Оладьи из ржаной муки — рецепт

Оладьи из ржаной муки — рецепт

Содержание
  1. Пышные дрожжевые оладьи на молоке и ржаной муке
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты
  4. Оладьи из ржаного хлеба
  5. Оцените рецепт
  6. Солод
  7. Похожие рецепты
  8. Вредны или полезны оладьи?
  9. Приятного аппетита!
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Проверенный рецепт приготовления ржаных оладушек «Ароматушки», шаг за шагом с фотографиями.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке и ржаной муке

Сегодня к завтраку я пекла дрожжевые оладьи на молоке и ржаной муке. Молоко у меня скисло, поэтому решила быстро замесить тесто на оладушки. Вместо пшеничной муки, добавила ржаную. И знаете, получилось очень даже ничего. Оладушки на сухих дрожжах и кислом молоке вышли воздушными.

Сахар добавляла совсем чуть-чуть, чтобы заработали дрожжи, вы можете добавлять на своё усмотрение.

Подать к оладушкам можно икру, сметану, домашнее варенье. Я подавала с домашним апельсиновым джемом.

печать рецептаИнгредиенты:

Простокваша или кефир – 500 млМука ржаная – 300-400 граммЯйцо куриное – 1 штСахар – 2 ст.лСоль, сода по 0,5 ч.л

Ингредиенты

Мука ржаная — 1,5 стакана

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Масло сливочное — 60 г

Яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Масло растительное (для жарки) — 100 г

Толстый гранёный стакан.

Выход: 500 г

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Оладьи из ржаного хлеба

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (10)
200 г ржаного хлеба
100 г блинной муки
1 яйцо
1 стакан молока
2 ст. л. коричневого сахара
соль по вкусу
30 г сливочного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя
растительное масло для жарки
для подачи — кленовый сироп
Показать все (10)
Рецепт Ржаные оладьи из кабачков с кунжутом

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Солод

Ржаной красный ферментированный солод – это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба – совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно – молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Похожие рецепты

Чтобы блины жарились быстрее…Чтобы блины жарились быстрее...

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

  • Читать полностью
Блины будут легче жариться…Блины будут легче жариться...

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью
Как приготовить идеальные блиныКак приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

Вредны или полезны оладьи?

Главным достоинством блюда является высокая питательная ценность. Оладьи хорошо утоляют голод, поэтому станут превосходным завтраком. Кроме того, мучные изделия содержат большое количество калия и кальция. Что касается вреда – чрезмерное употребление оладий провоцирует набор лишнего веса. Кроме того, могут начаться проблемы с органами пищеварения.

Сегодня перечислим лучшие способы приготовления оладий. Чтобы сделать тесто, придется уделить не более 5 минут. Это настоящая находка, когда нужно приготовиться к приходу гостей или быстро сделать завтрак. Чаще всего основным ингредиентом служит пшеничная мука и коровье молоко. В тесто можно добавлять различные начинки для изменения вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

ржаные оладушки рецепт

Чуточку о ржаной муке

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт оладий из ржаной муки нашла в одном очень старом журнале. Вместо молока там использовался кефир. Получились не очень. Слишком кисло и тесту не хватало воздушности. На молоке тоже получался не тот результат. Тогда моя мама подсказала прибавить немного пшеничной муки и взять кислое молоко. У меня всё получилось! Получится и у Вас.

Подготовка продуктов не займёт много времени. Вымоем яйца. Сливочное масло растопим заранее, чтобы не было слишком горячим. В молоко добавим лимонную кислоту и дадим постоять минут 10.

438a87c697607e737d00b1b59e677df2-2019.jpg

Просеем муку в глубокую миску.

fd4e83a15f15cb6551d2dcc34071f153-2019.jpg

Добавим сахар, соль, разрыхлитель, специи. Размешаем сухие ингредиенты.

db5085bf9a698480babdf748b7bcefe5-2019.jpg

Сделаем углубление в муке и вольём туда яйца.

4e114254906de0495e3d6b9d8d4118e3-2019.jpg

Затем добавим сливочное масло и стакан молока.

bb644c6d1bc568be5e66457491993d5b-2019.jpg

Хорошо размешаем и оценим консистенцию теста. Должно получиться, как густая сметана. Если слишком крутое, добавим молоко. Оставим тесто «отдохнуть».

02aa581d76b312fd86c709b42045bb50-2019.jpg

Выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размере.

d80490cdbb9f562ee769826ed21cd965-2019.jpg

Подавать такие оладьи хорошо с мёдом или растопленным сливочным маслом, заварив ароматный травяной чай. Приятного чаепития!

1b31c3d37fc19db2c16da4c737588e56-2019.jpg

Ржаные оладьи «Ароматушки» — рецепт с фото пошагово

u56078_avatar.jpg

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Ржаная мука305 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ржаная мука, Молоко, Яйца, Подсолнечное масло, Сахар, Сода пищевая, Соль, Лимонная кислота

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит