Минтай – недорогая и вкусная рыба, а если его сделать со сметаной, то это будет нежное и калорийное блюдо. История появления блюд и их названий, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления в духовке, мультиварке, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:
Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.
Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).
Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.
Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:
Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.
Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.
При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.
Описание приготовления:
Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Простой рецепт минтая в сметане делает это блюдо еще более привлекательным из-за легкости его приготовления. Буквально в два счета в течение 40 минут можно приготовить настоящий шедевр, который обязательно понравится всем домашним. Кстати, минтай в сметане очень хорош с картофельным пюре. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда
Правила приготовления
В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.
Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.
Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.
Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.
Ингредиенты:
- минтай (замороженный или свежий) — 1 тушка.
- масло — 80 мл.
- сметана — 100 г.
- мука — 80 г.
- свежий чеснок — 2 дольки.
- смесь перцев — щепотка.
- соль — 10-12 г.
- зелень лука — пучок.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.
- 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
- 400 гр. лука;
- 400 гр. моркови;
- 500 мл сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, приправа для рыбы по вкусу;
- 80 гр. муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.
Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.
Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.
В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.
Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Минтай в сметанном соусе…Лучшее рыбное блюдо.
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
Как Приготовить Live
05:23
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.7 ккал | белки 111.1 г | жиры 96 г | углеводы 241.1 г |
Порции | |||
ккал 567.9 ккал | белки 27.8 г | жиры 24 г | углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 10.5 г |
Ингредиенты:
- Минтай — 800 Грамм
- Морковь — 2 Штуки (небольшого размера)
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм (20%)
- Растительное масло — — По вкусу
- Соль, перец, приправы — — По вкусу
Количество порций: 4
Готовим в мультиварке
Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.
- 400 гр. очищенной рыбы минтай;
- 1 небольшая луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 1 небольшая морковь;
- 150 гр. сметаны;
- 1/3 часть стакана воды;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу чистим и разрезаем на кусочки. Лук также очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, почищенную морковку натираем на терке. Включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». В чашу нальем немного масла, положим лук и морковь, обжариваем овощи при открытой крышке 10 минут.
Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.
Так хек мало кто готовит, а зря: очень нежный и вкусный хек или минтай в соусе
Шеф-повар Василий Емельяненко
11:22
Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт
Обновляем ленту
Рецепт Минтай тушеный в сметане с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный в сметане с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1575 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 8.1% | 1152 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 12.5% | 747 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.3% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2888 г |
Зола | 1.215 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.1 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2% | 4712 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.5% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.6% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 32.46 мг | 500 мг | 6.5% | 6.1% | 1540 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 3.9% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.9% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 6.215 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.5% | 6436 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.63 мкг | 3 мкг | 21% | 19.6% | 476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.09 мг | 90 мг | 4.5% | 4.2% | 2200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.079 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12658 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.588 мг | 15 мг | 17.3% | 16.2% | 580 г |
Витамин Н, биотин | 0.521 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 9597 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2.2% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 2.065 мг | 20 мг | 10.3% | 9.6% | 969 г |
Ниацин | 0.804 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.55 мг | 2500 мг | 12% | 11.2% | 835 г |
Кальций, Ca | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.3% | 2841 г |
Кремний, Si | 15.553 мг | 30 мг | 51.8% | 48.5% | 193 г |
Магний, Mg | 26.74 мг | 400 мг | 6.7% | 6.3% | 1496 г |
Натрий, Na | 201.71 мг | 1300 мг | 15.5% | 14.5% | 644 г |
Сера, S | 68.97 мг | 1000 мг | 6.9% | 6.5% | 1450 г |
Фосфор, Ph | 109.7 мг | 800 мг | 13.7% | 12.8% | 729 г |
Хлор, Cl | 352.01 мг | 2300 мг | 15.3% | 14.3% | 653 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.569 мг | 18 мг | 3.2% | 3% | 3163 г |
Йод, I | 27.12 мкг | 150 мкг | 18.1% | 16.9% | 553 г |
Кобальт, Co | 6.231 мкг | 10 мкг | 62.3% | 58.3% | 160 г |
Литий, Li | 7.622 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 5.5% | 1695 г |
Медь, Cu | 98.08 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 9.2% | 1020 г |
Молибден, Mo | 4.772 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6.4% | 1467 г |
Никель, Ni | 3.157 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.846 мкг | 55 мкг | 8.8% | 8.2% | 1135 г |
Стронций, Sr | 1.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 256.72 мкг | 4000 мкг | 6.4% | 6% | 1558 г |
Хром, Cr | 20.74 мкг | 50 мкг | 41.5% | 38.8% | 241 г |
Цинк, Zn | 0.6141 мг | 12 мг | 5.1% | 4.8% | 1954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.577 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.67 г | ~ | |||
Сахароза | 0.089 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.179 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.409 г | ~ | |||
Валин | 0.372 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.164 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.449 г | ~ | |||
Лейцин | 0.525 г | ~ | |||
Лизин | 0.724 г | ~ | |||
Метионин | 0.24 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.301 г | ~ | |||
Треонин | 0.366 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.539 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.371 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.513 г | ~ | |||
Глицин | 0.328 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.558 г | ~ | |||
Пролин | 0.25 г | ~ | |||
Серин | 0.288 г | ~ | |||
Тирозин | 0.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.833 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.375 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.842 г | min 16.8 г | 11% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.315 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.741 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.4% | 31.2% | |
18:2 Линолевая | 3.243 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.071 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.075 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 67.6% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный в сметане с овощами составляет 106,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )