Суп Минестроне — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
История[править | править код]
Некоторые из самых ранних источников говорят, что супу минестроне способствовало расширение и завоевание Рима (позже ставший Римской республикой и Римской Империей), когда местная диета была «вегетарианской» и состояла в основном из овощей, таких как лук, чечевица, капуста, чеснок, бобы, грибы, морковь, спаржа и репа[2].
В это время основным блюдом была пульта — простая, но насыщенная каша из спельтовой муки, приготовленная в соленой воде с добавлением доступных овощей.
После создания и развития Римской республики (до 2 г. до н. э.) в местную кухню влилось многообразие продуктов из завоеванных областей, в том числе мясо и мясные бульоны. Пшеничная мука удалилась из супов, так как греки ввели хлеб в римскую диету, и пульта стала пищей для бедных[3].
Апициевский корпус утверждает, что Римский суп, уходящий корнями в 30 г. н. э., состоял из полбы, нута и бобов, с луком, чесноком, салом и зеленью[4].
После открытия Америки и ввоза таких продуктов как помидоры и картофель в середине XVI века, они становятся основными ингредиентами минестроне.
Что такое суп Минестроне
Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.
Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.
Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.
По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.
В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.
Слово повару
Аркадий Волков, повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1083.3 ккал | белки 93.4 г | жиры 53.6 г | углеводы 62.2 г |
Порции | |||
ккал 270.8 ккал | белки 23.4 г | жиры 13.4 г | углеводы 15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 3.1 г |
Этимология[править | править код]
Слово minestrone, то есть густой овощной суп, засвидетельствован в английском языке с 1871 года. С итальянского означает аугментатив (т.е. увеличивающий значение) слова minestra — «суп», или буквально: «то что подано/сервировано», от minestrare — «подавать на стол/прислуживать»[5][6] и родственного «управлять/назначать лекарство».
В современном итальянском языке есть три слова, соответствующих слову «суп»: zuppa — томатный или рыбный суп; minestra, сытный суп, первое блюдо, а также «сухие» супы из макарон; и minestrone, что означает очень густой суп или рагу, хотя теперь это наименование стало ассоциироваться именно с этим конкретным блюдом.[6]
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель — 150 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Цукини — 30 г
- Баклажаны — 30 г
- Помидоры — 30 г
- Болгарский перец — 30 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Лук-порей — 30 г
- Фасоль стручковая — 25 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1 шт.
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Суп минестроне с зеленым горошком
Для итальянского супа минетсроне подойдут любые сезонные овощи. Мне захотелось сварить летний минестроне с зеленым горошком. Поэтому сначала пришлось запастись терпением и распотрошить приличную горку стручков, чтобы набрать достаточно зеленых гороши…
Технология[править | править код]
Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.
У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне:
- Бульон — важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
- Обжарка овощей — только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель. Также используют цуккини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
- Сезонность — итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.
Секреты приготовления минестроне
Красочность супа не должна уступать его вкусу. Если в рецепте указан сладкий перец, принято взять по кусочку разных цветов. Белую фасоль почти всегда сопровождает стручковая, а к репчатой луковице кладут стебель порея. Зелени традиционно кладётся много, непременно должен присутствовать ароматный базилик и сочная петрушка.
Часто крупно рубят и кладут в минестроне луковые перья. В рецептах на мясных бульонах иногда используют свиные ушки и другие части головы, после отваривания крупные части свинины подают отдельно, реже измельчают и кладут в суп.
Региональные вариации[править | править код]
Благодаря уникальному происхождению и отсутствию фиксированного рецепта, минестроне широко варьируется по всей Италии в зависимости от традиционного времени приготовления, ингредиентов и времени года. Минестроне варьируется от густой и плотной текстуры с вареными овощами до более жидкого супа с большим количеством нарезанных кубиками и слегка припущенных овощей; также может включать мясо .
Для Лигурии типичным вариантом является минестроне аля Дженовезе — он содержит больше трав и песто[7].
Минестра — вариант с Мальты, в котором присутствует густая томатная паста, картофель, кольраби, цветная капуста и иногда спагетти[8].
Чем можно заменить труднодоступные продукты
Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.
Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.
Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.
Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.
Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.
Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.
А вы слышали о таком замечательном итальянском десерте, как канноли? О традициях приготовления блюда расскажем на нашем сайте!
В следующей статье вы узнаете о том, как приготовить вкуснейшую пасту карбонара с беконом и сливками по традиционному итальянскому рецепту.
Хотите узнать классический рецепт знаменитой пасты болоньезе? Советы и рекомендации лучших шеф-поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
к оглавлению ↑
Как подавать минестроне
Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.
В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.
Смотрите также
- Паста е фаджиоли
- Список итальянских супов
- Список бобовых блюд
- Список супов
- Список овощных супов
Суп из печеных овощей с сыром
В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т…
Читайте также
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
- Как приготовить французский луковый суп →
- Как приготовить японский суп рамен →
- 5 горячих супов для восстановления сил →
Томатный минестроне по-больцански
Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.