Настойка из калины в домашних условиях по простому рецепту

Настойка из калины в домашних условиях по простому рецепту

Содержание
  1. Какуюкалину взять
  2. Сбор и заготовка ягод
  3. Состав и форма выпуска 
  4. Базовый рецепт
  5. Оцените рецепт
  6. Интересно знать
  7. С кедровыми орешками
  8. Как приготовить настойку из калины в домашних условиях
  9. Польза и вред настойки калины на водке
  10. Цена лекарства

Настойка из калины (калиновка) в домашних условиях: ингредиенты, технология приготовления, популярные простые рецепты, полезные советы, видео

Какуюкалину взять

Ягоды рекомендуетсясобирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина болеесладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получитсямягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снятьих по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут каккультурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторыемастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесныеягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлениинастоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкогольполучится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долгоего отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодойтоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищаютот веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Состав и форма выпуска 

Лекарственное средство выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. ​Раствор — не имеет цвета, прозрачный с приятным ментольным запахом. Используется для местного применения. Фасуется в стеклянные темные флаконы с разными объемами. 

  2. ​Мазь — предназначена для наружного использования. Внешне белая, структура однородная с ароматом ментола. Реализуется в алюминиевых тубах по 40 г и вторичной картонной упаковке с прилагаемой инструкцией по применению. 

Главными компонентами препарата выступают: ментол, прокаин и бензокаин. Вспомогательные вещества: этиловый спирт в растворе и чистая вода, парафин, минеральное масло, эмульгатор в составе мази. 

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

nastojka-iz-kaliny 5Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можнодобавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, еслибукет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаютсяразные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровуюстеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если беремзамороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примернополкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновойкрышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем простофильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

nastojka-iz-kaliny 13Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этотнапиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 гсахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают идругие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить вкалиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем идо загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды вбанке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовомварианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так изамороженные. ягоды

Банку убираем взатемненное место на 30 дней. Готовую настойкукалины на водке  фильтруем черезмарлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара идаем отдохнуть 3-4 дня.

nastojka-iz-kaliny 2Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литрводки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаемалкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем идегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровуюстеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышканасыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываемкрышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будетвыдержка, тем лучше).

nastojka-iz-kaliny 3Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смесиперекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которойразводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток ещемесяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 гкалины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Каксделать настойку калины на водке:

  1. Тщательноперебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляемалкоголь.
  3. Закупориваемемкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаемжидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, послечего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем вбутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 35 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

nastoika-iz-kaliny.jpg

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Как приготовить настойку из калины в домашних условиях

Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.

А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит многополезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объемесохраняются в напитке. К полезным свойствам калинына водке следует отнести желчегонное, антисептическое,противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающеедействие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета ипрофилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенномдавлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обменевеществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе ивред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день влечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ливашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказанабеременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложныеоперации и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующиемедикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,язвы желудка и обострении гастрита.

Цена лекарства

Средняя стоимость лекарственного средства равняется 30 рублей за флакон с раствором объемом 40 мл. 

Опубликовано: 25 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит