Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)

Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Оджахури со свининой
  4. Оджахури на кеци
  5. Секреты приготовления оджахури
  6. Ингредиенты:
  7. Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
  8. Классическое оджахури из говядины на кеци
  9. Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
  10. Как приготовить "Оджахури"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Оджахури в духовке
  13. Видеорецепт
  14. Видео о приготовлении оджахури

Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это …

Описание приготовления:

В Грузии даже из обычных ингредиентов могут сделать что-то интересненькое, ведь если задуматься, в этом простом рецепте оджахури мы используем простую картошку и свинину, но приготовлены они довольно необычно. У нас чаще всего принято тушить все эти продукты вместе, а здесь они обжариваются по отдельности, благодаря чему у блюда получается очень интересный насыщенный вкус. Я уже несколько раз готовила оджахури в домашних условиях, и всегда получалось очень вкусно, да и вообще у моих родных это блюдо, похоже, стало одним из любимейший, ведь они всегда просят сделать им оджахури.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2688.7 ккал
белки
113.8 г
жиры
131.1 г
углеводы
271.5 г
Порции
ккал
672.2 ккал
белки
28.5 г
жиры
32.8 г
углеводы
67.9 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
13 г

Оджахури со свининой

nichka

Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это вкусное и сытное блюдо!

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления оджахури

Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, бараниныСекреты приготовления оджахури

Советы кулинаров:

  • Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
  • Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
  • Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
  • Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
  • Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
  • В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
  • Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
  • Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 220 Грамм (шейная часть)
  • Картофель  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука (крупный)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное  — 90 Миллилитров
  • Зелень свежая  — По вкусу (укроп, базилик)
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2

Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре

Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
  2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
  3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
  4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
  5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
  6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)

Приятного аппетита!

Классическое оджахури из говядины на кеци

Рецепт на глиняной сковороде кеци

Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.

Из чего будем делать блюдо:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
  • черный перец – 2 щепотки;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик – по половине пучка;
  • соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
  2. Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
  3. Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
  4. Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
  5. Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.

Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Оджахури с курицей и кабачком
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Как приготовить «Оджахури»

Оджахури - фото шаг 1

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Оджахури - фото шаг 2

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Оджахури - фото шаг 3

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Оджахури - фото шаг 4

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Оджахури - фото шаг 5

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Оджахури - фото шаг 6

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

Оджахури - фото шаг 7

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

Оджахури - фото шаг 8

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Оджахури - фото шаг 9

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оджахури:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 32

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Помидоры, Лук, Чеснок, Тимьян, чабрец, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Оджахури в духовке

Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, бараниныОджахури в духовке

Необходимые компоненты:

  • 5 кг свининой шеи;
  • 3 крупных томата;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • пара головок лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 6 картошек;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла;
  • мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
  2. Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
  3. Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
  4. Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.

При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Видео о приготовлении оджахури

Рецепт для новичков:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит