Готовим ореховый соус: состав и калорийность, классическая рецептура, с чем обычно подают, а так же современные рецепты приправы на основе орехов.
Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса
Концентрированный соевый соус
На этикетке соевого соуса можно найти подсказку в каком количестве его имеет смысл добавить в еду: приписка «концентрированный» сообщает, что в соусе слишком много соли. Но часто это или написано мелкими буковками где-то в конце списка ингредиентов, или просто подразумевается и определяется только по марке или даже по цвету крышки. И если в такой соус обмакнуть ролл, то можно сделать его слишком соленым. Также можно пересолить суп, овощи или мясо, которые готовятся по какому-либо дальневосточному рецепту и в котором указано сколько ложек или миллилитров соевого соуса добавить в блюдо. Суп можно спасти, добавив жидкости или другие несоленые ингредиенты. Но ролл, обмакнутый в концентрированный соус, потеряет всю свою прелесть. Как застраховаться от этого?
Моя краткая история
Когда-то я только начинал знакомиться с японской кухней и нигде не было информации о соусах, о роллах и тд. Такие слова как онигири — вообще пугали. Я их читал, а в голове «харакири» какое-то..хах. Вообщем инфы не было. А заниматься сушами ой как хотелось, вот тянуло. И пришлось самому, шаг за шагом выискивать крохи, покупать разные ингредиенты и замешивать вкусные, а иногда ужасно не вкусные соусы для суши. А теперь пишу это в своем блоге https://o-sushi.info/
Заходи в мой телеграм канал o-sushi.info ! Есть, что почитать о сушах
Сейчас, все уже все знают. Но я поделюсь своим, простым виденьем каждого соуса для суши и роллов.
Как правильно употреблять соевый соус с роллами?
Махендра удивляется: из азиатских блюд в Беларуси больше всего любят суши, но до сих пор не научились их правильно есть.
Окунуть ролл почти целиком в соусницу, в которой уже плавает васаби… В Беларуси и России наблюдаю такую картину часто.
«Правильная подача соевого соуса в ресторане — это когда соусницу заполняют не более чем на 25%. Макать ролл нужно, лишь немного погружая в него край рыбы. Рис вообще не должен попадать в соусницу. Он разбухает, в результате получается странное месиво. То же самое касается и васаби: этому продукту не место в соевом соусе.
Важно понимать, что соус — всего лишь приправа к суши, нотка вкуса, а не его основа. В Японии шеф-повара говорят: «Суши готовим не мы — они готовятся у вас во рту». Прелесть роллов в натуральности продуктов: свежей рыбе, качественном рисе. Вкус мы ощущаем, лишь когда эти ингредиенты смешиваются во рту».
Сливочный соус с чесноком
Соус для запеченных роллов, рецепт которого представляет собой фьюжн, обладает тонким чесночным и имбирным ароматом и сливочным кисло-сладким вкусом.
Он отлично сочетается с рисом и любыми морепродуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. майонеза;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. рисового винного уксуса;
- 2 ст. л. смягченного несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,75 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. имбирного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости нужно объединить майонез, белый сахар, рисовый уксус, смягченное масло, паприку, имбирный и чесночный порошок.
- Все компоненты требуется хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.
Маринованный имбирь
Гари, или маринованный имбирь, – это традиционное дополнение к суши наряду с васаби. Отличается специфическим острым вкусом. Едят имбирь между разными видами суши, чтобы их вкусы не перемешивались во рту. Техника приготовления приправы довольно проста: тонкие имбирные слайсы маринуют с уксусом и сахаром. Под действием уксуса свежий белый имбирь окрашивается в нежно-розовый даже без использования искусственных красителей. На прошлогоднем имбире сильного эффекта от действия уксуса не видно.
Терияки соус для суши
Этот соус очень вкусный и является традиционным соусом для азиатской кухни. Он так же используется как маринад к мясу, рыбе и овощам, как заправка к салату. Мы поливаем им роллы и суши придавая им сладковато-соевый привкус.
Рецепт терияки соуса:
- Соевый соус
- Чеснок
- Имбирь
- Мирин — это рисовое вино
- Сахар (лучше тростниковый)
Унаги соус для суши
- Унаги соус
Как по мне — самый классный соус для суши. Данный соус имеет сладковатый вкус с послевкусием унаги(угря). Поливается на любой вид блюда составляющий угорь и тем самым усиляет его аромат и вкус. Вот ролл «Золотой Дракон» с унаги соусом. Так же рекомендую покупать сразу готовый унаги соус и не заморачиваться с его приготовлением. Еще, этот соус для суши есть в упаковке с угрем. То есть, в целях экономии, можна использовать унаги соус в котором мариновался угорь. Он наверное самый четкий по аромату, такой сладенький и подкопченный.
3. Спринг-роллы с лососем
Легкие!
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
Как правильно завернуть и нарезать роллы
Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво. Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.
С бамбуковой циновкой
Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.
Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.
Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.
Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.
Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать. Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения.
Без коврика
Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.
Роллы наизнанку
Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.
Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.
Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.
Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.
Соус для суши Кимчи
Традиционный острый соус для азиаткой кухни. Мы готовим из него салаты, супы, мясные блюда, закуски и заправляем морепродукты. Капаем его на суши и роллы. Он очень прикольно сочетается с васаби.
Ореховый соус для суши
- Ореховый соус
Этот соус — не такой традиционный как прошлые. Но используется часто и во многих блюдах. Самым популярным сочетанием есть — ореховый соус и салат Чука — рецепт. По этому все суши, роллы или гунканы которые готовятся с помощью салатика Чука — обильно поливаются этим вкусным ореховым соусом. Лично мне он нравится. Я б его ставил везде…хех
Спайси соус для роллов
Спайси соус для суши и роллов — это, по опыту, самый отдельно продаваемый и популярный соус. В моих заведениях так точно. Поливаем им суши и роллы. Соус на основе майонеза, икры масаго и соуса шрирача, или кимчи.
По пропорциям. Спайси соус рецепт на 30 грамм:
- Майонез — 20 г
- Икра Масаго — 5 г
- Соус для суши Шрирача — 5 г
Реально очень вкусный соус и отлично сочетается с практически любыми роллами.
Видео о приготовлении соуса для запеченных роллов
Рецепт приготовления запеченного соуса для суши и роллов: