Огурцы с лимоном на зиму — рецепты популярной консервации на любой вкус!

Огурцы с лимоном на зиму — рецепты популярной консервации на любой вкус!

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
  3. Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму
  4. Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?
  5. Требования к выбору основного ингредиента
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить "Огурцы с лимоном на зиму"
  8. Как правильно хранить заготовки
  9. Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Любителям консервации предлагаем рецепт приготовления огурцов с лимоном на зиму. Сохраните себе наш рецепт и пользуйтесь на здоровье.

Описание приготовления:

Для приготовления огурцов с лимоном на зиму понадобится стандартный набор специи, но кроме сахара, соли, перца горошком, лавра и чеснока, возьмите немного лимона. Он придаст огурцам приятную кислинку, а храниться заготовка будет без проблем, так как в ней будет лимонная кислота.


Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

nichka

В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.
Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.
Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку.

Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах.

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.
  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Предлагаем ознакомиться Активатор в стиральной машине это

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Требования к выбору основного ингредиента

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 500 Грамм
  • Вода  — 500 Грамм
  • Лимон  — 2 Ломтика
  • Лимонная кислота  — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Горчица в зернах  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Соль  — 30 Грамм
  • Перец горошком  — 3-5 Штук

Количество порций: 1

Как приготовить «Огурцы с лимоном на зиму»

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 2

На дно простерилизованной банки выложите специи: лавровый лист, горчицу, перец горошком, чеснок и ломтики лимона.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 3

Вымойте огурцы и сложите в банку.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 4

Вскипятите воду и залейте огурцы. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 5

Воду слейте в кастрюлю, всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закипятите маринад.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 6

Повторно залейте огурцы маринадом и закатайте крышками.

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 7

Готовые огурцы, остывшие под одеялом, переставьте в кладовую до зимы. Выход заготовки — 1 литр.

Оценить рецепт Огурцы с лимоном на зиму:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.

Соленые огурцы с лимоном – необычная закуска, которая обладает интересным вкусом и является кладезем витамина С и других полезных элементов. Она придётся по душе не только любителям соленой пищи, но и просто всем тем, кто не равнодушен к пряностям и готов пробовать новые вкусы. А среди многообразия рецептов каждый точно сможет найти блюдо по душе.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  1. Довести до кипения 1 литр воды.
  2. Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  3. Перемешать, дать смеси повторно закипеть.

Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит