Проверенный рецепт приготовления манника на ряженке в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Ряженка — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Сливочное масло — 50 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Стакан = 200 мл
- 273 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Минимум ингредиентов, минимальные затраты, минимум усилий с вашей стороны, а в итоге — вкусный и нежный пирог к чаю. Здорово, не правда ли? Этот простой рецепт приготовления манника на ряженке не раз выручал меня в студенческие годы, да и сейчас я пеку его с разными добавками: с изюмом или с цукатами, с яблоками или ягодами. Получается очень вкусно, попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Тесто
Блюдо: Выпечка / Манник
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3057.2 ккал | белки 36.9 г | жиры 53.9 г | углеводы 605.8 г |
Порции | |||
ккал 382.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 75.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 60 г |
Вариант 1: Классический рецепт манника на ряженке
Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- стакан свежей ряженки;
- две трети стакана сахара;
- соль в тесто;
- одно яйцо (среднее куриное);
- рафинированное масло в тесто;
- две трети ч.л. соды.
Пошаговый рецепт манника на ряженке
Шаг 1:
Стакан мелкой манной крупы пересыпать в среднюю эмалированную миску. Залить ряженкой, которую лучше оставить заранее на столе, чтобы она стала теплой.
Шаг 2:
Также присыпать ингредиенты сахаром и накрыть емкость подходящей по диаметру крышкой. Оставить в тепле для набухания крупы. Это займет не менее двух часов.
Шаг 3:
На следующем этапе разбить, избегая попадания осколков скорлупы внутрь, куриное яйцо в миску с настоявшейся в ряженке манкой.
Шаг 4:
Туда же залить без запаха растительное масло (две столовые ложки). Хорошо вымешать текучее тесто, всыпав соль и немного соды для пышности будущего манника на ряженке.
Шаг 5:
В разъемную форму с антиприграным покрытием залить полученное тесто. Лопаткой (широкой) выровнять всю поверхность и тут же поставить в горячий (185 градусов) духовой шкаф.
Шаг 6:
Запекать простой пышный десерт на протяжении двадцати пяти минут. Потом внутреннюю конфорку выключить, а манник остудить (частично).
Шаг 7:
Снять бортики и переложить со дна на плоское блюдо. Смазать сметанным или заварным кремом и подать с любым видом чая на завтрак.
Очень важно не добавлять сразу масло и яйцо, поскольку оба эти ингредиента замедлять или вовсе остановят процесс набухания, что в нашем случае недопустимо. Если же тесто все равно получается жидковатым, введите немного просеянной муки.
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Простой манник на ряженке
Базовый рецепт, в который входит минимальный набор компонентов. Они есть в наличии почти всегда. Тесто готовится молниеносно, но ему нужно время на расстойку. Если хотите получить пирог к вечернему чаю, начинайте готовить ужин с десерта.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Ряженка — 500 Миллилитров
- Манная крупа — 200 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 2,5 Чайных ложки
- Ванильный сахар — 1,5 Чайных ложки
- Изюм или цукаты — 100 Грамм
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт с фото
Манник — отличная выпечка. Для его приготовления не понадобится много времени, да и набор продуктов настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Замесить тесто можно по-разному, сегодня хочу поделиться одним из моих любимых вариантов. Отдельно ничего взбивать не будем, все процессы делаются в одной ёмкости, единственное, на что придётся отвлечься — это растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Ряженка придаст готовому пирогу приятный молочный привкус, а манная крупа сделает его структуру нежной и пористой.
Как видите, всё очень просто, главное — желание и немного свободного времени.
Итак, приступим!
Подготовим продукты для приготовления манника на ряженке в духовке. Ряженку заранее достанем из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито, с целью насыщения её кислородом.
В подходящую миску поместим манную крупу, зальем её ряженкой и тщательно перемешаем. Оставим на 30 минут для набухания.
Затем добавим сахарный песок, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.
Следом введём пшеничную муку с разрыхлителем.
Тесто для манника готово. По консистенции оно напоминает густую сметану, но слегка неоднородную за счёт манных крупинок.
Форму для выпечки застелем пергаментом, перельем тесто и разровняем его. Если у вас форма силиконовая, предварительной подготовки она не требует.
Отправим манник на ряженке в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Запечём пирог до красивого золотистого цвета, а затем переложим на решётку и полностью остудим.
Вот и всё, пышный, вкусный манник готов, можем подавать на стол.
Нарежем выпечку на порционные кусочки и заварим ароматный травяной чай. Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Манник на ряженке»:
Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.
После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания — с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах
Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме
В этот раз я делала без мака, добавила клубнику в сиропе. Можно добавлять свежие ягоды или фрукты. Так же можно добавить кунжут (предварительно обжарив), но его держать для набухания не надо — потеряет хрусткие свойства.
Сверху посыпать тертым шоколадом
Манник в разрезе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Манник на ряженке
В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Манник на ряженке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Манник на ряженке»
Ряженку комнатной температуры выливаем в миску. Туда же добавляем манку, обычный и ванильный сахар. Размешиваем, даем настояться минут 30-40. Затем еще раз размешиваем и добавляем разрыхлитель и изюм. Перемешиваем.
Теста у нас получится на небольшой пирог, как раз хватит на прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму.
И ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой.
Оценить рецепт Манник на ряженке:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: