Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд.
Минтай в мультиварке
Полакомиться вкусной и сочной рыбкой любят, без сомнения, все. Один из самых популярных сегодня видов рыбы – это минтай, который получил большую востребованность из-за своей всесезонности, ценовой доступности и приятных вкусовых качеств. Этот обитатель морских просторов прекрасен во всех своих проявлениях: в жареном, тушеном, вареном, маринованном виде. Но сегодня огромное распространение у хозяек получили рецепты минтая в мультиварке.Это оборудование – незаменимый помощник на современной кухне, способный заменить собой сразу и сковородку, и кастрюлю, и пароварку, и духовку. Нейтральный на вкус минтай прекрасно подходит для приготовления таким способом. Рыбное филе или стейки можно дополнить разнообразными овощами (морковью, картофелем, луком, болгарским перцем), различными пряными травами и приправами (прекрасно подойдут укроп, петрушка, базилик, имбирь, тархун, молотый перчик, паприка и т.д.). Все эти ингредиенты благодаря мультиварке сохранят свои полезные свойства, а готовое кушанье наполнит дом непревзойденным ароматом. Такой вариант приготовления минтая станет одним из любимых в семье, и рецептура займет достойное место в записной книжке каждой хозяйки.
С морковью и луком
Все рецепты минтая в мультиварке простые. Этот не стал исключением. Всё благодаря мультиварке, которая сделает практически всю работу за повара.
Совет домохозяйке! «Чтобы резать лук и не плакать, нужно постоянно ополаскивать нож в холодной воде. В идеале – под краном».
- Минтай 1кг
- Морковь 250гр
- Лук репчатый 160гр
- Растительное масло 2ст. ложки
- Сметана 4ст. ложки
- Сливки 100мл
- Лимон 1шт.
- Зелень 100гр
- Соль и сухие специи по вкусу
Калории: 283 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 9 г
-
Первым делом надо позаботиться о рыбе, а именно разморозить её. Лучше всего делать это заранее. После вымыть, удалить плавники, хвост, если внутри минтая есть чёрная плёнка – убрать её
-
Затем нарезать рыбу на куски и сложить их в глубокую миску. Сверху посыпать соль со специями, после чего перемешать
-
Пока можно оставить промариноваться и заняться овощами.
Морковку отчистить и протереть с помощью тёрки. С лука убрать шелуху, ополоснуть водой и резать полукольцами. -
После того, как овощи будут нарезаны, надо залить в мультиварку масло и засыпать их туда. Потом закрыть крышку. Затем надо выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и задать время на 40 минут. Через 15 минут можно открыть крышку и положить внутрь минтай, после чего снова закрыть и готовить дальше.
Когда до конца программы останется 10 минут надо залить приготовленный соус. Для того, чтобы его приготовить, нужно смешать сметану со сливками.
После окончания готовки можно выложить минтай на тарелки и украсить луком с зеленью.
Как приготовить минтай в мультиварке
Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:
- замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
- готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
- готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
- перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
- филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
- чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.
Хозяйкам на заметку
Минтай немного суховатая и нейтральная по вкусу рыба, но это совершенно не означает, что блюда из неё получаются пресные и безвкусные. Наоборот, если придерживаться правил, то из этого продукта можно создать настоящий шедевр.
Часто минтай продается замороженным, поэтому очень важно правильно его разморозить. Запомните, что не следует размораживать рыбу при комнатной температуре, только в холодильнике! Оставьте её на некоторое время, а после тщательно промойте под проточной водой. Затем стоит высушить минтай, для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 700 г |
Картофель | 1,2 кг |
Морковь, средняя | 1 шт. |
Лук репчатый, большой | 1 шт. |
Помидоры свежие, средние | 2 шт. |
Сметана жирностью 20% | 200 мл |
Вода питьевая | 120-150 мл |
Черный молотый перец | 0, 5 ч. л. |
Соль поваренная | 3 ч. л. (без горки) |
Масло растительное | 30 мл |
Зелень | 1 пучок |
Минтай на пару в мультиварке
Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы минтай;
- 1ст.л. лимонного сока;
- 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
- Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
- Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
- Оставить на некоторое время настояться.
- После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме «На пару».
- Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.
Филе
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 973 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.
Ингредиенты:
- замороженное филе – 720 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- травы прованские – 3 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 6 г.
Способ приготовления:
- Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
- Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
- Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек этой смесью. Выложить на дно чаши.
- Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.
С картошкой
Одно из самых быстрых в приготовлении блюд в этой статье – это минтай в мультиварке с картофелем. Несмотря на скорость, вкус у него просто отменный.
Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 248 ккал., белков – 18 г., жиров – 15 г., углеводов – 12 г.
Необходимые ингредиенты:
- Минтай (350 г.);
- Сметана (100 миллилитра);
- Чеснок (2 зубчика);
- Картофель (300 г.);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Приправа для рыбы (половина чайной ложки);
- Соль (по вкусу).
- Сначала нужно отчистить картофель от кожицы, после чего хорошенько помыть под водой. После этого нашинковать его на куски.
- С лука убрать шелуху, после чего нарезать толстыми кругами.
- Чеснок также нужно отчистить от шелухи, после чего передавить. Раздавленный чеснок закинуть в миску со сметаной и размешивать до однородного состояния.
- Рыбу подготовить. Убрать кости, чешую, хвост, помыть под водой. После чего порезать на куски. Если же есть большое желание, вместо цельного минтая можно использовать филе.
- Кусочки порезанного минтая засыпать специи, добавить соль и перемешать при помощи рук.
- Чашу мультиварки смазывать не надо. На дно положить картошку, а сверху – нарезанный лук. Третьим слоем выложить минтай, который сверху заливается сметаной.
- Осталось только потушить в мультиварке 30 минут и можно подавать блюдо на стол. Получилось вкусно!
Нам понадобится:
1 кг рыбы (лучше трески, или судака, если нет, то можно использовать минтай или другую рыбу)
2 шт. средние луковицы
2 шт. морковь
3 зуб. чеснока
2-3 шт. помидора
1,5 ч.л соли
2 ст.л томатной пасты
0,5 ч.л специй (у меня смесь черный + белый)
2 шт. лавровый лист
50 мл растительного масла
Подписывайтесь на мойYouTubeканал Марина Забродина – будем готовить вместе!
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136
Калорийность минтая на пару
Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.
С рисом
Рис – прекрасный гарнир для минтая. Поэтому это блюдо получится очень вкусным.
Время приготовления – 50 минут. Порций – 4 штуки.
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая — 700 г.;
- Длиннозерный рис — 200 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана — 200 г.;
- Твёрдый сыр — 100 г.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Вода — 280 мл.;
- Укроп – по вкусу;
- Куркума — 1 щепотка;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
- Сначала нужно промыть рис и почистить морковь с луком. После заняться овощи – лук мелко нашинковать, а морковку – натереть.
- Рыбу помыть под краном и порезать на порционные куски.
- Чеснок после снятия кожуры мелко нашинковать.
- Сыр натереть с помощью тёрки.
- Укроп помыть водой и измельчить.
- В мультиварку положить рис, сверху добавить лук с морковкой. Залить сливочное масло, посыпать куркуму, посолить. Всё залить водой и помешать.
- Минтай, посыпанный специями, положить в контейнер для варки и помазать сметаной. Сверху добавить чеснок и укроп.
- Сверху минтая положить нарезанные помидоры, добавить ещё сметаны и засыпать протёртым сыром.
- Затем надо положить контейнер над рисом и задать для мультиварки программу «Пар» со временем 15 минут. После, выставляем режим «Подогрев на 10 минут. Теперь можно доставать и наслаждаться вкусно приготовленным минтаем.
С грибами
Минтай с грибами имеет свой неповторимый вкус, который запомнится надолго.
Время приготовления – 40 минут. Порций – 4 штуки.
КБЖУ для одной порции: калории – 328 ккал., белки – 28,4 г., жиры – 22.8 г., углеводы – 3 г.
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г.;
- Шампиньоны — 300 г.;
- Сливки — 150 мл.;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Орех мускатный — четверть чайной ложки;
- Лимон — половина;
- Соль и чёрный перец (по вкусу).
- Минтай нужно промыть под краном и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Далее нарезать филе на куски. Положить в миску и посыпать солью с перцем, а также выжать лимон. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
- Шампиньоны тоже помыть, посушить и порезать на пластины.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло и положить внутрь рыбу.
- Сверху поместить шампиньоны.
- Далее залить всё сливками и включить программу «Мультиповар». Время – 25 минут.
- После готовки можно подавать на стол. Если нужен гарнир, то отлично подойдёт рис.