Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению

Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
  2. Описание приготовления:
  3. Правила приготовления
  4. Ингредиенты:
  5. Минтай в сметанном соусе на сковороде
  6. Минтай в сметанном соусе...Лучшее рыбное блюдо.
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Ингредиенты:
  9. Готовим в мультиварке
  10. Так хек мало кто готовит, а зря: очень нежный и вкусный хек или минтай в соусе
  11. Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (4)
  12. Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт
  13. Рецепт Минтай тушеный в сметане с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай – недорогая и вкусная рыба, а если его сделать со сметаной, то это будет нежное и калорийное блюдо. История появления блюд и их названий, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления в духовке, мультиварке, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Описание приготовления:

Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Простой рецепт минтая в сметане делает это блюдо еще более привлекательным из-за легкости его приготовления. Буквально в два счета в течение 40 минут можно приготовить настоящий шедевр, который обязательно понравится всем домашним. Кстати, минтай в сметане очень хорош с картофельным пюре. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.

001-49.jpg

Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • минтай (замороженный или свежий) — 1 тушка.
  • масло — 80 мл.
  • сметана — 100 г.
  • мука — 80 г.
  • свежий чеснок — 2 дольки.
  • смесь перцев — щепотка.
  • соль — 10-12 г.
  • зелень лука — пучок.
Минтай тушеный кусочками в сметанном соусе на сковороде- Ингредиенты

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.
002-50-687x393.jpg

Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Минтай в сметанном соусе…Лучшее рыбное блюдо.

Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.

Читать полный текст пользовательского соглашения

Как Приготовить Live

05:23

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.7 ккал
белки
111.1 г
жиры
96 г
углеводы
241.1 г
Порции
ккал
567.9 ккал
белки
27.8 г
жиры
24 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
10.5 г

Ингредиенты:

  • Минтай  — 800 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки (небольшого размера)
  • Лук  — 1 Штука
  • Сметана  — 200 Грамм (20%)
  • Растительное масло  — — По вкусу
  • Соль, перец, приправы  — — По вкусу

Количество порций: 4

Готовим в мультиварке

Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.

  • 400 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 1 небольшая луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/3 часть стакана воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
004-46-687x393.jpg

Рыбу чистим и разрезаем на кусочки. Лук также очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, почищенную морковку натираем на терке. Включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». В чашу нальем немного масла, положим лук и морковь, обжариваем овощи при открытой крышке 10 минут.

Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.

Так хек мало кто готовит, а зря: очень нежный и вкусный хек или минтай в соусе

Шеф-повар Василий Емельяненко

11:22

Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт

Обновляем ленту

Рецепт Минтай тушеный в сметане с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный в сметане с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.9 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1575 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 8.1% 1152 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 12.5% 747 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.3% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.7% 2000 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 3.3% 2888 г
Зола 1.215 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.1 мкг 900 мкг 2.1% 2% 4712 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 3.5% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 3.6% 2609 г
Витамин В4, холин 32.46 мг 500 мг 6.5% 6.1% 1540 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 3.9% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 4.9% 1942 г
Витамин В9, фолаты 6.215 мкг 400 мкг 1.6% 1.5% 6436 г
Витамин В12, кобаламин 0.63 мкг 3 мкг 21% 19.6% 476 г
Витамин C, аскорбиновая 4.09 мг 90 мг 4.5% 4.2% 2200 г
Витамин D, кальциферол 0.079 мкг 10 мкг 0.8% 0.7% 12658 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.588 мг 15 мг 17.3% 16.2% 580 г
Витамин Н, биотин 0.521 мкг 50 мкг 1% 0.9% 9597 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 2.2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 2.065 мг 20 мг 10.3% 9.6% 969 г
Ниацин 0.804 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.55 мг 2500 мг 12% 11.2% 835 г
Кальций, Ca 35.2 мг 1000 мг 3.5% 3.3% 2841 г
Кремний, Si 15.553 мг 30 мг 51.8% 48.5% 193 г
Магний, Mg 26.74 мг 400 мг 6.7% 6.3% 1496 г
Натрий, Na 201.71 мг 1300 мг 15.5% 14.5% 644 г
Сера, S 68.97 мг 1000 мг 6.9% 6.5% 1450 г
Фосфор, Ph 109.7 мг 800 мг 13.7% 12.8% 729 г
Хлор, Cl 352.01 мг 2300 мг 15.3% 14.3% 653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 128.6 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Ванадий, V 2.76 мкг ~
Железо, Fe 0.569 мг 18 мг 3.2% 3% 3163 г
Йод, I 27.12 мкг 150 мкг 18.1% 16.9% 553 г
Кобальт, Co 6.231 мкг 10 мкг 62.3% 58.3% 160 г
Литий, Li 7.622 мкг ~
Марганец, Mn 0.118 мг 2 мг 5.9% 5.5% 1695 г
Медь, Cu 98.08 мкг 1000 мкг 9.8% 9.2% 1020 г
Молибден, Mo 4.772 мкг 70 мкг 6.8% 6.4% 1467 г
Никель, Ni 3.157 мкг ~
Олово, Sn 1.08 мкг ~
Рубидий, Rb 12.5 мкг ~
Селен, Se 4.846 мкг 55 мкг 8.8% 8.2% 1135 г
Стронций, Sr 1.41 мкг ~
Фтор, F 256.72 мкг 4000 мкг 6.4% 6% 1558 г
Хром, Cr 20.74 мкг 50 мкг 41.5% 38.8% 241 г
Цинк, Zn 0.6141 мг 12 мг 5.1% 4.8% 1954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.577 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.67 г ~
Сахароза 0.089 г ~
Фруктоза 0.179 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аргинин* 0.409 г ~
Валин 0.372 г ~
Гистидин* 0.164 г ~
Изолейцин 0.449 г ~
Лейцин 0.525 г ~
Лизин 0.724 г ~
Метионин 0.24 г ~
Метионин + Цистеин 0.301 г ~
Треонин 0.366 г ~
Триптофан 0.082 г ~
Фенилаланин 0.289 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.539 г ~
Заменимые аминокислоты 0.168 г ~
Аланин 0.371 г ~
Аспарагиновая кислота 0.513 г ~
Глицин 0.328 г ~
Глутаминовая кислота 0.558 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.288 г ~
Тирозин 0.249 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.833 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.375 г ~
18:0 Стеариновая 0.234 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.842 г min 16.8 г 11% 10.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.315 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.741 г от 11.2 до 20.6 г 33.4% 31.2%
18:2 Линолевая 3.243 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.071 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.075 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.4 г от 4.7 до 16.8 г 72.3% 67.6%

Энергетическая ценность Минтай тушеный в сметане с овощами составляет 106,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит