Сытный, горячий завтрак поднимет утром настроение и зарядит энергией. Омлет со сливками получается нежным, воздушным, тающим во рту.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливки — 70 мл
- петрушка — 5 веточек
- масло растительное — 30 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук — 1 маленькая луковица
Описание приготовления:
Многие игнорируют или пропускают завтрак, хотя он считается важнейшим приемом пищи. Благодаря ему вы получаете заряд бодрости, которого хватает для продуктивной работы до самого обеда. На его приготовление вы потратите 15-25 минут. Можно сделать омлет с молоком, со сметаной, со сливками или с водой.
Классический вариант на сковороде
Традиционно французы готовят омлет «EMPTY», что значит — пустой. Для приготовления используют минимальный продуктовый набор. Начинку не добавляют.
Необходимые продукты
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- зелень — 10 г;
- сливки — 40 мл;
- перец;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г.
Сливки подходят любой жирности.
Процесс приготовления
- Желтки посолите. Взбейте миксером.
- Белки перелейте в чистую емкость. Взбивайте до пышной пены.
- Отдельно взбейте сливки, которые должны быть холодными.
- Прогрейте сковороду. Поместите сливочное масло. Смажьте силиконовой кисточкой борта и дно.
- Добавьте желтки. Разровняйте вилкой. Блин должен затвердеть.
- Сверху намажьте взбитые сливки, затем белки. Масса начнет расти в объеме.
- Когда белки пропекутся, аккуратно сложите края омлета к центру.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления скрэмбла со сливками рассчитываются, исходя из минимального соотношения 50 мл сливок на 1 яйцо. На одну порцию следует брать 1-2 яйца. Для приготовления большего количества скрамбла сливки и яйца увеличиваются пропорционально, а вот растительного масла будет нужно меньше, чем чайная ложка, умноженная на количество яиц — оно никогда не должно полностью покрывать сковороду.
Ставим на разогрев на сильном огне сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Размешиваем сливки с яйцом и с солью. На одну порцию это эффективнее делать вилкой, на большее количество — миксером.
Выливаем яично-сливочную смесь на разогретую сковороду. Она начнёт схватываться сразу. Если нужен мелкокалиберный скрамбл, то его можно начинать мешать сразу (вариант, который виден у меня). Для получения кусков большего размера следует подождать, пока не пропечётся большая часть жидкости.
Из скрамбла следует полностью выпарить жидкость. Такая консистенция более благоприятна, чем влажный скрамбл, с точки зрения сальмонеллеза.
Рецепт скрэмбла на сливках — действительно элементарный, ребёнок уже справляется на отлично!
Приготовление
1. В данном рецепте для приготовления используется луковица, вы же можете её не добавлять. Лук освободите от шелухи. Промойте и подсушите. Нарежьте полукольцами или четвертинками колечек.
2. Налейте растительное масло без запаха в подходящую сковороду с антипригарным покрытием. Отправьте на огонь и разогрейте. Опустите лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой.
3. А пока займитесь подготовкой яиц. Подберите глубокую мисочку для взбивания, чтобы брызги не летали по всей кухне. Разбейте туда яйца. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Можно использовать миксер.
4. Сливки можно использовать жирные или не очень. В любом варианте, будет вкусно, сытно, и воздушно. Добавьте к взбитым яйцам. Опять же, используя венчик или миксер, взбейте до соединения ингредиентов.
5. Теперь возьмите любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей. Ополосните, обсушите полотенцем. Удалите грубые стебли. Сами листочки нарежьте мелко, добавьте к омлетной массе. По вкусу приправьте солью, черным или душистым перчиком, возможно еще какими-то пряностями, на ваше усмотрение. Перемешайте.
6. Сверху на обжаренный лук добавьте омлетную смесь, распределите её равномерно по всему дну. Накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь. Готовьте около 8-10 минут, чтобы омлет схватился сверху. Если он слегка вздрагивает, а низ хорошо подрумянился, отключите огонь и подержите под крышкой около пяти минут, чтобы он дошел до нужного результата.
7. Омлет со сливками готов. Подавайте сразу к столу.
Комментировать
Rating: 2.4/5. From 5 votes.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё:
Омлеты
Блюда из сливок
Блюда из яиц
Обзор отзывов
По отзывам видно, что омлет из яиц пользуется популярностью у кулинаров. Блюдо не содержит острых и калорийных продуктов, поэтому его включают в рацион питания детей, людей, придерживающихся диеты. Украшают его зеленью и сыром.
Омлет со сливками готовят из простых продуктов. При желании можно добавить начинку из овощей, мяса, бобов или колбасных изделий. Подают блюдо в горячем виде.