Песочное тесто на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Песочное тесто на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пошаговое приготовление песочного теста на сметане, рецепт с фото:
  4. Особенности приготовления
  5. Ингредиенты:
  6. Похожие рецепты
  7. Рецепт «Песочное печенье на сметане»:
  8. Как приготовить "Песочное тесто на сметане"
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Песочное тесто на сметане часто используют для приготовления пирогов, рулетов, печенья и различных рогаликов.

Описание приготовления:

Такое тесто прекрасно терпит заморозку. Это на случай, если у вас получилось слишком много теста, его можно приготовить впрок. Печенюшки зато получаются очень нежными, рассыпчатыми и просто тают во рту. Прекрасно подойдут к чаю, кофе и молоку. Детки и взрослые полюбят эти печеньки и быстро их съедят 🙂


Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
География кухни: Русская кухня

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Холодное масло нарезать небольшими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавить сахар, ванильный сахар.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Муку просеять с разрыхлителем и солью, высыпать на масло.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перетереть масло с мукой в мелкую крошку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавить в крошку сметану и желток.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Аккуратно перемешать, собирая тесто вокруг сметаны с желтком. Не вымешивать, чтобы тесто не потеряло песочную структуру.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сформировать из теста шар и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Очень важно правильно замесить тесто, как показано на видео. Оно должно получиться неоднородным, с вкраплениями желтка, масла и сметаны. На качестве выпечки это никак не отразится — наоборот она станет воздушной, но при этом не будет сильно крошиться.

При вымешивании не нужно прикладывать силу, наоборот в начале нужно слегка перетирать его между ладонями, а после добавления сметаны и яйца — собирать крошку вокруг них. Это долгий процесс, но он того стоит. Никогда у меня не получалось теста более податливого при раскатывании, но при этом не рвущегося при переносе в форму.

Пошаговое приготовление песочного теста на сметане, рецепт с фото:

В кухонный комбайн выложено масло

1. В кухонный комбайн опустите холодное масло нарезанное кусочками. Обращаю внимание, что масло должно быть именно холодное, а не замороженное.

В кухонный комбайн добавлена сметана

2. Следом налейте в чашу охлажденную сметану.

В кухонный комбайн добавлена мука

3. Насыпьте к продуктам пшеничную муку, которую желательно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет нежнее и рассыпчатей. Также насыпьте разрыхлитель. Если его нет, используйте пищевую соду в количестве 0,5 ч.л.

По желанию можете в тесто добавить любые вкусовые добавки: дробленые орехи, кокосовую стружку, ванилин, молотую корицу, имбирный порошок, шафран и пр.

Тесто приготовлено

4. Включите прибор и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Такое тесто можете с легкостью приготовить без использования кухонной машины, достаточно будет только рук. Для этого в миске соедините все продукты и быстро их вымесите, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса. Благодаря сметане продукты хорошо собираются. Чтобы тесто легче было вымешивать руками, масло нарежьте более мелкими кусочками.

Тесто обернуто в пакет и отправлено в холодильник

5. Извлеките тесто из чаши комбайна, оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса. Затем используйте для любой выпечки. Хотя по желанию песочное тесто на сметане можете использовать не сразу, а заморозить в морозильной камере впрок и хранить 3 месяца. Потом, когда будет нужно, просто извлеките из морозилки и разморозьте естественным путем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто на сметане за 5 минут! 

  • Статья по теме: Рецепт рулета из песочного теста с абрикосами

1557349229_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука  — 3 Стакана
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Ванильный сахар  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель теста  — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Похожие рецепты

Как заменить сливочное масло растительным в выпечкеКак заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргаринДля какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргариномКак отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

  • Читать полностью
Советы для тестаСоветы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Как правильно замесить тестоКак правильно замесить тесто

Для ЖИДКОГО теста — в муку вливается жидкость, но не наоборот. Это надо для того чтобы в тесте не образовывались комочки. При замесе СРЕДНЕГО по густоте теста — муку необходимо всыпать к жидкост…

  • Читать полностью

Рецепт «Песочное печенье на сметане»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ
В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто;
скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 минут;
после этого раскатать толщиной около 1/2 см.
На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики, шпалки и т. п. и уложить их на лист;
некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.
Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут для выпечки.

На 2 стакана муки — 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песка), 100-125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 порошка ванилина.

Выпекалось 18 минут при температуре 180*С.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Песочное печенье на сметане

Рецепт: Песочное печенье на сметане

Печенье из песочного теста с добавлением сметаны по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Песочное печенье на сметане»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Песочное тесто на сметане»

1

Для приготовления песочного теста на сметане вам потребуется смешать в отдельной емкости муку, которую требуется предварительно просеять, разрыхлитель теста.

2

Яйца разбейте в отдельную мисочку и добавьте к ним сахар, хорошенько все взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте к общей смеси размягченное сливочное масло. Снова все тщательно перемешайте до однородности.

3

Добавьте сметану и тщательно все перемешайте, а затем всыпьте в тесто муку с разрыхлителем.

4

Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, который уберите в емкость, присыпанную мукой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

5

Затем раскатайте тесто по истечению времени, формочками выдавите печенья и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут.

6

Песочное печенье на сметане готово!

Оценить рецепт Песочное тесто на сметане:

средняя оценка: 2.7, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Яйца, Сахар, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит