Остри (Georgian Ostri ) – Вкусные заметки 600 гр говядина 4 шт лук 4 шт перец острый 5 шт помидоры 3 шт огурец соленый 3 зуб чеснок 1 ст л паста томатная 1 ч л кориандр 1 ч л перец красный острый 0,5 ч л хмели сунели 2 шт лист лавровый по вкусу перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2009.4 ккал | белки 154.1 г | жиры 132.7 г | углеводы 68.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 3.9 г |
Ингредиенты – Остри:
- Говядина – 1 кг,
- вода – 250 мл,
- лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
- помидоры – 5-6 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 100 гр,
- маринованные огурцы – 250 гр,
- петрушка – 1 пучок,
- базилик – 1 пучок (по желанию),
- молотый красный перец – 1 ст. ложка,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- острый перец – несколько стручков для подачи.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Аджапсандал — классика, которую важно не испортить
Аджапсандал — хит кавказской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему. А шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает освоить рецепт его мамы. Сила этого аджапсандала — не в сложности, а в умелом использовании грузинских специй и приправ.
Аджапсандал
Хачапури
Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.
для теста
- пшеничная мука – 200-250 г
- вода – 125 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп. щедрая
для начинки
- сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 20 г для смазывания
Картофель на мангале с аджикой — вкуснее, чем шашлык
Нет блюда проще и вкуснее, чем запеченный картофель. Особенно, если приготовить его вот таким способом: сначала слегка запечь в духовке, а затем довести до готовности на открытом огне. Немного сливочного масла и ароматной аджики — и даже мясоед не устоит перед таким картофелем запеченым на мангале.
Картофель на мангале с аджикой
Рецепт «Остри»:
Мясо нарезать на достаточно крупные кусочки. Поставить их варить с Лавровым листом и добавить перец горошком. Я в среднем варю мясо минут 40, переодически снимая пенку.
В сотейник или глубокую сковороду выложить сливочное масло, отварное мясо и мелко нашинкованный 1 белый лук. На достаточно сильном огне поджарить мясо с луком в течение 5 минут.
На помидорах сделать надрезы и залить кипятком на 1 минуту. Затем снять кожицу и нарезать на средние кусочки
Чеснок измельчить ножом, не через пресс. Один стручковой перец освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.
Добавить к мясу вместе с помидорами, огонь убавить до среднего и тушить еще минут 5 при закрытой крышке
Огурцы нарезать средним кубиком и добавить к мясу вместе со всеми специями и солью. Добавить томат пасту и 250-300 мл процеженного бульона. Тушить минут 10
Нашинковать петрушку и базилик, добавить к мясу и тушить еще минут 7-10. Отключить и дать настояться минут 10-15.
Остри подавать горячим с измельченной зеленью кинзы, целым стручковым перцем и порезанным полу кольцами белым луком.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Остри
Именно Остри, а не острый. Это блюдо грузинской кухни, но оно действительно очень острое, пряное и ароматное. Вкус этого удивительно вкусного мяса забыть не возможно, да и готовится не хлопотно. Любителей остренького приглашаю на огонек!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Остри»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.
Продукты
Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления
- Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
- В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
- Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
- Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.
Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.
Чахохбили
Чахохбили – это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили – это “юшка”, божественная подлива, сок – его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться. Нетипичная, но очень сытная вариация – чахохбили с картошкой.
Ингредиенты
- курица — 1 шт.
- томаты — 800-1000 г
- лук — 3 крупных
- зелень
- соль, черный перец
Овощной салат, где весь секрет в заправке
Ароматный, с пикантным вкусом, такой овощной салат с грецкими орехами подойдет и к мясу, и к рыбе, и к отварному картофелю. А если приготовить большую порцию, то в жаркий летний день может заменить и основное блюдо, потому что соус в нем — почти как у сациви.
Овощной салат по-грузински с грецким орехом
Фотографии «Остри» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рулеты из сулугуни или роллы по-грузински
Очень легкий в приготовлении рулет из сулугуни с овощами — отличная альтернатива традиционным рулетикам из ветчины, баклажанов и лаваша. А ореховый соус бажи из миндаля, который использует в этом рецепте Мамия Джоджуа, превращает эти нехитрые грузинские роллы в настоящее произведение искусства.
Рулет из сыра сулугуни с овощами
Капуста по-гурийски
Мжаве комбосто, больше известная в России как капуста по-гурийски — знаменитый рецепт квашеной капусты. Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
для рецепта
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
для рассола
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)