Мясо вполне можно включать в диетическое питание. Главное – подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо.
Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете
Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
- Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовке, отличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо в фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
- Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину, лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
- В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
- На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
- Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать, по сравнению с другими вариантами обработки.

Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.
Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.
Мясо в диетическом рационе питания

Мясо — незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.
И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным — никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются — при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф — а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.
Говядина диетическая с брюссельской капустой

Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г постной говядины
- 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
- 3 ст. л. оливкового масла
- перец
- соль
Как приготовить
- Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
- Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
- Выложить мясо на лист, обложить капустой.
- Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
- Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.
Топ-10 самых низкокалорийных рецептов
На гриле (223 калории/100 г)
Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- свинина – 800 грамм;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- жгучий перец чили – 1 шт.
Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.
Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.
Мясной борщ (41 кКал/100 г)
Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, свежая зелень – добавляйте по вкусу;
- вода – 3 литра.
Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.
В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.
В мультиварке (239 кКал/100 г)
Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:
- свинина – 450 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).
Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.
Плов (127 кКал)
Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:
- свинина – 1 кг;
- нешлифованный рис – 800 грамм;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- очищенная вода – 1 л;
- морская соль, пряности – добавляйте в блюдо по вкусу.
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.
Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.
Шашлык (184 кКал)
Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль, сушеная паприка – по вкусу.
Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.
Котлеты (211 кКал/100 грамм)
На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- хлеб – 50 грамм;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.
Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.
С овощами (216 кКал/100 г)
Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- свинина – 300 грамм;
- смесь замороженных овощей – 600 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- специи, соль – добавляйте по вкусу.
Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)
Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:
- свинина – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 6 зубцов;
- перемолотый душистый перец, соль – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).
Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.
С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)
Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 200 мл;
- поваренная соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.
В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)
Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:
- свинина – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соль, белый перец – добавляйте по вкусу.

Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.
Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.
Запеченная свинина кусочками с картофелем в духовке

Еще одно из моих любимых блюд — запеченная свинина в духовке с картошкой. Мясо запекается в фольге, отчего получается мягким и ароматным. А открыв фольгу за 10 минут до конца приготовления, можно получить аппетитную корочку.
Для этого блюда нам понадобятся продукты:
- 1,5 кг свинины (вырезка или окорок);
- 5-6 крупных клубней картошки;
- 3-4 дольки чесночные;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- немного меда и горчицы для соуса.
Приготовление
Это блюдо немного немного отличается от остальных, так как мясо мы будем резать не на маленькие кубики, а порционные куски. Размер куска зависит от вашего желания (и размера желудка) — каждый примерно по 200-250 г.
Так же, как и в остальных рецептах кускового мяса, его необходимо подготовить — промыть и обрезать все жировые включения. Только так можно получить нежирное мясо, которое можно назвать диетическим.
Итак, мясо мы подготовили, теперь займемся маринадом. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, добавляем горчицу и мед. Сюда же — пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока (один зубчик оставляем для запекания). Этим маринадом обмазываем все кусочки мяса и отправляем его в холодильник на 8 часов.

Перед приготовлением мясо обязательно оставляем при комнатной температуре на полчасика. Тем временем подготовим картошку — очищаем и нарезаем дольками.

Перед запеканием я всегда солю картошку — выкладываю в просторную миску, посыпают солью и перемешиваю.
Отрываем нужный нам кусок фольги — такой, чтобы на нем поместилась вся картошка и можно было прикрыть ее сверху. Формируем по бокам «бортики» и выкладываем дольки картофеля и мясо сверху. Посыпаем кусочками чеснока, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

Затем верхний слой фольги убираем и оставляем блюдо подрумяниться еще на 10 минут. После окончания приготовления доставать противень с картошкой и мясом не стоит еще полчасика — пусть дойдет.

Правила приготовления диетических мясных блюд
В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?
- Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
- Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
- Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
- Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.
Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!
Чешские фрикадельки
Попробуйте эти вкусные фрикадельки с чешскими специями. Они не очень калорийны, но богаты протеином. Так что вполне подойдут на ужин.
Вам понадобятся:
- Чеснок
- Тмин
- Паприка
- Черный перец
- Сушёная петрушка
- Столовая ложка горчицы
- Яйцо
- Фарш свинины
Разогрейте духовку. На противень выложить фольгу. В миске смешайте чеснок, соль, тмин, паприку, перец, петрушку, горчицу, яйцо. Затем понемногу добавляйте фарш свинины. И месите. Руки намочите водой. Скатайте мясные шарики. Выложите на противень. И запекайте.
Калорийность Говядина нежирная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина нежирная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 104.79 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1607 г |
| Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 19.6% | 487 г |
| Жиры | 4.71 г | 56 г | 8.4% | 8% | 1189 г |
| Вода | 65.52 г | 2273 г | 2.9% | 2.8% | 3469 г |
| Зола | 1.15 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.3% | 2239 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 8.9% | 1071 г |
| Витамин В4, холин | 113.2 мг | 500 мг | 22.6% | 21.6% | 442 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.585 мг | 5 мг | 11.7% | 11.2% | 855 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.399 мг | 2 мг | 20% | 19.1% | 501 г |
| Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.64 мкг | 3 мкг | 54.7% | 52.2% | 183 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.4% | 4054 г |
| Витамин Н, биотин | 3.04 мкг | 50 мкг | 6.1% | 5.8% | 1645 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.5% | 6316 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.341 мг | 20 мг | 26.7% | 25.5% | 374 г |
| Ниацин | 4.7 мг | ~ | |||
| Бетаин | 14.9 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 241 мг | 2500 мг | 9.6% | 9.2% | 1037 г |
| Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
| Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 4.8% | 2000 г |
| Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.8% | 3421 г |
| Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.9% | 435 г |
| Фосфор, Ph | 186 мг | 800 мг | 23.3% | 22.2% | 430 г |
| Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 2.46 мг | 18 мг | 13.7% | 13.1% | 732 г |
| Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
| Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66.8% | 143 г |
| Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
| Медь, Cu | 73 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 7% | 1370 г |
| Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.8% | 603 г |
| Никель, Ni | 8.6 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 75.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 33.3 мкг | 55 мкг | 60.5% | 57.7% | 165 г |
| Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
| Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.7% | 610 г |
| Цинк, Zn | 5.06 мг | 12 мг | 42.2% | 40.3% | 237 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.923 г | ~ | |||
| Валин | 1.475 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.949 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.353 г | ~ | |||
| Лейцин | 2.365 г | ~ | |||
| Лизин | 2.513 г | ~ | |||
| Метионин | 0.774 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
| Треонин | 1.188 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.174 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.45 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.808 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.708 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.312 г | ~ | |||
| Глицин | 1.81 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 4.464 г | ~ | |||
| Пролин | 1.417 г | ~ | |||
| Серин | 1.171 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.947 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.384 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.624 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.1 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.015 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.26 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.495 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.97 г | min 16.8 г | 11.7% | 11.2% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.185 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.784 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.8% | |
| 18:2 Линолевая | 0.148 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 3.5% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.177 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 3.6% |
Энергетическая ценность Говядина нежирная составляет 104,79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свиные ребра по-китайски
Подаётся в салатных листья с кинзой и измельчёнными орехами. Вам понадобятся:
- Миндальное масло (можно подсолнечное)
- Соус Тамари
- Азиатский соус Чили
- Имбирь, чеснок, перец
- Соус для барбекю
- Свиные ребра
- Листья салата
- Измельчённые орехи
Сделайте соус из миндального масла, соуса Тамари, азиатского соуса Чили и соуса барбекю. Добавьте специи, имбирь и чеснок. Оставьте ребра мариноваться в этом соусе на несколько часов. Затем выложите на противень и запекайте.
Подписывайтесь на мой канал, и мы будем вместе готовить вкусные диетические блюда.
Пирожное песочное “Террасики”
Категория: Десерты Пирожные
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое пирожное “Террасики” понравятся и взрослым и детям.
Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Джем Шоколад молочный
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
Понедельник
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
Вторник
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Четверг
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
Пятница
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
Суббота
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

А-ля “Тирамису”
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Десерт на ночь. Отличная альтернатива оригинальному рецепту, только лайт-версия. Аппетитная подача и на десерт идеально.
Творог Молоко Банан Мед Стружка кокосовая Ванилин Кофе натуральный Вода Печенье Корица