Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! — Турклуб Восход

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! — Турклуб Восход

Содержание
  1. Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
  2. Печеная тыква с соусом из листьев молодого перца / Осетинская кухня
  3. Особенности и традиции осетинской кухни
  4. Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, а только потом едят
  5. МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН
  6. Хычины
  7. Молодой осетинский сыр
  8. Секреты приготовления осетинских пирогов
  9. Лывжа (Лывза) - осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью
  10. Осетинский пирог Картофджын
  11. Осетинский пирог с мясом и капустой
  12. Сырная каша дзыкка

Как осетинская кухня с национальными рецептурными традициями Кавказа влияет на питание человека разные рецепты приготовления кулинарных осетинских блюд

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск…

Хычины

Печеная тыква с соусом из листьев молодого перца / Осетинская кухня

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! - Турклуб Восход

Трудолюбивый осетинский народ стремился удобрить и засеять каждой клочок плодородной земли, которой в горной стране почти не было. А потом использовать без остатка все, что эта земля даст. Так, в осетинской кухне часто используется не только плод, но и лист перца. Как ни странно, листья у острого стручкового перца менее горькие, чем у сладкого. После очередного осеннего сбора урожая их полностью ощипывают и используют в разных блюдах, в том числе в этом соусе. Он подается и к мясу, и к овощам. Например, к печеной тыкве.

1 средняя тыква

500 г не слишком жирной сметаны

100 мл кефира или кислого молока,

по желанию 150 г свежих молодых листьев острого перца (можно

с небольшими перчиками) или…

читать далее →

Особенности и традиции осетинской кухни

На ее становление определенное влияние оказало само происхождение сегодняшних осетин. У исследователей не вызывают удивления основные предпочтения в еде этого народа. Если вспомнить, что история осетинской кухни тесно связана с историей самого народа, многое становится понятным. Ведь предки аланов по происхождению относились к скифо-сарматам, то есть были кочевыми племенами.

Как все кочевые народности, они не имели возможности заниматься земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа.

Территория современной Осетии была заселена скифами-аланами в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Несмотря на то, что теперь они смогли вести оседлый образ жизни, мясо осталось в их рационе на первом месте. Со временем к мясным блюдам присоединились кушанья на основе выпечки.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в трапезе осетин:

  1. Мясные и мучные блюда – та база, на которой держится вся национальная кухня.
  2. Приправы и специи используются, большей частью, не привозные, а те, которые растут в самой Осетии.
  3. В очень многих блюдах используется сыр (еще один продукт животноводства).
  4. Для большинства кушаний мясо не перемалывают и не мельчат, а нарезают крупными кусками.
  5. Основная задача готовки – создать вкусные, не слишком жирные и при этом очень сытные блюда.
  6. Среди напитков особое внимание уделяется производству местного пива, которое славится далеко за пределами Осетии.

Несмотря на то, что практически все яства не требуют особых умений в приготовлении и создаются при использовании местных, а не привозных, продуктов, настоящие блюда осетинской кухни можно попробовать исключительно в Северной Осетии.

Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину либо баранину. Это объясняется местными традициями животноводства. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.

Баранина считается основным мясом в рационе среднего осетина

Рассказывая об особенностях, нельзя не упомянуть еще одну очень важную часть национальной кухни – знаменитые осетинские пироги. О них, без сомнения, слышали все в России. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок.

Если в старину они наполнялись практически всегда только с мясом, то сегодня можно встретить пирог с начинкой из творога, картофеля, тыквы. Знатоки утверждают, что потрясающий вкус имеет совершенно простой с виду пирог со свекольной ботвой. И, разумеется, сыр – этот продукт очень часто применяется как начинка.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, а только потом едят

Застольные традиции – это главное, чем уникальна национальная трапеза осетин. Традиции вместе с языком, менталитетом и духом народа называется у осетин словом «фарн» – от древнеиранского – хварна, воспринимаемого символически как счастье, доля, судьба и бережется пуще всего остального, как бы далеко от Родины ни жила семья.

Осетинская кухня не слишком разнообразна, традиционных блюд немного, хотя они необыкновенно вкусные и аутентичные, поскольку приготовлены по строгим и почти неизменным правилам, как и века назад, с использованием тех же домашних продуктов. 

Ритуал осетинского застолья довольно сложен. Причем основные традиции трапезы до сих пор соблюдаются даже среди молодежи, люди же постарше придерживаются практически тех же правил, что и их предки 200 лет назад. Правил десятки, если не сотни. Вот только некоторые из них.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, и отношение к застолью должно быть самое уважительное. Поэтому нарушать вековые традиции и порядки нельзя.

Что попробовать в Осетии и как это приготовитьЧто попробовать в Осетии и как это приготовить

Застолье может длиться очень долго, но никто не должен пьянеть. Мало того, вести себя за столом следует степенно, не проявляя большого рвения в еде и, тем более, в питье.

За столом обязательно есть старший, тамада (фынджы хистар). Это очень почетно. Он сидит во главе стола и от него зависит дух всего застолья и соблюдение правил. Справа от него сидит второй старший фидауджыты хистар, а слева третий. Старшими могут назначаться только самые уважаемые мужчины.

Женщины сидят за отдельным столом, а при строгом соблюдении традиций даже в отдельном помещении. Молодежь сидит поодаль. Не допускается сажать детей рядом со старшими, тем более, на колени. Их место за отдельным столом или рядом с женщинами.

В честь праздника на стол ставят непременные три пирога на одном блюде, голову и шею жертвенного животного (обычно, бычка), кладут «базыг» (правую лопатку животного), отваренные, а потом запеченные три правых ребра одним куском. А также физонаг (шампур с шашлыком, приготовленным из нечетного количества кусков легких, сердца и печени). Когда пирует много людей, то пироги ставят на стол из расчета по три пирога на каждые 6 человек.

Начинает застолье старший мужчина. Он встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой – базыг. Все сидящие за столом тоже встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит молитву. Все благоговейно слушают. Молитва в зависимости от повода, по которому собрались все присутствующие, может отличаться. При этом обязательно возносится хвала трем основным богам, среди которых Стыр Хуцау – великий Бог, Уастырджи – герой, божество осетинской мифологии, который со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием. И Уацилла – бог, который с приходом православия стал ассоциироваться со святым пророком Ильей. А также другим богам и святым покровителям, среди которых Мады Майрам – Дева Мария.

В молитве обычно просят милости и защиты этих богов, а также процветания хозяевам дома и благополучия селению, в котором они живут. Также просят, чтобы застолье всегда собиралось по радостному поводу, а на столе всегда стояло три пирога. (Поскольку три пирога – это признак праздника, а два пирога готовят только на поминки). Все присутствующие мужчины сопровождают молитву возгласами хором: «Оммен, Хуцау»! (Аминь).

После того, как над пирогами прочтены молитвы и произнесен главный тост, пироги разрезаются на восемь частей (при этом их нельзя поворачивать!) и старший застолья раскладывает эти куски гостям. Только тогда можно начинать трапезу, в которой больше говорят и поднимают кубки, чем едят.

МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! - Турклуб Восход

Рецепт приготовления мяса по-осетински в цахдоне, можно уже сразу назвать праздничным рецептом. Это блюдо является очень хорошей холодной закуской. Для его приготовления нужно время и немного сил и усидчивости, но результат превзойдет все Ваши ожидания

Состав:

Говядина 500 гр.

Сметена 1 000 гр.

Чеснок 1 головка

Соль 1/2 чайной ложки

Черный молотый перец

Кинза

Укроп

Технология приготовления

Идем в субботу на рынок или в специализированный магазин, где продают свежее, а не замороженное мясо и тщательно выбираем продукт нашего приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит говяжья грудинка или внутренняя часть задней ноги животного

Перед приготовлением тщательно…

читать далее →

Хычины

Хычины — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. В этом рецепте тесто для хычинов замешано на айране. Для начинки взяли адыгейский сыр. …

раздел: Пироги

Осетинский пирог

Молодой осетинский сыр

молоко, ацидин-пепсин (в таблетках, на 1л молока), кефир, соль,

раздел: Закуски из творога и сыра, Осетинская кухня

Лывжа (Лывза) - осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью

Секреты приготовления осетинских пирогов

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! - Турклуб Восход

Настоящее национальное блюдо Осетии, без которого немыслим ни один праздник или застолье — это осетинские пироги.

Осетинские пироги выпекаются с самыми разнообразными начинками. Пирог должен быть закрытым, из тонкого теста, с большим количеством начинки. Он может быть круглой или треугольной формы.

Главным ингредиентом пирога обязательно является осетинский сыр двухдневной выдержки, по вкусу напоминающий брынзу.

Начинки для пирога выбираются самые разнообразные — мясные, картофельные, овощные, бобовые и даже из свекольной ботвы.

Тесто для пирогов используется самое простое, состоящее из воды, дрожжей, муки и соли. Но для более нежной консистенции можно добавить яйцо, заменить воду…

читать далее →

Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью

курица, вода, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, мука, чабер, перец черный (молотый), соль, зелень свежая, перец сладкий

раздел: Куриный суп, Осетинская кухня

defpan3.gif
defpan3.gif

Осетинский пирог Картофджын

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! - Турклуб Восход

Тесто

Мука— 600 г

Вода(теплая) — 380 мл

Дрожжи— 2 ч. л.

Масло растительное— 150 мл

Соль— 1.5 ч. л.

Начинка

Картофель— 1.5 кг

Сыр адыгейский(Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г

Масло сливочное— 100 г

Молоко(теплое) — 200 мл

Соль(По вкусу)

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.

В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.

Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.

Тесто месим 5-7 мин.

В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.

Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем…

читать далее →

Осетинский пирог с мясом и капустой

молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, телятина, лук репчатый, чеснок, капуста белокочанная, соль, черный перец, масло растительное, сливочное масло

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

defpan3.gif

Сырная каша дзыкка

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь! - Турклуб Восход

Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит вас «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной. Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба.

1 -й вариант:

150 мл сыворотки или нежирных сливок

350 г свежего осетинского сыра

150 г пшеничной муки

соль

2-й вариант:

300 г хорошей жирной сметаны

200 г свежего осетинского сыра

150 г белой кукурузной муки соль

1-2 порции

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 10 мин

Для 1 -го варианта налейте сыворотку или сливки в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Пока молоко…

читать далее →

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит