Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

Содержание
  1. 1. Букет
  2. Салат «Оливье» в волшебном сундучке
  3. Наши эксперты:
  4. 2. Мозаика
  5. 1862 год
  6. 3. Рождественский венок
  7. 4. Слои
  8. В форме новогодней елочки
  9. 5. Необычная подача
  10. Салат с фасолью, оливками и ветчиной  
  11. 7. Цветы
  12. 9. Просто и со вкусом
  13. Видео-бонус:

Какой Новый год без запаха сладких мандаринов и тазика любимого всеми с детства салата «Оливье»? В один голос все ответят, что без этих вкусностей новогодний стол будет совсем не новогодним… Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье решил поделиться с Вами оригинальными и необычными способами оформления салата «Оливье». Воспользовавшись любой предложенной идеей, вы не только угостите Дальше…

1. Букет

Украшение в виде букета.

Украшение в виде букета.

Классический салат оливье, верхняя часть которого равномерно помазана майонезом и украшена фигурками в виде цветов. Для создания этого простого и оригинального украшения понадобились фигурно нарезанные огурцы, морковь и болгарский перец.

Салат «Оливье» в волшебном сундучке

Как украсить салат Оливье: фото, идеи и советы Сделать вот такой необычный сундучок можно из обыкновенного магазинного батона или белого хлеба, который выпекается в форме кирпичика.

Необходимо аккуратно срезать верхушку у хлеба, так чтобы она могла закрываться и открываться. При помощи ложки достать всю мякоть. Теперь внутрь пустого батона или хлеба положить любимый салатик.

Перед подачей на стол сундучок необходимо обмазать майонезом и украсить мелко порезанным перцем, горошком, кукурузой и зеленью. Крышку сундука подпереть двумя зубочистками.

Наши эксперты:

Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни, авторы книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни».

2. Мозаика

Оливье с мозаикой.

Оливье с мозаикой.

Хорошо приминая, выложите готовый салат оливье на блюдо так, чтобы получился узкий прямоугольник. Верхушку смажьте небольшим количеством майонеза и украсьте морковью, соленым огурцом или болгарским перцем, порезанными на маленькие кубики. Несмотря на свою простоту, мозаика из ярких овощей выглядит очень эффектно.

1862 год

Достоверного описания от самого Люсьена Оливье именно того салата, который он подавал в московском ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х годов, к сожалению, до нас не дошло. Одно из первых упоминаний об аналогичном салате можно встретить в книге Игнатия Радецкого 1862 года издания. Тогда ещё было принято майонезом называть не сам соус, а блюдо полностью.

Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

В салате оливье 19 века использовался такой малопонятный современнику ингредиент, как ланспик. Вот как описывает ланспик с майонезом Игнатий Радецкий: «Пропорция следующая: чумичка ланспика, две столовые ложки прованского масла, по вкусу — уксус эстрагона. Распустить в обширную кастрюлю ланспик из ножек дичи или рыбы, поставить оный на лёд и сбивать деревянным веничком. Когда ланспик остынет, влить немного прованского масла и продолжать сбивать, прибавляя по капле уксуса до тех пор, пока майонез совершенно не побелеет. Если ланспик очень крепок и майонез скоро начнёт застывать, то снять со льда и сбивать на столе в умеренном холоде, наблюдая, чтобы майонез был не гуще соуса». 

3. Рождественский венок

Салат в форме рождественского венка.

Салат в форме рождественского венка.

Для реализации этой идеи, сначала нужно придать салату форму кольца. Сделать это удастся при помощи соответствующей формы для выпечки. Верхушку следует украсить веточками свежего укропа и ягодами клюквы.

4. Слои

Салат, выложенный слоями.

Салат, выложенный слоями.

Салат оливье, выложенный слоями. По мнению Novate.ru, данный вариант подачи является одним из самых простых. Все что вам понадобится, это квадратная форма. Слой за слоем выкладывайте в нее нарезанные ингредиенты, завершайте каждый слой небольшой порцией майонеза. Последним, самым верхним слоем выложите горошек, добавьте несколько фигурных кусочков морковки и мелко покрошенного яйца.

В форме новогодней елочки

Салат в виде елки –оригинальный вариант. Для него понадобятся ингредиенты, которые необходимы для обычного оливье. Следующие этапы аналогичны: нарезаем продукты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Салат оливье в форме новогодней елочки 2020Салат оливье в форме новогодней елочки 2020

Салат оливье в форме новогодней елочки 2020

Отличительной чертой является оформление. Берем обыкновенную пластиковую бутылку и отрезаем нижнюю часть, чтобы остался конус. Полученную форму наполняем оливье, а затем ставим на тарелку и убираем бутылку.

Далее делаем горку. Затем салат превращаем в новогоднюю елку. В этом помогут пучки укропа, которые втыкаем, двигаясь снизу-вверх. Оливки и гранат послужат украшением для елочки. Посмотрев картинки и фото, можно сделать вывод, что такой деликатес смотрится довольно эффектно.

5. Необычная подача

Порционный салат оливе в яйце.

Порционный салат оливе в яйце.

Подавать салат можно не только в тарелках, но и в половинках, сваренных вкрутую яиц. Учитывайте, что подобный вариант оформления подразумевает очень мелкую нарезку.

Салат с фасолью, оливками и ветчиной  

Рецепт: Салат с фасолью, оливками и ветчиной

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Этот рецепт «живeт» в моeм старом кулинарном блокноте уже давно, и я даже не помню, откуда он там взялся. Но могу сказать, что готовила этот салат не раз, так как получается он очень вкусным. И самое главное, настолько простой, что «проще некуда» ))), готовится максимум 10 минут.

Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухниВенерик 2 декабря 2009 года

  • 176991
  • 92
  • 2396
  • 358

Фасоль Оливки черные Перец болгарский Ветчина Майонез Специи

Рецепт: Салат Не хуже оливье

7. Цветы

Цветочное оформление салата оливье.

Цветочное оформление салата оливье.

Иногда, чтобы блюдо стало красивым, нужно просто добавить несколько контрастных деталей. Например, украсить майонезную верхушку розочками из лосося, креветками, цветами из моркови, кусочками помидоров черри и веточками зелени. А тем, кто хочет удивить родных новой интерпретацией любимого салата, редакция Novate.ru рекомендует заменить колбасу на красную рыбу или креветки.

9. Просто и со вкусом

Красиво и просто.

Красиво и просто.

Если на оформление салата совсем нет времени, подайте его порционно. Чтобы порции получились аккуратными, используйте специальное формовочное кольцо. Выкладывайте салат на ломтик серого или черного хлеба.

Видео-бонус:

Не лишним будет узнать, какие 5 основных мясных блюд, которые должны быть на праздничном столе в год Свиньи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит