Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Рецепты лукового соуса
  3. Луковый соус – общие принципы приготовления
  4. Подлива из моркови и лука
  5. Посуда для приготовления подливы
  6. Луковый соус с томатной пастой
  7. Рецепт «Луково-сметанный соус»:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)

Луковый соус: энергия вкуса и разноцветье ароматов. Разнообразные рецепты подливы к различным блюдам. Правила приготовления и кулинарные тонкости.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

 4,912 total views,  2 views today

Свежие рецепты Панна котта с клубничным соусом 05.04.2020

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

• сливки или сметану;

• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

• овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Подлива из моркови и лука

Готовый вид подливы с морковью и луком при подаче

Ингредиенты

  • морковь (средняя)3 шт;
  • лук (репчатый, красный)2 шт;
  • мука2 ст. л.;
  • вода (или бульон)300 мл;
  • растительное маслоопционально;
  • соль, перец, специиопционально.

Посуда для приготовления подливы

В процессе понадобятся две глубокие тарелки, сковородка или сотейник, деревянная лопаточка, терка, разделочная доска, бокал, столовая ложка.

Луковый соус с томатной пастой

Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото

Эту подливу можно использовать не только в сочетании с мясом и рыбой, но и в качестве дополнения к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты

  • лук репчатый – 250 г;
  • уксус яблочный — 1 дес. л.;
  • белое вино (сухое) – 4 ст. л.;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • мука – 2 ч. л.;
  • паприка сладкая копченая, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук чистят, моют, мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета.

Добавляют в скороду вино, уксус и накрывают крышкой, продолжая тушить на слабом огне в течение 5-7 минут.

Следующим этапом содержимое сковороды следует переложить в блендер, добавив томат, муку, размягченное сливочное масло и налив бульон. Все перемешав, добавить в смесь паприку и черный перец.

Рецепт «Луково-сметанный соус»:

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Не торопясь томим его.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Вот до такого вида, не сильно то есть.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Добавляем две столовых ложки муки.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

И усиленно все перемешиваем.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Добавляем сметану.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

И начинаем перемешивать.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» — перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Перчим.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Солим.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Финально выравниваем на густоту.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Перемешиваем и выключаем огонь.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

И оставляем настоятся минут на 10.

Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт

Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Луково-сметанный соус

Рецепт: Луково-сметанный соус

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты для луковой подливы для котлет

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Положить лук на сковороду

Пассеруем лук до прозрачности — 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Обжарить лук

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Всыпать муку

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Всыпать специи

Добавим примерно стакан воды.

Влить воду

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Потушить лук

Добавим сметану.

Положить сметану

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Фото луковой подливы для котлет

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам — может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Рецепт луковой подливы для котлет

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Луковая подлива для котлет — рецепт с фото пошагово

u5856_avatar.jpg

Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)

2831626_44082-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит