Любите вкусно позавтракать, но придерживаетесь правильного питания? Идеальный вариант для пп завтрака – это гранола?
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Ингредиенты:
яблочное пюре — 5—6 столовых ложек или 150—200 грамм
овсяные хлопья — 2 чашки
сироп/мед/сахар — по вкусу. Примерно 2-4 столовых ложек
сливочное или растительное масло — 2-3 столовые ложки
корица — 1/2 чайной ложки
ваниль — 1/3 чайной ложки
орехи, семечки, сухофрукты — по вкусу и на ваш выбор
соль — 1/3 чайной ложки или по вкусу
Описание приготовления:
Гранола очень популярна в Соединенных Штатах. Это блюдо часто используют в качестве полезного завтрака или для перекуса. Гранолу можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Добавьте любые орехи, сухофрукты, замороженные ягоды, семечки. Овсянку можно заменить воздушным рисом, однако чаще всего используют именно овсянку.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Овсянка / Грецкие орехи / Миндаль
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4123.2 ккал | белки 89.8 г | жиры 202 г | углеводы 503.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.1 ккал | белки 9.3 г | жиры 20.8 г | углеводы 51.9 г |
Как хранить и подавать домашнюю гранолу
Чтобы срок хранения мюсли был долгим, их нужно полностью остудить, а затем лишь перекладывать в герметичный контейнер. В таких условиях гранола сохраняется до месяца.
Подавать запеченные мюсли можно с молоком или йогуртом на завтрак. Также дополнительно можно добавить свежие ягоды, фрукты. Попробуйте данный рецепт или слегка измените его, добавив 20 г кокосового масла или ореховой пасты. Вариантов гранолы множество.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 Стакана
- Грецкие орехи — 0,5 Стакана
- Миндаль — 0,5 Стакана
- Киноа — 0,5 Стакана
- Сушеный имбирь — 1 Ст. ложка
- Сушеная вишня — 0,5 Стакана
- Сушеная смородина — 0,5 Стакана
- Семена льна — 0,5 Стакана
- Семена чиа — 2 Ст. ложки
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Мед — 1/3 Стакана
- Миндальный экстракт — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5
Батончики с сушеными ягодами и шоколадом
Чтобы устроить сытный перекус на работе, приготовьте и захватите с собой гранолу в виде батончика с высушенными ягодами и шоколадом. Вкусно и питательно!
Для приготовления лучше брать высушенную вишню. Ягоды после термической обработки сильно не иссушаются и не превращаются в твердые комочки, которые сложно пережевать.
Ингредиенты:
- по 100 г овсянки, кешью и сушеной вишни,
- по 50 г темного шоколада, миндаля и очищенных тыквенных семечек,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- по 1 ст. л. семян льна и миндального масла.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Мелко нарубите шоколад, миндаль и кешью.
- Соедините ягоды, овсянку, орехи, семечки, шоколад и семена льна. Все перемешайте. Добавьте мед и масло, снова перемешайте.
- Массу распределите ровным слоем по дну формы для запекания, сверху накройте пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
- Пусть гранола остынет, а потом нарежьте ее на порционные батончики.
Автор статьи
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется
творожный пирог с черносливом
. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Еще простые и полезные рецепты:
Зеленый сок для чистой кожи с кучей полезных свойств
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Домашняя арахисовая паста. В 4 раза дешевле и точно полезнее покупной
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе
Приятного аппетита! Всем здоровья. Подписывайтесь на канал и узнавайте простые домашние рецепты. Спасибо!
Гранола с финиками от Lesi
Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком.
- геркулес 2 мерки,
- семечки + орешки + кунжут 1 мерка
- финики + чернослив + изюм 1 мерка
- сироп — 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока + масло 50-80 гр + 1 чайная ложка корицы + соли щепотка , нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо
Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.
Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!
Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!
Гранола-батончики диетические от Унау
- яблочный жмых — 200г
- овсяные хлопья — 50г
- морковный жмых — 100г
- ржаные хлопья — 100г
- клюква сушеная — 10г
- мед — 20г
- кокосовая стружка — 5г
- корица — 2г
- клетчатка — 10г
Смешать все ингредиенты.
Массу распределить по противню и выпекать в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут.
Остудить и разрезать на батончики.
У меня хлопья были только овсяные (геркулес), кокосовой стружки не было, клюквы сушеной положила 100г, в качестве клетчатки — пшеничные отруби, 100г моркови и два яблока без сердцевинок перемолола в блендере (сок не отжимала). Пекла 45 минут при 140 С. Получились мягкие батончики. Вполне съедобно. Буду повторять — поэкспериментирую с составом и режимом выпечки. Думаю, если б я отжала сок, то они не были бы такими мягкими. И температуру выпечки бы повыше.
ВИДЕО
На видео — секреты приготовления гранолы в домашних условиях:
Источники: https://www.russianfood.com, https://pechenuka.com, http://www.eviefjord.com, https://finecooking.ru, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru