Лимонный крем — основа приготовления многих блюд: тортов, пирожных, блинов и др. Пошаговая инструкция с фото.
Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?
Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.
По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.
А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1879.6 ккал | белки 16.9 г | жиры 94.8 г | углеводы 238.5 г |
Порции | |||
ккал 313.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 39.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 34.6 г |
Ингредиенты
Для лимонного курда понадобится:
- 2 лимона
- 2 яйца
- 70 грамм сахара
- 55 грамм сливочного масла
Лимонный курд (без масла)
Категория: Кондитерские изделия
Где можно применить лимонный крем?Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр. Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки. Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный крем сочетается как нельзя лучше. Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь! Похожие рецептыЧтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Как спасти скисающий майонез. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Чтобы горячий соус стал красивее… Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Чтобы в соусе не образовывалось комочков… Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!Вооружитесь следующим списком продуктов:
Плотная консистенция Инструкция по приготовлению:
Рецепт лимонного курдаИз данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута. Нам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить. На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго. Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники. Удачи вам, любви и терпения. Всё. Пока. Пока. Поддержать Сладкие Хроники Фотографии «Лимонный курд» от приготовивших (11)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Полезное видеоДля визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане. Читайте далее: Автор статьи Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Крем со сгущенкойДостоинство этого сметанно-лимонного крема в том, что он очень плотный, его можно наносить толстым слоем, как, к примеру используем ганаш при обливке торта. ИнгредиентыПродуктов нужно немного:
Способ приготовленияРецепт совсем прост:
Это лакомство можно использовать и как самостоятельный десерт, начинить корзиночки, украсить кексы, прослоить торты. Разнообразить вкус можно с помощью добавок — цукатов, сухофруктов, шоколадной крошки, орехов. Приготовить воздушный десерт со вкусом лимона не очень сложно, а добавки сделают его еще аппетитнее. Еще по теме:
Видео: Готовим дома лимонный кремНо не менее интересно будет узнать:
Оцените статью |