Рецепт отбивных из говяжьей печени простой, на сковороде, готовятся в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются.
Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1217.3 ккал | белки 68 г | жиры 63.9 г | углеводы 108.4 г |
Порции | |||
ккал 608.7 ккал | белки 34 г | жиры 32 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.3 г |
Отбивные из печени
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 45 минут
Очищенную от пленки печень замочить в молоке на 2-3 часа и поставить в холодильник.
Затем нарезать пластинами, отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с 2-х сторон буквально по минутке не больше.
По отдельности спасировать в растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь….
теги: печенка
Полезно знать
Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.
- Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
- Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
- Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.
Рецепты отбивных из печени, секреты выбора ингредиентов и добавления
Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.
Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.
Готовим жареные отбивные из говяжьей печени
Отбивные из печени — очень вкусное, неправомерно позабытое блюдо. Печень получается мягкая, а луковая поджарка вполне заменяет соус. Поставить такое блюдо можно даже на праздничный стол — поджаристые румяные печёночные отбивные на блюде смотрятся очень эффектно.
Подавать это блюдо можно с любым гарниром, особенно вкусно с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
-
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
-
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
-
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
-
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
-
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
-
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.
-
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Рецепт отбивных из свиной печени
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.
Из куриной или индюшиной
Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.
Для этого требуется:
- печень индюшек – 500 г;
- соль;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- мука – 70 г;
- яйцо;
- масло – 50-60 мл.
Пошаговый процесс:
- Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
- Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
- После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
- Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
- Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
- Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.