Лучшие рецепты вкусных диетических блинов

Лучшие рецепты вкусных диетических блинов

Содержание
  1. Диетические блины на воде
  2. Общие сведения
  3. ПП блины из кукурузной муки
  4. Диетические блины из отрубей
  5. И немного о секретах…
  6. Рецепт блинов с ржаной мукой
  7. Рецепты диетических блинов
  8. Низкокалорийные блины без муки
  9. Диетические блины на гречневой муке с грибами
  10. Диетические блины из овсяных хлопьев
  11. Диетические блины на кукурузной муке
  12. Блинчики диетические на молоке

Подборка рецептов самых диетических блинов на Масленицу и не только: 11 рецептов самых легких и некалорийных блинчиков на любой вкус

Диетические блины на воде

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 150 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Возьмите миску среднего размера и взбейте в ней яйцо.
  • Медленно влейте в миску воду, молоко, муку и соль, не переставая взбивать, пока не получите смесь однородной консистенции.
  • Затем добавьте масло и тщательно перемешайте.
  • Блины жарьте на сковороде, не смазанной маслом.

Общие сведения

Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.

Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.

ПП блины из кукурузной муки

Кукурузную муку довольно редко используют при выпечке, и очень даже незаслуженно! В отличие от пшеничной муки, эта мука содержит намного больше клетчатки, которая способствует процессу похудения. Именно клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает вывести токсины. Вот почему блюда из кукурузы очень часто включают в рацион при похудении. Еще один немаловажный фактор — это мочегонный эффект. Кукуруза способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно при правильном питании.

Блинчики пп на кукурузной муке идеально впишутся в диетический рацион и станут отличным пп завтраком!

Для приготовления вам нужно:

  • 75 грамм кукурузной муки. В 100 граммах такой муки содержится 330 калорий, это столько же, сколько и в пшеничной, зато пользы больше!
  • 200 грамм молока. Будем использовать нежирное молоко, это уменьшит калорийность готового блюда.
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу. Вы можете добавить любой сахарозаменитель, но не забывайте отдавать предпочтение натуральному!
  • Щепотка соли

Просто смешайте все ингредиенты и тщательно размешайте. Будьте аккуратны, так как кукурузная мука имеет свойство оседать, вот почему вам нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания.

Диетические блины из отрубей

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст/л молотых овсяных отрубей;
  • 3 ст/л молотых пшеничных отрубей;
  • 350 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление: 

  • В миске взбейте яйцо.
  • Продолжая взбивать, начните медленно вливать в него кефир, затем добавьте отруби и соль.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепт блинов с ржаной мукой

Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.

Для блинчиков вам нужно:

  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 4-6 ст.л. молока;
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
  • ванилин, немного лимонной цедры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли

Приготовление:

1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.

2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.

4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Ржаные блинчики

Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.

Рецепты диетических блинов

Рецепты диетических блинов

Любой рецепт диетических блинчиков на молоке или на воде нужно готовить с учетом выше приведенных рекомендаций. Каждый рецепт — на молоке или на минеральной воде – предусматривает использование только диетических компонентов. Только в таком случае блинчики получатся относительно низкокалорийными и не принесут вреда фигуре.

Блины диетические из овсянки

Требуется: хлопья из овса – 1 ст., молоко нежирное – 300 мл, вода – 500 мл, мед – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно сварить на воде овсянку. После того, как каша полностью остынет, перемолоть ее на однородную массу в блендере. В смесь нужно добавить соль, мед и яйцо, после этого еще раз перемешать все до полностью однородной консистенции. Перемешивать все дальше, постепенно добавляя молоко. Блинчики жарить на сковородке, смазанной оливковым маслом.

На воде

Требуется: молоко нежирное – 1 ст., вода – 1 ст., мука из твердых сортов — 150 г, яйцо — 1 шт. или 2 белка, масло оливковое – 2 ч. л., соль.

Приготовление: очень тщательно взбить белки или яйцо, при этом постепенно добавляя воду, муку, молоко и соль. Смесь должна в итоге быть полностью однородной. После этого добавить масло и опять все перемешать. Жарить можно без дополнительного масла на горячей сковородке.

Из отрубей

Из отрубей

Требуется: овсяные отруби перемолотые – 6 ст. л., отруби из пшеницы перемолотые – 4 ст. л., белки – 2 шт., кефир нежирный — 1,5 ст., соль.

Приготовление: взбить белки, в процессе взбивания влить в них кефир, всыпать отруби и посолить массу. Взбить до однородности и жарить на сковородке, смазывая ее оливковым маслом.

На минеральной воде

Требуется: мука твердых сортов – 1 ст., белки – 2 шт., молоко нежирное – 1 ст., минералка газированная – 1 ст., сода погашенная – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., масло (лучше оливковое) – 1 ч. л.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно перемешать, пока не выйдет однородная масса. Непосредственно перед тем, как жарить блины, долить газировку и снова перемешать массу. Сковородку нужно смазать маслом только перед первой жаркой.

На гречневой муке

Требуется: гречневая мука – 1 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., масло из оливок – 1 ч. л., соль.

Приготовление: немного нагреть воду и развести в ней мед. Добавить яйцо и все хорошо взбить. Засыпать муку, добавить масло и все опять перемешать. Готовить на сильно разогретой сковородке.

Тыквенные

Тыквенные

Существуют и более оригинальные диетические рецепты, в которые входят необычные ингредиенты.

Требуется: тыквенная мякоть – 300 г, белки – 3 шт., мед – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., молоко нежирное – 1 ст., сода погашенная – треть ч. л., мука из твердых сортов – 4 ст. л., соль, ванилин.

Приготовление: натереть тыкву на терке и потушить ее в сотейнике, добавив немного молока. Протереть сквозь сито притушенную тыкву. В эту массу добавить белки, хорошо взбитые с медом. Взбить тесто, постепенно добавляя в него молоко, муку, ванилин, соль, масло. В самом конце погасить соду и добавить в тесто, взбив его еще, чтобы в итоге оно стало похожим на негустую сметану. Блины жарить на сковороде, периодически немного смазывая ее маслом. Эти блинчики можно есть с йогуртом или нежирной сметаной.

На чае

Требуется: чай черный – 250 мл, мед — 1 ст. л., мука из твердых сортов — 6 ст. л., масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, ванилин.

Приготовление: сначала нужно заварить и немного остудить чай. Процедив его, добавить соль, масло, ванилин, мед. Перемешав все хорошенько, добавить муку и всыпать разрыхлитель. После этого все нужно смешать в однородную массу и испечь тонкие блины на разраженной сковороде.

На кукурузной муке

Требуется: вода газированная – 1 ст., мука пшеничная и кукурузная – по половине стакана, белки – 2 шт., сахар – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: муку кукурузную и пшеничную хорошо смешать, добавить в сухую смесь сахар и соль. Медленно вливать воду и размешивать массу. Потом добавить масло и оставить смесь на 2 часа, после чего выпекать блинчики.

Без муки

Это блюдо можно приготовить совсем без использования муки. Диетические блины без муки получаются не менее вкусными, чем блюдо по привычному рецепту.

Требуется: молоко – 500 мл, масло – 2 ст. л., яйца – 3 шт., кукурузный крахмал – 6 ст. л., соль.

Приготовление: сначала нужно тщательно смешать с помощью венчика или блендера яйца, сахар и соль. Подогреть немного молоко и добавить его в смесь. Далее засыпать крахмал и все размешать так, чтобы не было комков. В итоге тесто должно выйти жидким. Жарить на смазанной маслом сковороде.

Со льном

Со льном

Такие блины получаются тонкими и ажурными. К тому же они полезны для организма, так как содержат льняные семена.

Требуется: овсянка, перетертая на муку – 50 г, кукурузный крахмал – 20 г, льняные семена молотые – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л. газировка – 250 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., масло – 1 ч. л., ванилин, соль.

Приготовление: все составляющие нужно соединить, очень тщательно все перемешать и по привычному алгоритму готовить блины.

Банановые

Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются очень вкусным и относительно низкокалорийным десертом.

Требуется: спелый большой банан – 1 шт., яйца – 2 шт., кокосовая стружка – 20 г, щепотка корицы

Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и все перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После очередного перемешивания пожарить на масле.

Низкокалорийные блины без муки

Пробовали ли вы когда-нибудь блины, приготовленные без своего основного ингредиента? Да, можно испечь пп блины без муки с помощью кукурузного крахмала. Добавление этого ингредиента делает выпечку более нежной и мягкой.

  • 20 грамм кукурузного крахмала. Однако не стоит путать кукурузный и картофельный крахмал. Последний не подходит для выпекания блинов и выпечки, так как имеет сильную степень загущения.
  • 1/3 стакана молоко. Можно использовать обезжиренное.
  • 2 куриных яйца
  • Щепотка соли и заменитель сахара по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем диетические блины без муки!

Диетические блины на гречневой муке с грибами

zen.yandex.ru

Ингредиенты: 

  • 4 ст/л гречневой муки;
  • 5 ст/л овсяной муки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст/л сахара;
  • щепотка соли, перца;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Взбейте в блендере яйца с солью и сахаром.
  • Не переставая взбивать, всыпьте гречневую муку и овсяную муку.
  • Медленно вливайте воду, не переставая помешивать.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блины (блины из гречневой муки жарятся немного дольше).
  • Грибы порежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук, добавьте грибы, соль, перец. Жарьте еще в течение 10 минут на медленном огне.
  • Заверните грибную начинку в остывшие блины.

Диетические блины из овсяных хлопьев

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 ч/л сахара;
  • 1 ч/л соли.

Приготовление:

  • Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом.
  • Когда каша остынет, в блендере измельчите ее до консистенции сметаны.
  • Добавьте сахар и яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

Диетические блины на кукурузной муке

Если вы до сих пор думаете, что для похудения приходится вычеркнуть вкусную пищу, а тем более выпечку, вы ошибаетесь. Полакомитесь ароматными хрустящими блинчиками, приготовленными на воде из кукурузной муки. Они получаются желтого цвета за счет куркумы (кстати она тоже способствует похудению), зажаристыми, причем абсолютно не вредными для фигуры. Для тех, кто правильно питается или сидит на диете, этот рецепт станет настоящей находкой.

Диетические блины для похудения - рецепты в домашних условиях

Состав:

  • ½ стакана кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль – щепотка;
  • щепотка куркумы;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа.

Как приготовить:

Разбейте яйцо в глубокую чашку, перемешайте вилкой, влейте в него молоко, вновь размешайте. Добавьте небольшими порциями кукурузную муку. Всыпьте в смесь по щепотке соли с куркумой и разрыхлителем.

На среднем огне разогрейте сковороду, масло добавлять не нужно. Вылейте на поверхность жидкое тесто, быстро разровняйте и жарьте 2-3 минуты, не накрывая крышкой. Переверните лопаткой блин на другую сторону и обжарьте еще 2-3 минуты. Домашнюю выпечку можно подавать к столу, угощайтесь на здоровье!

Блинчики диетические на молоке

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного рецепта на молоке. Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Блинчики диетические на молоке

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит