[ad_1] Такой чай действительно можно приготовить очень быстро – буквально за минуту. Процедура такая же простая, как заварить чай в пакетике. Только вот
Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай
Ингредиенты:
Вода – 800мл
Апельсин – 1шт.
Лимон – 0.5шт.
Имбирь – 20г
Мед – 2ст.л.
Сахар – 1ст.л.
Облепиха – 90г
Чай черный – 1ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.
Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.
Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.
Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.
Шаг 2
Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь очистить от шкурки (удобно чистить чайной ложкой, снимая тонкую шкурку краем ложки, как с молодой картошки) и нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3
Облепиху (замороженную или свежую) залить небольшим количеством кипятка и подавить, чтобы ягоды полопались и дали сок.
Шаг 4
Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюльку и залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5
Размять цитрусы ложкой или прессом для картофельного пюре.
Шаг 6
Добавить в отвар мёд, сахар и облепиху, перемешать до растворения сахара и мёда.
Попробовать на вкус, если сладость устраивает, то добавить чайные листья, еще раз перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
Или отрегулировать сладость по вкусу. Готовый чай процедить. Подавать можно сразу горячим или подогревать после остывания.
Тёплой вам осени!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор:Татьяна Атаманюк
Как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрат?
В чём плюс такого необычного варианта приготовления облепихового чая? В первую очередь, это быстрота получения готового продукта. Кроме того, что концентрат позволяет быстро заварить облепиховый чай, он ещё долго хранится в холодильнике. А это значит, что часто готовить его не придётся.
Ингредиенты
Все составляющие ароматного облепихового чая закладываются сразу в рецептуру. В итоге, мы получаем продукт, который нужно будет лишь разбавить кипятком. Для этого берём:
ягоды облепихи (любые, какие есть – свежие или замороженные) — 600 грамм
свежий корень имбиря – 40 грамм
мёд – 300 грамм
Как приготовить облепиховый концентрат?
Начинаем приготовление концентрата с корня имбиря. Его чистим, помельче нарезаем, и измельчаем в блендере вместе с ягодами облепихи. Чтобы смесь освободить от крупных частиц (кожицы от ягоды и т.п.), протираем её дополнительно через мелкое сито. Далее, переливаем её в сухую стерилизованную банку или бутылку. Закрываем полученный концентрат крышкой и отправляем его в холодильник, где он запросто может храниться до 3-х месяцев.
Как заваривать чай из облепихового концентрата?
В процессе приготовления чая, в заварник или прямо в чашку, добавляем несколько «лепестков» бадьяна.
Его сначала заливаем кипятком, после чего добавляем столовую ложку (или две) готового концентрата. В итоге быстро получаем вкусный и полезный напиток!
Несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать
Готовя такой облепиховый концентрат, особо обратите внимание на количество имбиря. Это количество можно регулировать в зависимости от Вашего вкуса. Добавляйте его порциями. Пробуйте и смакуйте. Главное, помнить, что готовите Вы не готовый продукт, а концентрат. Поэтому, вкус в нём должен быть гораздо насыщенне.
С бадьяном тоже нужно быть осторожным. Добавлять его в концентрат не нужно. Иначе в чашке вместо восхитительного и полезного напитка окажется мутная жидкость. Так что, класть бадьян следует только в чашку или заварник.
А вообще, такой концентрат можно приготовить не только из облепихи, но и из других кислых ягод. Но, учитывая, что облепиха, наверное, самая кислая ягода, напиток, например, из смородины или клюквы, получится гораздо слаще.
Ещё один рецепт облепихового чая можно почитать вот здесь. Можете приготовить также, вот такие витаминные травяные чаи, которые являются прекрасной альтернатовой дорогим мультивитаминам.
И для Вас ещё два рецепта облепихового чая. Смотрим видео №1.
И видео №2.
P.S. Расскажите своим друзьям как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрата. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.
Зачем в облепиховый чай добавляют имбирь?
Ярко-оранжевая облепиха обладает насыщенным кислым вкусом благодаря повышенному содержанию в ней витамина С.
У имбиря вкус для наших широт оригинальный:
корень очень острый, горячий чай с ним становится вдвойне согревающим;
Сочетание облепихи со жгучей специей делает горячий чай необычным и бодрящим.
Он восстановит работоспособность, зарядит хорошим настроением. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и лечения простуд.
Описание приготовления:
Чай зеленый с имбирем уже сам по себе и бодрит, и освежает, и укрепляет. А облепиха добавляет не только вкусную кислинку, но и полезные витамины. Чай получается не сладким, поэтому в него еще можно смело добавить мед или коричневый сахар. Запарив чай облепиховый с имбирем в термосе, вы сможете взять с собой заряд бодрости на работу или учебу!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха / Имбирь Блюдо: Напитки / Чай География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
На 1 чашку:
Чай черный крупнолистовой — 1 ч.л. без верха
Облепиха — 50 г
Имбирь — 0,5 ч.л.
Сахар или мёд — по вкусу
Мята — по желанию
28 кКал
10 мин.
10 мин.
ОПИСАНИЕ
Зима — время, когда организм особенно ослаблен. Давайте помогать ему справляться с вирусами и болячками. Чай с облепихой — прекрасное средство не только чтобы согреться, но и победить все вирусы и плохое настроение:)
Поделитесь с друзьями
38 тыс.просмотров06
оценили «+»: 94%
Полезные свойства облепихи
Плоды облепихи прекрасно снимают различные воспаления. Они способствуют процессу регенерации даже на внутренних органах. С помощью плодов можно снять воспаление печени после интоксикации. Для профилактики атеросклероза полезно включать в рацион облепиховые ягоды. Чай с облепихой восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет.
Полезные и вредные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
противовоспалительной активности;
повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
улучшении обменных процессов в организме.
Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.
Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
облепиха замороженная
облепиха замороженная
Ингредиент
Облепиха — ягода, обладающая множеством полезных свойств, которую можно замораживать на зиму.
узнать больше
3 ст. л.
имбирь корень
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
узнать больше
1 кусок
бадьян
Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
узнать больше
1 звездочка
лимоны
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
узнать больше
1 долька
мед
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
узнать больше
1 ч. л.
Ингредиенты:
Облепиха — 2 Чайных ложки
Зеленый чай — 0,5 Чайных ложки
Лимон — 1 Долька
Вода — 300 Миллилитров
Имбирь — 1 Ломтик
Количество порций: 1
Как приготовить «Чай с облепихой и имбирем»
Ягоды переберите, хорошо промойте и высушите. Выложите их в чашку.
Теперь облепиху нужно раздавить. Делайте это толкушкой или же обычной столовой ложкой. Нужно, чтобы ягоды пустили сок.
К облепихе добавьте дольку лимона, зеленый чай. Туда же отправьте кусочек свежего имбиря или одну щепотку сухого измельченного.
Залейте получившуюся смесь водой температурой около 90 градусов. Накройте емкость крышкой и настаивайте минут 5-7.
По желанию можете добавить меда в чай. Процедите перед употреблением. Пейте с вареньем, печеньем или пряниками. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Чай с облепихой и имбирем:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует:Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Видео
О том, как приготовить простой и полезный чай из облепихи, перетертой с сахаром, и имбиря, следующее видео.
Сбор и заготовка
Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.
Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.
Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.
Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.
Применение
Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.
Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.
Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.
Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.
Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.