Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Содержание
  1. Правила приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. Советы
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Огурцы консервированные в томатном соке»:
  7. Огурцы в томатном соке: 4 рецепта с фото
  8. Замечательный рецепт огурцов в томатном соусе без уксуса
  9. Острые огурцы в томатном соке
  10. Огурцы, резанные кусочками
  11. «Душистый»
  12. Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком
  13. Какой рецепт выбрать?
  14. Соленые огурцы в томатном соке

Огурцы в томатном соке на зиму: много вкусных рецептов приготовления с добавлением чеснока, лука, перца, секреты вкусного приготовления заливки с томатной пастой.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

001-12-447x304.jpg

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

005-5-451x301.jpg

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Описание приготовления:

Специально для этого рецепта я оставляю несколько банок томатного сока из прошлогоднего запаса, ведь именно такой томатный сок подходит как нельзя лучше. Некоторые говорят, что его можно заменить разбавленной томатной пастой, но мне такой вариант не нравится. Именно томатный сок придает огурцами необходимую кислинку и яркий томатный вкус. Предлагаю и вам попробовать мой рецепт, как приготовить огурчики в томатном соке на зиму.

Советы

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Ингредиенты

Огурцы — 2,5 кг

Помидоры — 1 кг

Чеснок — 100 г

Растительное масло — 125 г

Уксус- 6 % — 3 ст.л.

Сахар — 100 г

Соль — 1,5 ст.л.

  • 57 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Огурцы консервированные в томатном соке»:

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Перец моем, обрезаем верхушки вместе с плодоножкой и семенным гнездом, удаляем семена.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Почистить чеснок.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Огурцы моем, укладываем в банки в месте с горьким перцем и заливаем кипятком.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Перец с чесноком перемалываем в блендере.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Эту смесь выливаем в томатный сок. Добавляем соль, сахар по вкусу.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

С огурцов сливаем воду и кладём душистый перец. Томатный сок кипятим и заливаем огурцы. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 35 мин. Затем банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Огурцы консервированные в томатном соке

Рецепт: Огурцы консервированные в томатном соке

И закуска, и питьe.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Огурцы консервированные в томатном соке»:

Огурцы в томатном соке: 4 рецепта с фото

retseptogurtsivtomatnomsokeretseptnazimu_61538F99.jpg
Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

Замечательный рецепт огурцов в томатном соусе без уксуса

Этот рецепт по праву можно отнести к «старым». Уксуса нет, и это неоспоримое преимущество для тех, кто соблюдает правильную диету. Но они отлично лежат всю зиму.

Требуется: 4 банки по 1 л каждый.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 6-8
  • томатный сок — литр
  • соль — 2 столовые ложки

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на 5 – 6 часов в холодной воде, после чего тщательно промывают.
  2. Томатный сок доводят до кипения в отдельной емкости, вносят соль.
  3. Огурцы откидывают на дуршлаг или сразу же помещают в закипевший томатный сок. Всего на минуту.
  4. В заранее готовые баночки выложить мелко порубленный чеснок на дно, после чего – огурцы и все залить соком.
  5. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Совсем несложный рецепт. Вы легко приготовите по нему свою первую заготовку.

Острые огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

  • 5 кг огурцов;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка острого перца.
005-10.jpg

Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

Огурцы, резанные кусочками

Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить заливку. Для этого измельчаем их в пюре любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перетереть через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим минут пять, снимая пенки. Затем всыпаем сахар и соль, доливаем растительное масло.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 1 см. чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим острым ножом. Огурцы перекладываем в кипящий томат. С момента закипания варим 15 минут. Затем добавляем свежий чеснок и вливаем уксус. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам и немедленно закручиваем винтовые крышки или закатываем обычные крышки ключом.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт душистый
Душистые огурцы в томатной заливке

Компоненты:

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста} — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.

Начинаем так:

  • В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  • Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  • Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  • Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  • Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  • Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком

ogurcy dol'kami

Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 200 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 45 г,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.

Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.

Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.

Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.

Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.

Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • эстрагон – 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт на выбор

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит