Льняная мука. Полезные свойства — Топ-5. Применение. Состав

Льняная мука. Полезные свойства — Топ-5. Применение. Состав

Содержание
  1. Льняная мука: польза и вред
  2. Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты  
  3. Панкейки на сметане с льняной мукой
  4. Мука льняная — варианты:
  5. Льняная мука: почему я ее люблю и как применяю на своей кухне
  6. Торт "Полезный"  
  7. Хлебные палочки из льняной муки  
  8. Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
  9. Оладьи постные "Радость вегетарианца"  
  10. Льняная мука: рецепты для похудения
  11. Льняная мука на кухне
  12. Быстрая пита

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты  

Рецепт: Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Категория: Соусы Домашний майонез

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу!Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Мука льняная Вода Горчица Масло растительное Соль Сахар Сок лимонный Нут Морковь Лук репчатый Чеснок Орех мускатный Соус Перец черный Мука пшеничная

Рецепт: Торт Полезный

Панкейки на сметане с льняной мукой

Аппетитный завтрак — задача несложная, если под рукой есть пара-тройка доступных продуктов и немного свободного времени. Румяные сладкие панкейки на сметане с добавлением льняной муки и яйца могут прийтись по вкусу тем, кто любит время от времени поб

раздел: Панкейки

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Мука льняная — варианты:

Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на …

Ингредиенты

Льняная мука — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.

Вода — 280 мл.

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Сахар или демерара — 2 ч. л.

Соль морская — 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

На одной льняной муке блинное тесто — не особо удачное… Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например …

Ингредиенты

Молоко — 0,5-0,6 л

Мука цельнозерновая — 1 стакан

Мука льняная — 0,5 стакана

Яйца — 2 шт.

Соль — 1 щепотка

Сахар — 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Льняную кашу можно приготовить разными способами, сначала покажу вариант из льняной муки. Поскольку льняная кашка итак темная, то туда отлично …

Ингредиенты

Льняная мука — 1,5 ст. л.

Чернослив — 3-5 шт.

Кипяток — 1 стакан / 200 мл.

 Льняная каша — полезная и диетическая. Однажды, в отделе здорового питания я купила коробку льняной каши, даже не предполагая, какая …

Ингредиенты

Льняная мука — 2 ст. л.

Молоко — 1/2 стакана

Курага (или другие сухофрукты) — 1 ст. л.

Кедровые орехи — 1 ч. л.

Сахар — 1/2 ч. л.

Соль — на кончике ножа

 Добавление в выпечку льняной муки придает не только коричневый оттенок тесту, но и нежную, немного влажную структуру изделиям. Кроме того, …

Ингредиенты

Льняная мука — 50 г

Овсяная мука — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Клюква — 50 г

Соль — 0,25 ч. л.

Разрыхлитель — 1 пакет

Мед — 2 ч. л.

Ванилин — 0,5 пакетика

Вода — 150 мл.

Этот хлеб может понравиться не только людям, страдающим от непереносимости глютена, но и тем, кто придерживается системы здорового питания, например …

Ингредиенты

Молоко коровье — 250 мл

Сахар — 20 г

Дрожжи сухие — 6 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Мука кукурузная — 150 г

Мука гречневая — 150 г

Мука рисовая — 30 г

Мука льняная — 70 г

Соль — 1 ч.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Семена подсолнечника — 1/2 стакана

Льняной кисель может быть приготовлен из готового покупного льняного жмыха, из молотых семян льна, но удобнее всего — из льняной …

Ингредиенты

Льняная мука — 1-1,5 ст. ложка;

Вода — 0,5 литра;

Сахар, мед или сироп — по вкусу.

Хотите, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте оладьи, только вместо пшеничной белой муки используйте льняную. Конечно, …

Ингредиенты

Кефир — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пшеничная мука — 80 г

Льняная мука — 80 г

Печенье с заметным вкусом миндаля и легкой ноткой овсяного вкуса. Румяное по цвету, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Ингредиенты

Миндаль — 150 г

Овсяные хлопья — 180 г

Льняная мука — 100 г

Сливочное масло — 120 г

Сахар — 50 г

Яйцо — 1 шт

Разрыхлитель — 1 ч.л

Соль — 1 щепотка

А также:

Миндаль — 20 шт.

Овсяные хлопья — для украшения

Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов — на небольшой хлеб (около 0,5 кг).

Ингредиенты

Мука льняная — 250 г

Семена льна — 100 г

Аквафаба — 200 мл

Сахар — 5 г

Соль — 1 г

Разрыхлитель — 5 г

Безглютеновый рисовый хлеб получается непривычно плотным, рассыпчатым и при этом довольно влажным. Зато тесто не требует долгого замеса.

Ингредиенты

Рисовая мука — 180 г

Рисовые отруби — 100 г

Льняная мука — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 200 мл

Растительное масло — 10 мл

Разрыхлитель теста — 10 г

Сахар — 10 г

Соль — 2 г

Льняные панкейки на кефире (без глютена) готовятся как и традиционные панкейки, но нужна подходящая сковородка или блинница.

Ингредиенты

Яйца — 2 шт.

Кефир — 120 мл

Льняная мука — 4 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Сода — 1 ч.л.

Соль — 1 г

Сахар — 5 г

Льняная мука: почему я ее люблю и как применяю на своей кухне

К сожалению, не помню когда впервые я попробовала данный вид муки, но точно могу сказать, что это была любовь с первого раза.Конечно, это не привычная пшеничная мука и к ней нужно найти подход. У меня это получилось и я очень рада…

К сожалению, не помню когда впервые я попробовала данный вид муки, но точно могу сказать, что это была любовь с первого раза.Конечно, это не привычная пшеничная мука и к ней нужно найти подход. У меня это получилось и я очень рада…

Торт «Полезный»  

Рецепт: Торт Полезный

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Рецепт этого торта я увидала по телевизору. Он меня сразу заинтересовал. Во-первых, делается быстро и его не нужно выпекать, во-вторых, в состав торта не входит сахар. И третье, если посмотреть на ингредиенты — это сплошные витамины, микроэлементы. Я думаю, что кусочек такого тортика вполне может себе позволить даже тот кто соблюдает диету.

Изюм Масло сливочное Мука льняная Мука гречневая Банан Какао-порошок Творог Лимон Орехи Мед Мята

Рецепт: Хлебные палочки из льняной муки

Хлебные палочки из льняной муки  

Рецепт: Хлебные палочки из льняной муки

Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье

Всем привет. Хочу начать свою неделю по русской традиции — с хлеба. Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Вот и я решила испечь для вас, мои родимые, хлебушек, но очень необычный по двум причинам. Первая — он в виде скрученных палочек, а вторая – он из льняной муки. Так что, дорогие гости, милости прошу!!!

Льняная мука. Полезные свойства - Топ-5. Применение. Составmila87 27 февраля 2012 года

  • 40213
  • 97
  • 333
  • 125

Мак Кунжут Семена Сода Соль Мука льняная Кефир Мука пшеничная Сахар

Рецепт: Оладьи постные Радость вегетарианца

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью 
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Оладьи постные «Радость вегетарианца»  

Рецепт: Оладьи постные Радость вегетарианца

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Друзья, предлагаю вам рецепт оладьев, «изобретённый» мною несколько лет назад по просьбе моих вегетарианцев. Эти оладушки постные, без яиц, дрожжей и молочных продуктов. Льняная мука здесь заменяет белок куриного яйца, являясь связующим компонентом. И, что немаловажно, увеличивает биологическую ценность продукта!

Мука пшеничная Мука льняная Сахар Кислота лимонная Сода гашеная уксусом Вода Масло растительное

Рецепт: Рыба в сюртуке

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

льняная мука

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Быстрая пита

Мы очень любим эти хлебные «кармашки» начинять разными начинками. Но ещё чаще не хочется с ними возиться. Случайно узнав о…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Мука льняная — 1.5 ст.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
Фото рецепта Льняные чипсы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит