Блюда из яиц
Описание приготовления:
Помимо того, что блюдо легко делается, оно ещё и полезное. Запаситесь витаминами и белками на весь день, съев его сутра. Самое сложное будет — сварить брокколи. Но я вам объясню, как это сделать, и у вас всё получится. Приправы попробуйте добавить те, которые вам нравятся, но я обычно просто перчу яичницу.
Назначение: На завтрак / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Яйца
Блюдо: Закуски / Яичница
Полезные свойства и калорийность
Брокколи сохраняет свои питательные свойства при заморозке и термической обработке, поэтому омлет получается не только сытным, но и полезным.
Соцветия не имеют противопоказаний, поэтому подходят для питания всей семьи.
Полезные качества омлета с брокколи:
- благоприятно воздействует на аппетит;
- укрепляет кости и зубы;
- отличная профилактика анемии;
- регулирует мышечные сокращения;
- выводит холестерин;
- делает кожу более упругой;
- укрепляет иммунитет.
Омлет, приготовленный из яиц и брокколи, содержит в 100 г всего 120 ккал. При использовании жира и других компонентов, показатель будет увеличиваться.
Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.
Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.
Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:
Вещество | Вит. С | Вит. К | Ca | Fe | Mg | P | K |
% от суточной нормы | 150 | 130 | 5 | 4 | 5,2 | 6,5 | 9 |
Масса | 90 мг | 103 мг | 4,8 мг | 0.73 мг | 21 мг | 82 мг | 320 мг |
Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.
Ингредиенты на две порции
- Яйцо — 3 шт.
- Брокколи — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Молоко — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — По вкусу
Омлет с брокколи в духовке «Воскресный»
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 30 минут
Яйца взбиваем с молоком, мукой и щепоткой соли. Излишне не усердствуем.
Зелёный лук режем.
Соцветия брокколи, если замороженные, как у меня, то размораживаем (я это сделала в СВЧ). Если капуста свежая, то соцветия нужно опустить в кипящую воду и подержать там буквально 3 минуты.
Режем соцветия пополам, обжариваем на растительном масле вместе с кунжутом, недолго…
теги: второе завтрак ужин
Какие продукты можно добавлять в омлет
Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:
- томаты;
- лук;
- сыр;
- чеснок;
- морковь;
- болгарский перец.
Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.
Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.
Советы по выбору овоща
Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.
- Используйте кочан весом около 600 г.
- Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия. У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части.
- Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей.
Важно! На соцветиях не должно быть темных пятен.
- Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
- Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Растительное масло — 1,5 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусный и полезный завтрак очень просто. Омлет с брокколи — яркое тому подтверждение. Готовить омлет просто и очень быстро, попробуйте, и вам непременно понравится правильно питаться.
Для приготовления омлета с брокколи на сковороде возьмите необходимые продукты. Брокколи нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. Переложите кусочки капусты на бумажное полотенце, чтобы ушла вода.
В удобной пиале взбейте куриные яйца венчиком.
Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите бланшированную брокколи, обжарьте ее 1-2 минуты.
Вылейте взбитые яйца с молоком, сделайте тихий огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5-6, до готовности.
Готовый омлет подавайте с гренками или свежими овощами. Омлет с брокколи на сковороде готов, приятного!
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Закусочный торт «Новогодний калейдоскоп»
Категория: Закуски
11 ингридиентов 40 минут
Одно куриное филе режем мелко, помещаем в блендер, добавляем яйцо, 2 ст. л. молока, солим, перчим, всё хорошо взбиваем в однородную массу.
Из фарша надо испечь корж. Для этого холодную сковороду смазать маслом и равномерно распределить фарш, поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Корж должен схватиться, на это уйдет примерно 7-8 минут.
Тоже самое продел…
теги: закуска
Оригинальные рецепты
Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.
- При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
- Для детей приготовить в духовке.
В любой рецепт специи добавляйте по вкусу.
Овощной
С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.
- Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
- Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешать с солью и специями.
- Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
- Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
- Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
- Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
- Запекать — четверть часа.
- Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 80 г;
- болгарский перец — 120 г;
- брокколи — 160 г;
- томаты — 120 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лук — 120 г.
Диетический
Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.
Пошаговый процесс
- Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
- Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
- Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
- Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
- Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
- Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
- Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.
Зелень можно добавлять в любом количестве, так как она витаминизирует омлет и делает его вкус более выразительным.
Потребуется:
- белки — 6 яиц;
- зелень — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- брокколи — 50 г;
- пряные травы — 3 г;
- сыр — 50 г.
Детский омлет
Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.
Пошаговый процесс
- Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
- Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
- Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
- Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
- Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
- Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
- Залить соцветия. Отправить в духовку.
- Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.
Омлет будет вкуснее, если при подаче добавить сметанный соус.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль;
- сметана — 80 мл;
- брокколи — 5 соцветий;
- мука — 30 г.
Видео о приготовлении омлета с брокколи
Очень вкусный омлет с брокколи и моцарелой:
Варианты подачи блюд
Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.
К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить, положив сверху несколько штук соцветий.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить разбитые яйца
Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет организма без лишних калорий.
Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.