Лепешки с сулугуни на сковороде (на кефире) — рецепт с фото пошагово

Лепешки с сулугуни на сковороде (на кефире) — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. О блюде
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты для «Лепешки на сковороде с сыром сулугуни»:
  7. Особенности приготовления
  8. Оцените рецепт
  9. Тесто
  10. Похожие рецепты
  11. Рецепт лепешек

Ленивые лепешки с сулугуни на сковороде: простой пошаговый рецепт с фото и видео. Расчет калорий на одну порцию, советы и рекомендации по приготовлению.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления вкуснейших лепешек с сытной начинкой подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Высыпаем в глубокую миску четыреста граммов просеянной пшеничной муки и половину чайной ложки соли.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем в миску с мукой одну чайную ложку сахара.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Высыпаем в миску с мукой половину чайной ложки соды.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты в миске.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выливаем в миску с мукой двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния и формируем тесто.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Продолжаем замешивать тесто на столе руками.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Вымешиваем тесто пять минут, затем кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Для начинки натираем в глубокую миску на крупной терке двести граммов необходимого сыра. (в нашем рецепте Сулугуни).

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Довольно мелко нарезаем зеленый лук с укропом и петрушкой.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Выкладываем нарезанную зелень в миску к сыру.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Хорошо перемешиваем между собой натертый сыр с зеленью.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Достав из холодильника тесто по прошествии тридцати минут выкладываем его на стол и формируем.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Нарезаем сформированное тесто на пять одинаковых кусочков.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Каждый кусочек теста скатываем в колобок.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Разминаем каждый колобок на присыпанном небольшим количеством муки столе до толстой лепешки.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Раскатываем каждую заготовку до лепешки четырех миллиметровой толщины.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Выкладываем на каждую лепешку две столовых ложки начинки.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Собираем края каждой лепешки с начинкой.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Тщательно сцепляем вместе края каждой лепешки с начинкой.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Перевернув лепешку швом вниз придаем им форму прижимая рукой к столу.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Если в лепешке осталось немного воздуха протыкаем ее при помощи зубочистки и его стравливаем.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Каждую заготовку немного растягиваем руками.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Насыпав на стол немного муки раскатываем скалкой без усилий каждую получившуюся заготовку с начинкой.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Нагреваем сухую сковороду на плите и выкладываем лепешку, которую обжариваем включив плиту на среднюю температуру.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Наносим вилкой на каждую лепешку несколько отверстий.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Обжариваем лепешки до золотистой корочки с каждой стороны.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Обжаренные лепешки с начинкой из сыра с зеленью выкладываем из сковороды на тарелку.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Смазываем каждую лепешку сверху сливочным маслом.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Лепешки на кефире с сыром на сковороде Ну очень простой рецепт несладкой выпечки к чаю! Очень вкусная и готовится быстрее хачапури – лепешки на кефире с сыром и зеленью! Их невероятно приятный аромат мгновенно вызывает зверский аппетит и огромное желание съесть все до последнего кусочка! Сейчас я вам расскажу, как правильно готовить сырные лепешки на сухой сковороде, чтобы они были румяными, пышными и манящими. Сырные лепешки с начинкой – лучший рецепт быстрой и простой выпечки, доставляющей огромное удовольствие! Приятного Вам аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3695.3 ккал
белки
151.1 г
жиры
82 г
углеводы
599.7 г
100 г блюда
ккал
235.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
38.2 г

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Соль — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сыр Сулугуни — 150 г

Масло растительное — для жарки

Стакан = 200 мл

Выход: 4 лепёшки

  • 245 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

О блюде

Лепешка с сыром сулугуни и зеленью — кавказское национальное блюдо. Подают со сладким чаем, как самостоятельную закуску или вместо хлеба к супу. Для приготовления блюда нельзя заменить традиционный грузинский сулугуни на какой-то другой сорт. Полутвердый рассольный сыр обладает умеренно солоноватым вкусом, тонким кисломолочным запахом, плотной и эластичной структурой. Сулугуни может быть немного пористым и расслаиваться на поверхности, это не является признаком некачественного продукта.

Сыр богат полезными веществами, в его составе витамины А, С, D, Е, РР и группы В, а также микроэлементы – кальций, натрий, сера, фосфор, железо. Отличительная особенность данного сорта в высоком содержании белков и минимальном количестве углеводов, что делает сулугуни незаменимым продуктом для худеющих людей.

Ингредиенты:

  • 300 г

  • 200 г

  • 200 мл

  • 50 г

  • 20 г

  • 1 ч.л.

Ингредиенты для «Лепешки на сковороде с сыром сулугуни»:

  1. Напиток

    500 мл
  2. Сода

    1 ч. л.
  3. Сахар

    1 ч. л.
  4. Соль

    1 ч. л.
  5. Мука пшеничная
    (~750-800)

    750 г
  6. Сыр сулугуни

    300 г

Особенности приготовления

Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.

Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.

  • Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
  • Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
  • Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
  • Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочное масло, зелень, толченый чеснок.
  • Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
  • Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
  • Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Лепешки с сулугуни на сковороде (на кефире) — рецепт с фото пошагово

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Лепешки с сулугуни на сковороде (на кефире) — рецепт с фото пошагово

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Рецепт лепешек

1. Разогреваем запланированное количество фильтрованной воды до требуемых 36-38 градусов, переливаем жидкость в подходящую миску, куда также высыпаем дрожжи, мелкий белый сахар и немного крупной соли.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

2. Хорошо (до исчезновения комочков) смешиваем воду, после чего вводим муку и добавляем ложку рафинированного масла.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

3. Сначала в посуде, а затем и на рабочей поверхности замешиваем пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее формируем из массы красивый шар и оставляем его под пленкой в обязательно теплом месте на час.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

4. Спустя указанное время обминаем заметно увеличившееся (в 2-3 раза) тесто, выкатываем из него «колбаску» и нарезаем ножом на 6 частей.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

5. Из каждой руками или обычной скалкой раскатываем одинаковые лепешки (толщина до 1 см, диаметр до 15 см).

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

6. Перекладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой плоский противень и неглубоко протыкаем их поверхность вилкой, чтобы впоследствии лепешки поднялись равномерно.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

7. На следующем этапе натираем на мелкой стороне металлической терки соленый сулугуни.

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

8. Теперь смазываем поверхность лепешек взбитым желтком и щедро засыпаем подготовленным сыром, после чего отправляем их в духовку и готовим там при требуемых 180-ти градусах на протяжении недолгих 25 минут (на последние 10 желательно переключиться на верхний огонь).

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке

Готовим дома лепешки с сулугуни в духовке
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит