Осетинский пирог — 5 рецептов с фото пошагово

Осетинский пирог — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Осетинские пироги  
  2. Рецепты осетинских пирогов
  3. 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
  4. Ингредиенты:
  5. .
  6. Для начинки:
  7. Видео о том как приготовить  пирог с ботвой свеклы
  8. Осетинский пирог с сыром и зеленью
  9. Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
  10. Как лепить осетинские пироги
  11. История возникновения Осетинских пирогов:
  12. Выпечка
  13. Как печь осетинские пироги
  14. Бесконтактная доставка за 1 день! 
  15. Как подавать осетинские пироги
  16. Видео о том, как готовить домашний осетинский пирог из тыквы
  17. Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"  
  18. Осетинские пироги с сыром и творогом  

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни. Как сделать тесто для осетинских пирогов Дрожжевое тесто на опаре Ингредиенты 1 чайная ложка сухих дрожжей; 600 г + 1 чайная ложка муки; 1 чайная ложка сахара; 30 г сливочного масла; 150 мл молока; 250 мл кефира; 1 чайная

Осетинские пироги  

Рецепт: Осетинские пироги

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Дрожжи Вода Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Готовая начинка

Рецепт: Осетинские пироги

Рецепты осетинских пирогов

Всего опубликовано 6 рецептов

Фото рецепта Осетинский пирог с сыром и зеленью

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

Ингредиенты:

  1. Мука – 500гр.
  2. Молоко – 0,5л.
  3. Сахар – 1ст.л.
  4. Масло растительное – 2ст.л.
  5. Быстрые сухие дрожжи – 2ч.л.
1

.

Приготовление

Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью.

готовим тесто для осетинских пирогов

Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам.

тесто для осетинских пирогов на кефире

Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе.

как сделать тесто для пирогов

Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха.

месим тесто для осетинских пирогов

Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто.

рецепт теста для осетинских пирогов

Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.

тесто для осетинских пирогов рецепт

В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки.

дрожжевое тесто для осетинских пирогов

Для начинки:

  1. Картошка – 1 кг.
  2. Брынза – 500 гр.
  3. Масло сливочное – 50 гр.

Видео о том как приготовить  пирог с ботвой свеклы

Приятного аппетита.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Лук зелёный — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Укроп свежий — 30 г
Фото рецепта Осетинский пирог с зеленью, грибами и фаршем

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

для теста: вода (теплая) — 80 мл; масло растительное — 80 мл; кефир — 80 мл; дрожжи свежие — 12г (или сухие дрожжи 5г); соль — 2/3 ч.л.; сахар — 2/3 ст.л.; мука — 300г; для начинки: черемша — 80г; сыр брынза — 200г; яйцо — 1 шт.; для смазывания пирог

Хычины

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Обрежьте излишки и закрепите края.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Как приготовить осетинские пироги

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Как приготовить осетинские пироги

Выложите начинку на лепёшку.

Как приготовить осетинские пироги

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Как приготовить осетинские пироги

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Как приготовить осетинские пироги

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Как приготовить осетинские пироги

Так же слепите ещё два пирога.

История возникновения Осетинских пирогов:

Осетинскими пирогами также называют тонкую лепёшку с начинкой внутри (чаще всего начинкой служит сыр или мясо). Рассказы об истории возникновения этих пирогов различны, но все они берут свое начало еще задолго до нашей эры. Самая популярная версия появления этой лепешки берет свое начало со временем вторжений татаро-монголов. Племена, которые жили в 12-14 веках нашей эры в Северной Осетии, были вынуждены переместиться в горы по причине данных вторжений.

Жизнь в горах:

Жизнь в горной местности далеко не лучшее, что было в то время, и поэтому у племен основной едой были овощи и зерновые культура, росшие в тех местностях. В те времена приготовить пироги было очень сложно. Одной из причин являлась пшеница, поэтому появилась традиция: чем тоньше лепешка, тем лучше. Однако с начинкой не возникало никаких проблем, так как был рогатый скот, да и охотиться умели.Существует множество видов осетинских пирогов, они разнятся лишь начинкой.

Выпечка

Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень.

Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом. Слышите? Щед-ро! Не жалейте и не экономьте, это – один из ключевых моментов в приготовлении осетинских пирогов, масло должно буквально растекаться лужицей по тесту, именно тогда вы получите самый-самый настоящий и вкусный обед или ужин.

Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Едят традиционно руками, и только руками!

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Осетинский пирог - 5 рецептов с фото пошагово

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Видео о том, как готовить домашний осетинский пирог из тыквы

Вы все еще думаете, что пироги на Востоке готовят только из мяса и сыра? Вы ошибаетесь! Не менее вкусной выпечка получается и с такой начинкой, как тыква.

Приготовление по-большому счету мало чем отличается от других сегодняшних вариантов. Однако, как известно, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты и секретики. И в данном случае есть свои нюансы и особенности, которыми автор ролика делится с нами.

Мы уже готовили разные пироги с тыквой, и вот сегодня наша копилочка пополнилась еще одним вкусным рецептом.

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»  

Рецепт: Осетинский пирог с фасолью Хъадурджин

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит.Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.

Мука пшеничная Кефир Вода Дрожжи Соль Фасоль Лук репчатый Чеснок Перец черный Чабрец Масло подсолнечное Масло сливочное Сахар

Рецепт: А-ля осетинские пироги Кабускаджын

Осетинские пироги с сыром и творогом  

Рецепт: Осетинские пироги с сыром и творогом

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!

Дрожжи Молоко Сахар Соль Мука пшеничная Масло подсолнечное Масло сливочное Творог Сыр сулугуни Брынза Яйцо куриное Укроп Петрушка Перец черный

loader.gif

Осетинский пирог. Осетинский пирог представляет собой дрожжевое тесто с начинкой. Начинка для него может быть самой разнообразной. Форма у пирога обычно круглая. Но тесто должно быть достаточно тонким. Особая характерность пирога в обильной начинке, однако, которая не выпирает и не высыпается из пирога. Не менее важно, чтобы тесто при этом было раскатано тонко, было мягким. Толстое тесто у осетинского пирога говорит о неопытности хозяйки, которая его готовила.

Тесто для пирога важно сделать с опарой. Это наиболее правильный метод приготовления теста для осетинского пирога. Опара для теста состоит из муки, сахара, дрожжей и молока.

Далее к тесту (после подъема опары) добавляются теплое молоко, кефир, мука, сливочное масло, соль. Тесту дают подняться два раза, его следует хорошо вымесить. Такое тесто может храниться несколько суток в холодильнике. Из него можно в любой момент готовить свежие пироги.

Начинка для осетинских пирогов может быть самой разнообразной. Например, сырной. Также широко распространенная начинка с сыром и картофелем. Сытная начинка осетинского пирога обычно с мясом. Курица и грибы в начинке осетинского пирога также достаточно широко распространены. Существуют начинки из зелени (включая шпинат и ботву овощей), из тыквы, из бобовых, из овощей.

На раскатанное тонко тесто, которое выкладывается в форму или на противень, кладут начинку, сверху накрывают другим тонким пластом теста, защипывают края, смазывают пирог сливочным растопленным маслом и ставят выпекаться в разогретую духовку до полной готовности. Подают осетинские пироги горячими, теплыми, остывшими к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит