Это очень простой рецепт овощей по-китайски. Овощи быстро обжариваются в сковороде, при этом сохраняя свою текстуру и яркий вкус. Идеальный гарнир или дополнение к лапше. Рекомендую попробовать!
ОПИСАНИЕ
Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.
Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для начала тщательно вымоем под проточной водой все овощи, кроме лука.
-
Шаг 2:
Подготовим крахмал, соевый соус, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло.
-
Шаг 3:
Порежем сначала баклажан на крупные кусочки, кольца и полукольца. Посолим и оставим на 10 минут пускать сок.
-
Шаг 4:
В это время займемся кабачком. Его нужно порезать также на крупные кусочки.
-
Шаг 5:
Затем почистим морковь, лук, и перец. Морковку порежем на кубики среднего размера. Перец режем на крупные кусочки в виде широких недлинных полосок. Лук режем на пополам, и потом полукольцами.
-
Шаг 6:
Наливаем растительное масло в глубокую сковороду. Баклажаны вытираем от сока. И высыпаем на сковороду, а также морковку и кабачки. На большом огне немного поджариваем не забывая помешивать. Затем, когда подрумянятся слегка овощи, добавим перец и лук и еще немного поджарим.
-
Шаг 7:
Затем уменьшим огонь, добавим немного горячей воды и оставляем овощи тушиться. А тем временем займемся соусом.
-
Шаг 8:
Чистим свежий имбирь и натираем на мелкой терке.
-
Шаг 9:
Добавляем в соевый соус имбирь, яблочный уксус, сахар, крахмал, соль и все тщательно перемешиваем. И добавляем к овощам.
-
Шаг 10:
Хорошенько перемешаем овощи с соусом и даем им потушится до готовности.
В этом рецепте овощи можно брать любые свежие по сезону. Например, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, корень сельдерея, брюссельскую капусту. Также можно использовать замороженные овощи по отдельности или в смесях. В этом случае процесс приготовления очень ускорится.
Уксус можно брать также и рисовый или обычный, либо вообще лимонный сок, если не оказалось дома уксуса. Яблочный конечно будет полезнее всего.
Вместо сахара можно добавить порошок стевии. В некоторых рецептах рекомендуют мед, но после нагревания мед не несет никакой пользы, а даже наоборот. Поэтому мед я бы не советовала.
Если у вас дома не оказалось свежего имбиря, его можно заменить сухим в порошке.
Вместо крахмала можно использовать любую муку и даже безглютеновую и тоже получится хорошо.
Побалуйте себя новым вкусом тушеных овощей с кисло-сладким соусом по-китайски!
Рецепт овощей по-китайски
Предлагаю рецепт приготовления овощей по-китайски. За основу взято блюдо китайской кухни «Стир фрай». Все ингредиенты быстро обжаривают, а затем тушат несколько минут в ароматном соусе. Овощи получаются хрустящими и сочными.
Овощи по-китайски в воке
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Основные
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Овощи по-китайски в вокеИнгредиентыОвощи любые! У меня: Морковь Цукини Порей Болгарский перец светофор Цветн. капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа стручков. фасоль, кукурузка Раст. масло по вкусу Имбирь 5 см. Чеснок 5-6 зубцов Соевый соус 3-4 ст. ложки Кунжутное и арахисовое масло по 1 ст. л. Зелень свежая(укроп, петрушка) по 2 ст. л Способ приготовления
фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Кабачки, Баклажаны, Болгарский перец, Лук репчатый, Морковь, Имбирь, Соевый соус, Яблочный уксус, Сахар, Крахмал, Растительное масло, Соль, Вода Пошаговый рецептГлавное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра. Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми.Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части. Перец чили режем мелко, удалив семена.Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты. На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря. Овощи, жареные по-китайскиВкусное и пикантное блюдо!!! Очень ярко смотрится на столе! Ингредиенты для «Овощи, жареные по-китайски»:
Рецепт «Овощи, жареные по-китайски»:Подготавливаем овощи и зелень. Перчик режем ломтиками (по рецептуре перчик советуют брать зеленый), зеленый лук крупно нарезать наискосок. Подготовить фасоль. Масло разогреть в сковороде, добавить порубленный чеснок, слегка обжарить, ввести соевый соус, перемешать, дать закипеть. Добавить перец, продолжать готовить. Через минуту добавить фасоль, обжаривать еще 2 минуты. Затем добавляем крупно порванную руколу и зеленый горошек. Прогреть еще минуту. Выложить в сковороду зеленый лук, посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!!!
[/spoiler] |