Пеленгас запеченный в духовке: кусочками, вкусный рецепт с фото

Пеленгас запеченный в духовке: кусочками, вкусный рецепт с фото

Содержание
  1. Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
  5. Пошаговое приготовление маринадов
  6. Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
  7. Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
  8. Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
  9. Фотографии «Пеленгас запеченный "По-домашнему"» от приготовивших (1)
  10. Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
  11. Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

Горячие блюда из рыбы

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

d1f83aa66b3f7b61c750559de501b9df.jpg

Описание приготовления:

Данный рецепт очень универсальный и подходит для приготовления любой рыбы целиком. Лук-порей можно заменить кольцами обычного лука, а зелень добавить по своему вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1084.4 ккал
белки
190 г
жиры
60.6 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
2.1 г

Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас запеченный в духовке: кусочками, вкусный рецепт с фотоПеленгас с картофелем в духовке

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

1e1ebfc429b0009b8205aa8f5ee4f261.jpg

Пеленгас в духовке — фаршированная рыба

Пеленгас в духовке

Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас — 5 тушек
  • Специи и соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перья зеленого лука — несколько веточек
  • Масло — для жарки
  • Болгарский перец — для украшения
  • Пакет для запекания


Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Пеленгас запеченный в духовке: кусочками, вкусный рецепт с фотоКусочки в сметанной заливке

Фотографии «Пеленгас запеченный «По-домашнему»» от приготовивших (1)

2296709_57768-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски

Пеленгас запеченный в духовке: кусочками, вкусный рецепт с фотоЖареный пеленгас на сковороде

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

farchirovanyj_pelengas.png

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

img_58caf075b4933.png

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит