Как приготовить Машхурда (мясной суп с машем и рисом), пошагово, рецепт на 2483 ккал от автора Галина. Машхурда (мясной суп с машем и рисом), с ингредиентами: мясо, маш, рис, соль, растительное масло
Узбекский рецепт
Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4223.9 ккал | белки 90.7 г | жиры 53.2 г | углеводы 354 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.9 ккал | белки 2 г | жиры 1.2 г | углеводы 7.9 г |
Ингредиенты
Говядина на косточке — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 0.5 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 2 л
Картофель — 2 шт.
Маш — 100 г
Рис — 1 ст.л.
Зелень
Кориандр
Соль
Перец красный острый
Сладкая паприка
- 61 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски
Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.
Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Машхурда рецепт по-узбекски
Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.
- Говяжье мясо на кости 500 гр
- Томаты черри 8 шт.
- Томатная паста 1.5 ст. ложки
- Лук 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Рис ½ стакана
- Маш ½ стакана
- Зира ½ чайной ложки
- Кориандр ½ чайной ложки
- Перец болгарский
- Зелень, соль по вкусу
- Немного растительного масла
Калории: 200 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 20.5 г
-
Промыть мясо, отделить от кости и разделить на порционные кусочки.
-
Маш и рис очистить от мусора, промыть, затем залить водой
-
Морковь, лук, картошку, перец, помидоры нарезать кубиками
-
Разогреть растительное масло. В казан выложить говядину, обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, морковь, периодически мешать. Как морковь слегка смягчится доложить томатную пасту, помидоры. Вслед за черри добавить маш, залить 1,5-2 литрами воды.
-
Как закипит суп, посолить по вкусу, уменьшить газ до минимального уровня. Томиться суп будет около часа.
-
По прошествии получаса добавить картофель. Если маш отварился, высыпать рис и варить 15 минут. Чеснок мелко порезать, перемешать с зирой и кориандром, добавить в готовый суп и выключить плиту. При подаче на стол посыпать сверху укропом/петрушкой/кинзой.
Ингредиенты:
- Мясо — 400 Грамм (баранина)
- Маш — 0,5 Стакана
- Рис — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1-2 Штук
- Помидоры — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Зелень — 1 Пучок
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы приготовите по ним. Пишите в комментариях, понравится ли результат. Буду рада обратной связи.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Узбекский суп машхурда с машем и рисом — готов!
Подавать суп нужно с зеленью, луком и любым кисломолочным продуктом. Если позволяет время, приготовьте к нему специальный соус. Для него нужно смешать сметану, кефир, щепотку соли и измельченную зелень с чесноком.
Ну вот и все! Это все что я хотел вам рассказать и показать об интересном узбекском супе с машем. Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и до новых встреч.
Пока!
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!
Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.
Увидимся в следующих выпусках. Пока!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?