Как приготовить маковые булочки, каковы общие принципы работы с маковой выпечкой и секреты хорошего сдобного теста.
Булочки «Варeнки»
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка… я в восторге!Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).
Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло сливочное Сахар Соль Сода Вода Мак
Описание приготовления:
Вкусные, ароматные и пышные булочки с маковой начинкой любят многие из нас. Но чаще всего мы покупаем булочки в магазине, считая, что процесс выпекания очень сложный. А ведь это не так. И сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые булочки. Вы убедитесь, что это не так уж и сложно, как вам казалось. Проверим? 🙂
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки
ОПИСАНИЕ
Рецепт теста для этих булок можно использовать для больших и маленький пирогов. Всегда беспроигрышный праздничный и простой вариант.
С чем можно смешивать зерна?
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
- сухофрукты или тертые свежие фрукты;
- дробленые орехи;
- сгущенное молоко или простое молоко;
- мед;
- пряности;
- сахар;
- сок лимона;
- масло сливочное растопленное.
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Описание
Подготовить мак для выпечки можно разными способами. Его необходимо замачивать, запаривать, измельчать, а в некоторых случаях и проваривать. Если правильно обработать мак, то он может стать отличной начинкой для булочек, пирогов, рулетов и даже тортов.
Надо ли мыть мак
Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.
Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
- Мак (сухой мак) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мак — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука пшеничная — 2,5-3 Стакана
- Сахар — 8 Ст. ложек (4 в тесто, 4 в начинку)
- Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 1
Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком
Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.
Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.
В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.
И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!
Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.
Как заварить и подготовить мак для выпечки
Продолжаем говорить о подготовке начинки. Конечно, у каждого свои предпочтения. Да и к разным блюдам свой подход. Поэтому я показываю варианты, а вы сможете выбрать тот, который нравится лично вам. А у меня подготовка мака зависит еще и от времени. Хочется побыстрее и повкуснее.
Цельным маком лучше всего посыпать выпечку. А вот для начинки его нужно измельчить. Что в этом поможет:
- Блендер;
- Кофемолка;
- Мясорубка (2 раза);
- Ступка.
Подробнее о процессе.
Промываем. Воду сливаем через сито.
Заливаем мак кипятком или горячим молоком. Отправляем на огонь и кипятим 15-40 минут.
Хорошо прокипяченный, он должен постоять. Тогда он осядет и мы без проблем сливаем жидкость.
Выкладываем его на полотенце, распределяем ровным слоем. Периодически перемешиваем его.
Теперь размалываем любым инструментом, о котором я говорила выше.
Можно измельчать мак вместе с сахаром или медом. В такую начинку можно дополнительно добавить цедру, орехи, изюм, взбитый белок, сиропы или варенья.
В данном случае добавим взбитый белок.
Взбитый белок сделает начинку цельной и она не будет распадаться при нарезке выпечки.
Маковая начинка со взбитым белком. Автор https://youtu.be/WqPTiX5MtyY
Надеюсь, с моей помощью у вас получатся самые вкусные и красивые булочки. Когда будете хвастаться ими на своих страничках в соцсетях не забудьте оставить ссылочку на сайт. Пусть ваши друзья тоже узнают, как можно приготовить такую вкусняшку!!!
Маковая начинка с добавлением пряностей
Пряности очень уместны в маковой начинке. Вводить их нужно в последнюю очередь. Для маковой начинки используются:
- корица;
- ваниль;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- кардамон;
- имбирь;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика.
Пряности можно комбинировать самим, а можно покупать готовые смеси. Ваниль, корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку. А другие пряности требуют дополнения. Например, такие как, душистый горошек или гвоздика. Особенно хорошо сочетаются пряности с медом. Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно. Так их сильный аромат дольше сохраняется.
Готовим наполнитель из мака и шоколада
Я использую:
- Мак – 500 г.
- Молоко – 170 — 200 мл.
- Шоколад – 100 г.
- Какао – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Апельсиновые цукаты – 80 г.
- Цедру 1 апельсина.