Ленивые лепешки с сулугуни на сковороде: простой пошаговый рецепт с фото и видео. Расчет калорий на одну порцию, советы и рекомендации по приготовлению.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления вкуснейших лепешек с сытной начинкой подготавливаем необходимые продукты.
-
Шаг 2:
Высыпаем в глубокую миску четыреста граммов просеянной пшеничной муки и половину чайной ложки соли.
-
Шаг 3:
Добавляем в миску с мукой одну чайную ложку сахара.
-
Шаг 4:
Высыпаем в миску с мукой половину чайной ложки соды.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты в миске.
-
Шаг 6:
Выливаем в миску с мукой двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния и формируем тесто.
-
Шаг 7:
Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол.
-
Шаг 8:
Продолжаем замешивать тесто на столе руками.
-
Шаг 9:
Вымешиваем тесто пять минут, затем кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
-
Шаг 10:
Для начинки натираем в глубокую миску на крупной терке двести граммов необходимого сыра. (в нашем рецепте Сулугуни).
-
Шаг 11:
Довольно мелко нарезаем зеленый лук с укропом и петрушкой.
-
Шаг 12:
Выкладываем нарезанную зелень в миску к сыру.
-
Шаг 13:
Хорошо перемешиваем между собой натертый сыр с зеленью.
-
Шаг 14:
Достав из холодильника тесто по прошествии тридцати минут выкладываем его на стол и формируем.
-
Шаг 15:
Нарезаем сформированное тесто на пять одинаковых кусочков.
-
Шаг 16:
Каждый кусочек теста скатываем в колобок.
-
Шаг 17:
Разминаем каждый колобок на присыпанном небольшим количеством муки столе до толстой лепешки.
-
Шаг 18:
Раскатываем каждую заготовку до лепешки четырех миллиметровой толщины.
-
Шаг 19:
Выкладываем на каждую лепешку две столовых ложки начинки.
-
Шаг 20:
Собираем края каждой лепешки с начинкой.
-
Шаг 21:
Тщательно сцепляем вместе края каждой лепешки с начинкой.
-
Шаг 22:
Перевернув лепешку швом вниз придаем им форму прижимая рукой к столу.
-
Шаг 23:
Если в лепешке осталось немного воздуха протыкаем ее при помощи зубочистки и его стравливаем.
-
Шаг 24:
Каждую заготовку немного растягиваем руками.
-
Шаг 25:
Насыпав на стол немного муки раскатываем скалкой без усилий каждую получившуюся заготовку с начинкой.
-
Шаг 26:
Нагреваем сухую сковороду на плите и выкладываем лепешку, которую обжариваем включив плиту на среднюю температуру.
-
Шаг 27:
Наносим вилкой на каждую лепешку несколько отверстий.
-
Шаг 28:
Обжариваем лепешки до золотистой корочки с каждой стороны.
-
Шаг 29:
Обжаренные лепешки с начинкой из сыра с зеленью выкладываем из сковороды на тарелку.
-
Шаг 30:
Смазываем каждую лепешку сверху сливочным маслом.
-
Шаг 31:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Лепешки на кефире с сыром на сковороде Ну очень простой рецепт несладкой выпечки к чаю! Очень вкусная и готовится быстрее хачапури – лепешки на кефире с сыром и зеленью! Их невероятно приятный аромат мгновенно вызывает зверский аппетит и огромное желание съесть все до последнего кусочка! Сейчас я вам расскажу, как правильно готовить сырные лепешки на сухой сковороде, чтобы они были румяными, пышными и манящими. Сырные лепешки с начинкой – лучший рецепт быстрой и простой выпечки, доставляющей огромное удовольствие! Приятного Вам аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3695.3 ккал | белки 151.1 г | жиры 82 г | углеводы 599.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.4 ккал | белки 9.6 г | жиры 5.2 г | углеводы 38.2 г |
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Соль — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сыр Сулугуни — 150 г
Масло растительное — для жарки
Стакан = 200 мл
Выход: 4 лепёшки
- 245 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
О блюде
Лепешка с сыром сулугуни и зеленью — кавказское национальное блюдо. Подают со сладким чаем, как самостоятельную закуску или вместо хлеба к супу. Для приготовления блюда нельзя заменить традиционный грузинский сулугуни на какой-то другой сорт. Полутвердый рассольный сыр обладает умеренно солоноватым вкусом, тонким кисломолочным запахом, плотной и эластичной структурой. Сулугуни может быть немного пористым и расслаиваться на поверхности, это не является признаком некачественного продукта.
Сыр богат полезными веществами, в его составе витамины А, С, D, Е, РР и группы В, а также микроэлементы – кальций, натрий, сера, фосфор, железо. Отличительная особенность данного сорта в высоком содержании белков и минимальном количестве углеводов, что делает сулугуни незаменимым продуктом для худеющих людей.
Ингредиенты:
-
300 г
-
200 г
-
200 мл
-
50 г
-
20 г
-
1 ч.л.
Ингредиенты для «Лепешки на сковороде с сыром сулугуни»:
- Напиток
—
500 мл - Сода
—
1 ч. л. - Сахар
—
1 ч. л. - Соль
—
1 ч. л. - Мука пшеничная
(~750-800)
—
750 г - Сыр сулугуни
—
300 г
Особенности приготовления
Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.
Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.
- Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
- Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
- Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
- Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочное масло, зелень, толченый чеснок.
- Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
- Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
- Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тесто
Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.
Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Рецепт лепешек
1. Разогреваем запланированное количество фильтрованной воды до требуемых 36-38 градусов, переливаем жидкость в подходящую миску, куда также высыпаем дрожжи, мелкий белый сахар и немного крупной соли.
2. Хорошо (до исчезновения комочков) смешиваем воду, после чего вводим муку и добавляем ложку рафинированного масла.
3. Сначала в посуде, а затем и на рабочей поверхности замешиваем пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее формируем из массы красивый шар и оставляем его под пленкой в обязательно теплом месте на час.
4. Спустя указанное время обминаем заметно увеличившееся (в 2-3 раза) тесто, выкатываем из него «колбаску» и нарезаем ножом на 6 частей.
5. Из каждой руками или обычной скалкой раскатываем одинаковые лепешки (толщина до 1 см, диаметр до 15 см).
6. Перекладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой плоский противень и неглубоко протыкаем их поверхность вилкой, чтобы впоследствии лепешки поднялись равномерно.
7. На следующем этапе натираем на мелкой стороне металлической терки соленый сулугуни.
8. Теперь смазываем поверхность лепешек взбитым желтком и щедро засыпаем подготовленным сыром, после чего отправляем их в духовку и готовим там при требуемых 180-ти градусах на протяжении недолгих 25 минут (на последние 10 желательно переключиться на верхний огонь).