Морс из калины Морс из калины Морс из калины – полезный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных
Морс из калины
Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употреблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда, цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.
Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.
Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала.
На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».
Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.
Польза
Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.
Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.
В составе плодов (100 г) содержится:
- углеводов — 7 г;
- калия — 179,5 мг;
- кальция — 40,5 мг;
- магния — 17,5 мг;
- железа — 6,1 мг.
Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте.
По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине, по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.
- Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
- благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
- пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь);
- оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
- снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употребление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
- витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
- останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
- благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.
Вред
- Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
- не рекомендуется употребление женщинам во время беременности и кормления грудью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
- не следует злоупотреблять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
- напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
- кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употреблять при подагре, артритах;
- из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употреблении может появиться сыпь на теле;
- нежелательно употребление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.
Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.
Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.
Ингредиенты для «Морс из калины»:
- Калина — 300 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 1 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
ОПИСАНИЕ
Ягоды калины используют при лечении различных заболеваний. Вы знаете, что витамина С и железа в калине больше, чем в цитрусах? А еще калина содержит витамины красоты А и Е))) Из калины варят варенье, компоты,готовят соки, настойки. Моя любимая начинка в пироге мамы — калина! Калину можно сушить и замораживать. Вот и у меня в морозильнике осталась красивая и полезная ягода. Зная, что отваром из калины лечат гипертонию, я решила сварить морс. Правда, некоторые не любят калину из-за ее специфического запаха)))
Ингредиенты
Калина — 1200 гр.
Сахар — 250 гр.
Вода — 2 литра.
Предлагаю приготовить морс из калины
Напиток получается витаминным, бодрящим, с приятной кислинкой и лёгкой тёрпкостью. В калине содержится масса полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. В приготовленном морсе полезные вещества сохранены по максимуму.
Удобней всего отделить калиновый сок с помощью соковыжималки. Если такого кухонного гаджета у вас нет, вам придётся потолочь калину деревянным пестиком, а потом отжать сок через марлю.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 675 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 170.6 г |
Порции | |||
ккал 168.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 11.8 г |
Повидло
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 90 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.
Ингредиенты:
- калина – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
- Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
- Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
- Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
- Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
- Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
- Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
- Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
- Храните на полке холодильника или в подвале.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Настойка
Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.
Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.
Рецепты калинового морса
Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55…+60°С и тем более подвергать варке и кипятить. Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.
Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:
- ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
- прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
- раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.
Видео: Морс из калины
Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стебли удалены.
Информация о соотношении объёма и веса ягод:
- 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
- 1 ст. л. — 5 г плодов.
Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.
Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.
Традиционный
Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 2 л;
- калина: 200 г;
- сахар: 160 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
- Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
- Снять с огня и дать настояться 30 мин.
- Отвар процедить через ткань и отжать.
- Влить сок, перемешать и охладить.
С брусникой и мятой
Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 3 л;
- калина: 1 стакан;
- брусника: 1,5 стакана;
- мята: 25 г (2 ст. л.);
- сахар или мёд: по вкусу или 2–3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
- Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
- Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
- Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
- Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
- Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.
Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.
С имбирём
Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 3 л;
- калина: 1,5 стакана;
- корень имбиря измельчённый: 20 г;
- сахар или мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
- Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
- Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.
Знаете ли вы? Калина в славянском эпосе является символом девичьей красоты и нежности. Её плоды в старину традиционно вплетали в свадебный венок невесты.
В процессе приготовления можно добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, мяту, лимон) которые не только улучшат вкус, но и пополнят полезными свойствами. Такой напиток будет отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Употреблять напиток можно в охлаждённом или тёплом виде.
С мёдом
В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.
Первый вариант
Ингредиенты:
- вода очищенная: 2 л;
- ягоды калины: 200 г;
- мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кисти и отделите плоды.
- Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
- Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.
Можно насколько изменить процесс приготовления:
- Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
- Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.
Морс можно пить в течение дня вместо воды охлаждённым — для утоления жажды или тёплым — при симптомах простуды.
Второй вариант
Ингредиенты:
- вода очищенная: 1 л;
- сок калины: 1/2 стакана;
- мёд: 100 г.
Способ приготовления:
- Воду прокипятите.
- Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
- Смешайте с соком калины и охладите.
Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.
Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Рецепт «Морс из калины»:
Ягоды калины перебрать.
Промыть.
Залить водой, положить сахар, довести до кипения и оставить настаиваться на 2-3 часа под закрытой крышкой. Остудить и процедить.
Будьте здоровы!
В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также – кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.
Здоровое питание – это легко!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морс из калины
Вкусный, приятный напиток.
Категория: Напитки › Квас
Ингредиенты для «Морс из калины»:
Фотографии «Морс из калины» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Польза и вред компота из калины
Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.
Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.
Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.
Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.
Витамины, содержащиеся в калине
В плодах калины имеется следующий витаминный состав:
- витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
- витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
- витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
- витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.
Целебные качества
Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:
- Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
- Контролирует систему кровообращения.
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Исцеляет простудные недомогания, кашель;
- Останавливает внутреннее кровотечение.
- Исцеляет болезни печени и язву желудка.
И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).