оставшейся зеленью и сверху выложить оливки и слегка обжаренные полоски острого перца. Сверху посыпать пиццу твердым сыром.
- Поставить пиццу в разогретую до 180-190 градусов духовку. Пицца с баклажанами выпекается до 20 мин. Через 15 мин стоит контролировать готовность теста, приподнимая его край. Если низ пиццы стал румяниться, пицца готова.
- Готовую пиццу в Италии, перед тем как подать к столу, посыпают горстью тертого пармезана. Это по желанию, но от этого пицца с баклажанами станет особенно вкусной и будет выглядеть необычно. Стоит также набросать поверх пиццы немного зеленых листьев базилика.
- Пиццу с баклажанами разрезать роликовым ножом на 6-8 частей и немедленно съесть!
- Пицца с баклажаном очень сытная и с нежным вкусом. По желанию можно украсить готовую пиццу веточками зелени. Самое важное – пиццу надо съесть горячей. Никогда не понимал, зачем пиццу оставлять и разогревать.
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццы Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Пицца с баклажанами, острым перцем и томатным соусом – вкуснейшая домашняя пицца
Факты про рецепт
Выход: | Пицца 34 см |
Калорийность: | 266 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Итальянская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.95 Оценок: 60 |
Дата публикации: | 14.02.16 |
Что еще приготовить?
Пицца
Пицца «морской коктейль» — морская пицца
Ингредиенты: Тесто, Морепродукты, Специи, Оливковое масло, Сыр, Сыр, Оливки, Помидоры, Чеснок, Соль.
Основные блюда
Фасоль с баклажанами
Ингредиенты: Баклажаны, Фасоль, Помидоры, Лук, Сливочное масло, Оливковое масло, Мука, Молоко, Соль.
Основные блюда
Рыба с баклажанами
Ингредиенты: Рыба, Баклажаны, Перец сладкий, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Сыр, Соль.
А теперь – с колбаской!
Для данной пиццы с баклажанами можно использовать тесто на дрожжах. Его замешиваем или на молоке, или на теплой воде. Колбаску можно взять и копченую, и вареную, и салями – или же, ассорти из нескольких видов. В общем, проявите свою кулинарную фантазию.
Для теста: стакан молока, немного масла, пакетик дрожжей, мука.
Для начинки: томат-паста (или кетчуп), парочка баклажан, парочка луковиц, 300-400 граммов колбаски, до 200 граммов твердого сырка, итальянские специи.