Овсяная гранола — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Овсяная гранола — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Что такое гранола и с чем ее едят
  2. Ингредиенты:
  3. Описание приготовления:
  4. Простой рецепт гранолы
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как хранить и подавать домашнюю гранолу
  7. Ингредиенты:
  8. Батончики с сушеными ягодами и шоколадом
  9. Автор статьи
  10. Ореховая гранола с льняным маслом
  11. Гранола на сковороде
  12. Еще простые и полезные рецепты:

  13. Гранола с финиками от Lesi

  14. Гранола-батончики диетические от Унау
  15. ВИДЕО

Любите вкусно позавтракать, но придерживаетесь правильного питания? Идеальный вариант для пп завтрака – это гранола?

Что такое гранола и с чем ее едят

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Ингредиенты:

яблочное пюре — 5—6 столовых ложек или 150—200 грамм

овсяные хлопья — 2 чашки

сироп/мед/сахар — по вкусу. Примерно 2-4 столовых ложек

сливочное или растительное масло — 2-3 столовые ложки

корица — 1/2 чайной ложки

ваниль — 1/3 чайной ложки

орехи, семечки, сухофрукты — по вкусу и на ваш выбор

соль — 1/3 чайной ложки или по вкусу

Описание приготовления:

Гранола очень популярна в Соединенных Штатах. Это блюдо часто используют в качестве полезного завтрака или для перекуса. Гранолу можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Добавьте любые орехи, сухофрукты, замороженные ягоды, семечки. Овсянку можно заменить воздушным рисом, однако чаще всего используют именно овсянку.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Овсянка / Грецкие орехи / Миндаль

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4123.2 ккал
белки
89.8 г
жиры
202 г
углеводы
503.1 г
100 г блюда
ккал
425.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
51.9 г

Как хранить и подавать домашнюю гранолу

Овсяная гранола - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чтобы срок хранения мюсли был долгим, их нужно полностью остудить, а затем лишь перекладывать в герметичный контейнер. В таких условиях гранола сохраняется до месяца.

Подавать запеченные мюсли можно с молоком или йогуртом на завтрак. Также дополнительно можно добавить свежие ягоды, фрукты. Попробуйте данный рецепт или слегка измените его, добавив 20 г кокосового масла или ореховой пасты. Вариантов гранолы множество.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 1,5 Стакана
  • Грецкие орехи  — 0,5 Стакана
  • Миндаль  — 0,5 Стакана
  • Киноа  — 0,5 Стакана
  • Сушеный имбирь  — 1 Ст. ложка
  • Сушеная вишня  — 0,5 Стакана
  • Сушеная смородина  — 0,5 Стакана
  • Семена льна  — 0,5 Стакана
  • Семена чиа  — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Мед  — 1/3 Стакана
  • Миндальный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 5

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Чтобы устроить сытный перекус на работе, приготовьте и захватите с собой гранолу в виде батончика с высушенными ягодами и шоколадом. Вкусно и питательно!

Для приготовления лучше брать высушенную вишню. Ягоды после термической обработки сильно не иссушаются и не превращаются в твердые комочки, которые сложно пережевать.

Ингредиенты:

  • по 100 г овсянки, кешью и сушеной вишни,
  • по 50 г темного шоколада, миндаля и очищенных тыквенных семечек,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • по 1 ст. л. семян льна и миндального масла.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Мелко нарубите шоколад, миндаль и кешью.
  3. Соедините ягоды, овсянку, орехи, семечки, шоколад и семена льна. Все перемешайте. Добавьте мед и масло, снова перемешайте.
  4. Массу распределите ровным слоем по дну формы для запекания, сверху накройте пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
  5. Пусть гранола остынет, а потом нарежьте ее на порционные батончики.

Автор статьи

anna.jpg

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется

творожный пирог с черносливом

. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Ореховая гранола с льняным маслом

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

гранола диетическая

Еще простые и полезные рецепты:

Зеленый сок для чистой кожи с кучей полезных свойств

5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов

Домашняя арахисовая паста. В 4 раза дешевле и точно полезнее покупной

Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе

Приятного аппетита! Всем здоровья. Подписывайтесь на канал и узнавайте простые домашние рецепты. Спасибо!

Гранола с финиками от Lesi

Гранола

Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком. 

  • геркулес 2 мерки, 
  • семечки + орешки + кунжут 1 мерка 
  • финики + чернослив + изюм 1 мерка 
  • сироп — 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока + масло 50-80 гр + 1 чайная ложка корицы + соли щепотка , нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо 

Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.
Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!
Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!

Гранола-батончики диетические от Унау

Гранола
  • яблочный жмых — 200г 
  • овсяные хлопья — 50г 
  • морковный жмых — 100г 
  • ржаные хлопья — 100г 
  • клюква сушеная — 10г 
  • мед — 20г 
  • кокосовая стружка — 5г 
  • корица — 2г 
  • клетчатка — 10г 

Смешать все ингредиенты. 
Массу распределить по противню и выпекать в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут. 
Остудить и разрезать на батончики. 
У меня хлопья были только овсяные (геркулес), кокосовой стружки не было, клюквы сушеной положила 100г, в качестве клетчатки — пшеничные отруби, 100г моркови и два яблока без сердцевинок перемолола в блендере (сок не отжимала). Пекла 45 минут при 140 С. Получились мягкие батончики. Вполне съедобно. Буду повторять — поэкспериментирую с составом и режимом выпечки. Думаю, если б я отжала сок, то они не были бы такими мягкими. И температуру выпечки бы повыше. 

ВИДЕО

На видео — секреты приготовления гранолы в домашних условиях:

Источники: https://www.russianfood.com, https://pechenuka.com, http://www.eviefjord.com, https://finecooking.ru, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит