Бифштекс- классический рецепт из говядины, рубленный и из фарша

Бифштекс- классический рецепт из говядины, рубленный и из фарша

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Общие принципы приготовления
  4. Подготовка и основные моменты
  5. Классический рецепт бифштекса
  6. Рубленый бифштекс
  7. Примерная калорийность
  8. Рецепт 4: нежный рубленый бифштекс из свинины
  9. Примерная калорийность
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Фотографии «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ» от приготовивших (9)
  12. Видеорецепт
  13. Видео о приготовлении бифштекса рубленного

Сочный, вкусный и быстрый бифштекс. Специи подчеркивают вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. Настоящее мужское блюдо. Пробуйте!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Мякоть говядины моем и просушиваем салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкой соломкой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Затем нарезаем соломку кубиками — чем мельче, тем лучше.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    На следующем этапе интенсивно и тщательно рубим мясо острым ножом в фарш. Если будут попадаться белые прожилки, то их лучше убрать, так как они будут мешать сцеплению при формировании бифштекса. Стараемся разбить все жилы.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, образуя кашицу. Выкладываем на подготовленный фарш измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу. Я добавила примерно 1 чайную ложку перца и 0,5 чайной ложки соли.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Теперь месим фарш руками, чтобы получилась вязкая масса. Затем кладем его в пакет, завязываем и отбиваем об стол. Весь процесс занимает несколько минут. Чем дольше вы будете работать с фаршем, тем лучше. Пробуем фарш на соль и специи и собираем его в комок.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Смазываем руки растительным маслом и делим фарш на две части. Берем одну часть и перекидываем ее из ладони в ладонь, чтобы еще больше сцепить фарш. Формируем круглую плоскую мясную лепешку. Также поступаем со второй частью фарша.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Прокаливаем на сковороде растительное масло и выкладываем заготовки, у меня сковорода небольшая, жарила по одной. Обжариваем бифштексы с одной стороны на среднем огне в течение 3-х минут до образования румяной корочки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Переворачиваем заготовки и столько же времени обжариваем на другой стороне. Таким образом доводим их до полуготовности.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На завершающем этапе выкладываем бифштексы в форму для запекания и ставим ее в прогретую духовку. Засекаем время 10 минут. Доводим бифштексы до готовности.

На выходе получается бифштекс не хуже ресторанного — сочный внутри и аппетитный на вид. Вы всегда можете удивить гостей и своих родных таким блюдом! К нему можно подавать свежие или запеченные овощи в сочетании со свежей зеленью, можно даже без гарнира. Этот рецепт однозначно стал одним из моих любимых, теперь я буду знать, что готовить на семейные и торжественные праздники!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1164 ккал
белки
6.1 г
жиры
66.5 г
углеводы
49.1 г
Порции
ккал
582 ккал
белки
3.1 г
жиры
33.3 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
194 ккал
белки
1 г
жиры
11.1 г
углеводы
8.2 г

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

классический рецепт

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Рубленый бифштекс

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
    Рубленый бифштекс
  2. Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
  3. Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
  4. Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
    Котлетка
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
  6. Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Жареная котлеткаДля средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
  7. Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.

Примерная калорийность

Вид мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 216 ккал 29 г 11 г
Свинина 315 ккал 21 г 25 г 1 г
Куриная грудка 168 ккал 17 г 7 г 3 г
Тунец 122 г 22 г 4 г

Рецепт 4: нежный рубленый бифштекс из свинины

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 75 мл.
  • Мускатный орех – 0.25 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч. л.
  • Перец красный молотый – 0.25 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл.

main

Свинину очистить от пленки, промыть, обсушить.

01

Нарезать максимально мелкими кусочками. Теоретически, мясо для бифштекса из свинины можно пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой. но рубленное мясо оказывается сочнее и приятнее на вкус.

02

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать одинаковыми кубиками.

03

Смешать фарш с луком.

04

Сюда же положить горчицу, специи и молотый мускатный орех. Добавить сливки.

05

Смесь перемешать до полной однородности.

06

Сформировать тонкие и круглые бифштексы из рубленной свинины или из свиного фарша. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их можно слегка смочить растительным маслом.

07

На раскаленной сковороде без дополнительного жира или масла обжарить бифтексы из свинины с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Свинина достаточно жирное мясо и дополнительные жиры лишь бессмысленно увеличат калории в бифштексе из свинины. Готовые бифштексы выложить на пищевую бумагу на несколько минут, а затем подать к столу с любимым гарниром.

08

Примерная калорийность

Вид мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 216 ккал 29 г 11 г
Свинина 315 ккал 21 г 25 г 1 г
Куриная грудка 168 ккал 17 г 7 г 3 г
Тунец 122 г 22 г 4 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Фотографии «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Видео о приготовлении бифштекса рубленного

Рецепт рубленного бифштекса с яйцом:

Автор публикации

Бифштекс- классический рецепт из говядины, рубленный и из фарша 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит