Другие изделия
Описание приготовления:
Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но, если вы запасетесь терпением и не поленитесь потратить пару часиков времени, то вы получите огромное вознаграждение, ведь такая пахлава — это настоящий праздник души и тела. Да и сам процесс приготовления настолько интересный, что время пролетит незаметно, вы даже опомниться не успеете, как потрясающая восточная сладость, ароматная и вкусная, будет стоять на вашем столе. Так что смело приступайте к делу, а я с радостью вам помогу и расскажу, как приготовить пахлаву азербайджанскую.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11672.2 ккал | белки 163.8 г | жиры 538.3 г | углеводы 1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 46.1 г |
Что нужно для пахлавы азербайджанской?
Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо тщательно выбрать основные ингредиенты. Именно в них заключается залог аутентичного вкуса десерта.
Для реализации рецепта пахлавы по-бакински (по-азербайджански) Вам понадобятся:
- мед. Главное правило — он должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сорт не имеет принципиального значения, но наиболее актуальным для выпечки считается гречишный мед. Но, если Вам смущает его насыщенный своеобразный аромат, стоит отдать предпочтение другим сортам: акациевому, цветочному, липовому или т.п.
- мука. Она должна быть произведена из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется приобретать упаковки с пометкой “Высший сорт” (у некоторых производителей — “Экстра сорт”).
- молоко. Лучше всего использовать для приготовления домашний продукт, но можно и магазинный. В последнем случае, минимальный порог жирности составляет 3,2%
- сливочное масло. Должно быть достаточно жирным — не менее 80%. Не стоит заменять на маргарин, т.к. Вы пожертвуете не только вкусом десерта, но и своим здоровьем.
- яйца. Как и другие фермерские продукты, лучше использовать домашнего производства. Перед покупкой убедитесь, что яйца свежие — такие имеют ровную матовую поверхность и не издают бульканья при потряхивании.
Рецепт настоящей бакинской пахлавы также включает дрожжи. Можно использовать сухие или прессованные. Обратите внимание, что первые проще развести для приготовления теста. Тем не менее, они обладают сниженной бродильной активностью.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?
Секреты приготовления пахлавы
Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.
Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.
Секреты приготовления пахлавы
Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:
- Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
- Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
- В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
- Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
- Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.
Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
-
Муку, яйца, соль и воду перемешать до однородной массы, разделить тесто на несколько кусков.
1
Каждый небольшой кусочек теста раскатать вручную при помощи скалки до прозрачности. Чтобы получилась настоящая турецкая пахлава, количество таких слоев должно составлять до 40 штук. Слои укладывать друг на друга, пересыпая дроблеными фисташками.
2
Разрезать тесто на небольшие кусочки, залить растопленным сливочным маслом и выпекать при высокой температуре 35-40 минут.
3
Из сахара, воды и сока лимона приготовить сироп: нагреть все в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить.
4
Готовое тесто пропитать сиропом, дать настояться. Турецкая пахлава готова!
5
Традиции — старые и новые
На помолвку количество пахлавы, которую несут в дом невесты, возрастает в разы: от 101, в зависимости от материальных возможностей той или иной семьи. Вряд ли кто-то точно скажет, с чем связано именно это, а не другое количество пахлавы, но традиция есть традиция и ее стараются придерживаться.
Что касается происхождения самого слова «пахлава», то, как считает гендиректор Национального центра кулинарии Таир Амирасланов, оно может быть связано в том числе и со словом «охлов», которым в Азербайджане называют специальную скалку, используемую для раскатывания тонкого теста. Это — основной инструмент для приготовления пахлавы. Турки, для которых пахлава тоже является главной сладостью, называют такую скалку «охлова».
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Пахлава азербайджанская»
Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика «отдохнуть», накрыв салфеткой.
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пахлава азербайджанская:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 130
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Шафран, Сухие дрожжи, Молоко, Сливочное масло, Яичные желтки, Соль, Грецкие орехи, Вода
Видео “Рецепт азербайджанской пахлавы из Баку”
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com