Проверенный рецепт приготовления рисовой каши с курагой в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Рис — 100 г
Молоко — 400 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Курага — 80 г
Для подачи:
Масло сливочное — 30 г
Использовалась мультиварка Redmond RMC M-13
Объем чаши — 3 литра
- 123 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Ингредиенты:
-
- Рис (круглый)
0,5 мультистакана
- Молоко
500 мл
- Сахар
2 ст. ложки
- Соль
0,5 ч. ложки
- Масло Сливочное
40 гр
- Сухофрукты
50 гр
- Рис (круглый)
Каким должен быть правильный завтрак для всей семьи? Сытным и полезным. Никто точно не должен захотеть перекусить до самого обеда. В идеале он должен состоять из каши, фруктов и любимого напитка. Дети обычно любят пить какао, а взрослые — кофе. А вот каши обычно быстро приедаются. Но можно их разнообразить различными добавками. Так рисовая молочная каша с сухофруктами в мультиварке по вкусу и составу полезных элементов намного богаче обычной каши. Так почему бы ее не приготовить?
Круглый рис (подойдут сорта: краснодарский, италика) перебрать и хорошо промыть, чтобы убрать лишний крахмал и сор. Обычно требуется сменить воду не менее 3-4 раз. Сухофрукты также перебрать и хорошо промыть. Слишком грязные можно замочить на 20-30 минут, чтобы убрать всю пыль. Для этой каши отлично подойдут изюм, курага, сушеные груши и яблоки. А вот от чернослива у нее может появится серый оттенок, но если это не смущает, можно и его положить.
Сложить рис, сухофрукты, сахар и соль в мультиварку. Добавить кусочек сливочного масла и налить молоко. В меню мультиварки выбрать режим «Молочная каша». Если нужно, то можно еще установить Таймер, чтобы каша была готова к нужному моменту.
По окончанию программы готовую кашу перемешать, и все готово. Получится довольно густая рисовая молочная каша с сухофруктами в мультиварке. По желанию можно увеличить количество молока, чтобы получалась более жидкая каша.
Ингредиенты для приготовления рисовой каши с курагой в мультиварке
Из продуктов, перечисленных ниже, получается завтрак примерно на три порции.
— рис — 80 гр.;
— молоко (жирность на ваше усмотрение, можно взять и пожирнее 3,2%) — 650 мл.;
— курага — 80 гр.;
— сахар (по вкусу, я насыпаю 3-3,5 столовых ложки);
— соль (опять же на ваше усмотрение, я беру половину чайной);
— сливочное масло (где-то столовая ложка, можно и побольше).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Шаг 2
Курагу вымыть и нарезать крупными кусками. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С. Смешать мед и апельсиновый сок и готовить, пока мед полностью не разойдется. Положить курагу, перемешать и готовить 5 мин. Переложить смесь в миску и оставить в теплом месте.
Шаг 3
Рис промыть. Включить режим «Крупа», влить молоко, всыпать рис, готовить 25 мин.
Шаг 4
Добавить в кашу курагу с сиропом, 1 ст. л. апельсиновой цедры и сметану.
Шаг 5
Каша готова. Перемешать и подать к столу.
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Устройство
Источник
Polaris
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1403.1 ккал | белки 21.5 г | жиры 56.7 г | углеводы 204 г |
Порции | |||
ккал 701.6 ккал | белки 10.8 г | жиры 28.4 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 45.3 г |
Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.
Губадия сладкая с рисом и изюмом- классический рецепт приготовления.
В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для Губадии входят:
- сливочное масло в замороженном состоянии. Жирность продукта должна быть по ГОСТу — 82,5% — 90 г;
- сметана с долей жира 35% — 100 г;
- свежее яйцо элитное – 1 шт.;
- соль мелкая классическая – 3 г;
- светлый сахарный песок – 20 г;
- сода – 1 г;
- мука просеянная, премиум сорта – 350 г.
Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.
Для оформления начинки для Губадии необходимы:
- красный творог (корт). Продукт можно купить в специализированном магазине, а также оформить самостоятельно – 350-400 г;
- пропаренный рис. Можно использовать и белый, и бурый – 100 г;
- курага без косточек, не сильно пересушенная – 70 г;
- отварное крупное куриное яйцо – 3 шт.
- чернослив без косточек, не очень кислый – 40 г;
- сливочное масло с долей жира от 72,5% — 200 г;
- светлый, сладкий изюм без косточек – 80 г.
При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.
В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:
- светлый сахарный песок – 20 г;
- мука класса люкс – 40 г;
- сливочное масло, мягкое и с жирностью от 72,5% – 25 г.
Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:
- Первым шагом следует создать тесто. Для теста необходимо качественно замороженное масло натереть в блюдо.
- Взбить сметану с сахарным песком, яйцом и солью. Взбивать составляющие пока кристаллические составляющие не растворятся.
- Перемешать муку с содой.
- Далее нужно в тертое сливочное масло перелить ячную смесь и всыпать мучную заготовку. Вымесить из составляющих тесто. Готовое тесто должно обладать однородной текстурой.
- Разделить готовое тесто на 2 куска (приблизительно 2/3 и 1/3). Каждый кусок следует положить в пакет и убрать в холодильник.
- Пока тесто «дозревает» необходимо подготовить составляющие начинки. Сначала рекомендовано очистить отварные яйца и измельчить их ножом.
- Положить (по отдельности) курагу, изюм и чернослив в миски и залить их теплой водой. Вымачивать сухофрукты рекомендовано ориентировочно 20 мин.
- Затем (через 20 мин) сухофрукты нужно положить на полотенце и вытереть от воды.
- Чернослив и изюм следует оставить целыми, а курагу желательно разрезать на 4 части.
- Далее требуется отварить рис. Время варки риса и особые условия указаны на упаковке. Рекомендовано слегка недоваривать рис. Тогда он окончательно набухнет в процессе приготовления пирога и получится более нежным.
- Положить отварной рис в глубокое блюдо и перемешать его с подготовленными сухофруктами.
- Нарезать сливочное масло небольшими пластами.
- Затем следует достать их холодильника 2/3 части теста и раскатать в виде тонкого круглого пласта.
- Положить «блин» из теста в форму для выпекания. Форма должна иметь высокие бортики, а также ее желательно заранее слегка промазать маслом. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Положить на тесто равномерно 3 слоя начинки: слой из красного творога (корта); слой из риса с сухофруктами; слой из отварного яйца; слой из пластов сливочного масла.
- Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста в плоский пласт и накрыть им начинку.
- Качественно скрепить края нижнего и верхнего пласта теста. Если образовались излишки теста, то их следует срезать ножом.
- Далее необходимо взболтать яйцо и смазать болтушкой верхнюю часть пирога.
- Затем следует в чистой сухой миске перемешать до состояния крошки ингредиенты штрейзеля.
- Посыпать мучной крошкой верхний слой теста, смазанный болтушкой.
- Выпекать Губадию необходимо около 45-60 мин. При условии использования духовки, заранее прогретой до 180 градусов.
После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.
Что можно добавить
В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.
Для корта потребуются:
- качественный и жирный кефир (жирность не менее 3,2%) – 1,5 л;
- сахарный песок (только светлый) – 100 г;
- сливочное масло топленое – 30 г.
При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.
Далее последовательность манипуляций следующая:
- Перелить кефир в высокую посуду с толстым дном и стенами.
- Томить кефир необходимо около 60 мин. Влага из кефира должна полностью выкипеть. Чем гуще будет становиться масса, тем чаще ее следует перемешивать.
- Когда масса в посуде станет густой и приобретет бежевый оттенок, в содержимое следует добавить сахар и продолжать томить ингредиенты пока сахар не растворится. Цвет содержимого должен приобрести желтый оттенок.
- Далее в содержимое необходимо положить сливочное масло и сразу убрать посуду с нагрева. Перемешивать корт, пока масло полностью не растворится.
Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.
Правила подачи, украшение
Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Молоко — 850 Миллилитров
- Рис — 125 Грамм
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Курага — По вкусу
Количество порций: 3