Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Содержание
  1. Узбекский рецепт
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски
  5. Оцените рецепт
  6. Машхурда рецепт по-узбекски
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить маш вкусно на гарнир
  9. Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)
  10. Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
  11. Узбекский суп машхурда с машем и рисом — готов!
  12. Машхурда – фото рецепт:
  13. Полезные инструменты

Как приготовить Машхурда (мясной суп с машем и рисом), пошагово, рецепт на 2483 ккал от автора Галина. Машхурда (мясной суп с машем и рисом), с ингредиентами: мясо, маш, рис, соль, растительное масло

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4223.9 ккал
белки
90.7 г
жиры
53.2 г
углеводы
354 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.9 г

Ингредиенты

Говядина на косточке — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец сладкий — 0.5 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 2 л

Картофель — 2 шт.

Маш — 100 г

Рис — 1 ст.л.

Зелень

Кориандр

Соль

Перец красный острый

Сладкая паприка

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски

Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла

Калории: 200 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 20.5 г

  • баранина

    Промыть мясо, отделить от кости и разделить на порционные кусочки.

  • рис

    Маш и рис очистить от мусора, промыть, затем залить водой

  • овощи

    Морковь, лук, картошку, перец, помидоры нарезать кубиками

  • морковь

    Разогреть растительное масло. В казан выложить говядину, обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, морковь, периодически мешать. Как морковь слегка смягчится доложить томатную пасту, помидоры. Вслед за черри добавить маш, залить 1,5-2 литрами воды.

  • Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

    Как закипит суп, посолить по вкусу, уменьшить газ до минимального уровня. Томиться суп будет около часа.

  • Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

    По прошествии получаса добавить картофель. Если маш отварился, высыпать рис и варить 15 минут. Чеснок мелко порезать, перемешать с зирой и кориандром, добавить в готовый суп и выключить плиту. При подаче на стол посыпать сверху укропом/петрушкой/кинзой.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (баранина)
  • Маш  — 0,5 Стакана
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

маш-на-гарнир

Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса

Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.

Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.

И ниже дается последовательность действий:

  • обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
  • тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
  • через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
  • варить 15-20 минут.

Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.

Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы приготовите по ним. Пишите в комментариях, понравится ли результат. Буду рада обратной связи.

А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Узбекский суп машхурда с машем и рисом — готов!

Подавать суп нужно с зеленью, луком и любым кисломолочным продуктом. Если позволяет время, приготовьте к нему специальный соус. Для него нужно смешать сметану, кефир, щепотку соли и измельченную зелень с чесноком.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Ну вот и все! Это все что я хотел вам рассказать и показать об интересном узбекском супе с машем. Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и до новых встреч.

Пока!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит