Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Готовим на пару
  3. Лук запеченный в духовке – простой рецепт
  4. Дорадо с луком-пореем в духовке
  5. Печеный карамелизованный лук
  6. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  7. Суп из порея
  8. Классический запеченный лук
  9. Рецепт «Лук-порей, запеченный с беконом»:
  10. Хрустящий печеный лук

Блюда с луком пореем — 205 рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
778.3 ккал
белки
29.3 г
жиры
51.5 г
углеводы
52.4 г
Порции
ккал
389.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
25.8 г
углеводы
26.2 г
100 г блюда
ккал
210.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
14.2 г

Готовим на пару

Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.

Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.

Для приготовления блюд стебли зелени лучше выбирать тонкие и молодые. У них более нежный и приятный вкус.

 В составе продукта присутствуют:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.

Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.

Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.

Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:

  • 15 луковиц лука-порея;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • 5 ложек воды;
  • горчицу – 2 ст.л.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.

В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.

Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.

Лук запеченный в духовке – простой рецепт

Б жаренная поверхность лук делает его своего рода «овощной карамелькой».

Лук запеченный в духовке – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Отрегулируйте стойку печи до самого низкого положения.

Обрежьте лук пополам; смазывая маслом и щедро посыпать солью.

Готовьте до тех пор, пока мелкие и срезанные поверхности не станут золотисто-коричневыми, от 25 до 30 минут.

Дорадо с луком-пореем в духовке

Дорада — это изысканный деликатес в странах Средиземноморья.Во всём мире эта рыба известна, как золотистый спар, корифена, рыба-дельфин или просто морской карась.

Характерная особенность дорады — на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой рыбу наградила, родившаяся из морской пены, богиня любви Афродита. Свою метку-награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвёртый год они превращаются в самок.

В рыбных ресторанах дораду запекают целиком с овощами. Иногда из неё готовят пироги с оливками, каперсами. Запечённая рыба приобретает прекрасный вкус, так как нежное, достаточно, жирное мясо рыбы пропитывается ароматами трав. Если вам придётся готовить такую рыбу, вы получите истинное удовольствие. Приятного аппетита!

Печеный карамелизованный лук

Это рецепт сладкого лука с низким содержанием калорийности. 

Печеный карамелизованный лук

Ингредиенты:

  • 3 кг желтого лука  
  • 1/4 стакана растительного масла

Приготовление:

Разогреть духовку.

Отрежьте стели лука.

Замочите лук в масле и нарежьте его мелко.

Добавьте соль и сахар.

Запекайте 20 минут.

Вы можете использовать любой большой луковый сорт, но желтый (коричневый) лук дешевле и на самом деле работает лучше всего.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

разрезанный на кольца стебель лука-порея

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея: 

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
целый стебель порея с частью листьев

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Суп из порея

Первые блюда с луком пореем многие гурманы любят за тонкий вкус и приятный аромат. В Англии принято готовить вкусный луковый суп именно из порея. Кладут в бульон различные специи и сыр.

Основные ингредиенты английского супа:

  • 3 стебелька порея;
  • 3 луковицы белые репчатые;
  • 5 луковиц красных;
  • куриный бульон;
  • натертый сыр – 200 г.;
  • 8 белых хлебцов;
  • 6 долек чеснока;
  • свежий шалфей;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 80 г. оливкового масла.

Сливочное масло растапливают в сковороде на огне и после добавляют растительное. В масле обжаривают веточки шалфея и дольки чеснока. Лук очищают и нарезают колечками, добавляют в сковородку и пассируют. Солят и перчат блюдо, накрывают крышкой, готовят до полного размягчения лука.

Далее вливают бульон, доводят до кипения и готовят еще 10 минут. Белые хлебцы отдельно обжаривают на другой сухой сковородке. Готовый луковый суп разливают по горшочкам, накрывают гренками и посыпают тертым сыром. Ставят на 5 минут в духовку для того, чтобы сыр сверху расплавился.

Классический запеченный лук

Печеный лук столь же разнообразен, как печеный картофель, но с меньшим количеством калорий. Подавайте блюдо с гарниром, салатом или первым блюдом.

Классический запеченный лук

Ингредиенты:

  • 4 лука
  • 3 ложек винного уксуса
  • 1 ложка оливкового масла
  • 3 ложки бальзамического уксуса
  • Свежий козий сыр

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку.

 Отрежьте корень лука.

Установите корневую сторону вниз на фольгу, расстояние между ними составляет около 2 см. Запекайте 1 час.

Рецепт «Лук-порей, запеченный с беконом»:

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Итак, повторюсь, что порей я раньше ну, может, в салат покрошу или в мясо при жарке добавлю. А тут перепало мне за бесценок аж несколько килограмм. И принялась я изучать рецепты с этим чудо-овощем. В итоге получился обалденный пирог и закуска. Про пирог потом, а вот для этой закуски нам нужны продукты с фотки

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Лук-порей (только белую часть) порезать на кусочки, высотой с вашу форму для запекания. По поводу количества лука — ориентируйтесь на размер своей формы, у меня была маленькая, на 1-2 порции.
Поставьте порей вертикально в форму, окружите целыми дольками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, посыпьте специями по вкусу. я брала прованские травы и молотый сухой чеснок
С солью не переборщите, бекон ведь у нас тоже соленый

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Бекон порезать на тонкие ломтики (или взять готовую нарезку) и накрыть им порей. Лучше положить побольше бекона, внахлест. После запекания он сжимается и его становится маловато, хотя это все тоже на любителя (мне не хватило)

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Пекарскую бумагу намочить и накрыть ей форму, чтобы бекон в процессе запекания на начал сразу пригорать.
Форму с нашей вкусняшкой отправить в нагретую до 200 градусов духовку, минут на 20. В конце процесса снять с формы бумагу и дать бекону зажариться до нужной вам кондиции (я немного передержала)

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Подавать к столу горячим, в моем случае с красным вином. Очень нежно, вкусно и изыскано. Несмотря на наличие бекона, блюдо получается не жирным и тяжелым, а каким-то легким и шелковым.

Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Попробуйте обязательно повторить этот простецкий рецепт и не пожалеете. Я уж точно не последний раз его готовлю. Так же как и пирог — его рецепт размещу позднее, когда буду готовить в следующий раз, в прошлый фотоаппарата под рукой не оказалось
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лук-порей, запеченный с беконом

Рецепт: Лук-порей, запеченный с беконом

Рецепт от Джейми Оливера. Вот бы не подумала, что, по сути, всего из двух продуктов может получиться такая вкусняшка. Да и порей я раньше воспринимала исключительно как добавку при приготовлении еды, а оказалось, что он сам может быть отдельным блюдом, да еще каким! Ах, под бокальчик красного вина… Угощайтесь!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Лук-порей, запеченный с беконом»:

Попробуйте приготовить вместе

Хрустящий печеный лук

Хрустящие печеные луковые кольца – неординарная закуска.

Хрустящий печеный лук

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 1/2 чашки муки
  • 1 ложка соли
  • 1/4 ложка копченой паприки
  • 3 яйца
  • 2 чашки хлебных крошек

Приготовление:

Разогреть духовку.

Смешайте все специи и муку вместе.

Нарежьте лук.

Возьмите один луковый ломтик. Обваляйте его в муке, вытряхните избыток. Затем окуните в яйца, чтобы оно было полностью покрыто. Затем окуните его в крошки. Поместите луковое кольцо на лист для выпечки. Повторите с остальными кольцами лука. Выпекать 30 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит