Лакумы по кабардински — рецепт балкарских лакумов — приготовление лакумов

Лакумы по кабардински — рецепт балкарских лакумов — приготовление лакумов

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Классический рецепт
  4. Хычины с картофелем и сыром
  5. Ингредиенты
  6. Лакумы
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт «Мамины лакумы»:
  10. Лакумы по-кабардински
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Дополнительная информация
  13. Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

Пошаговые рецепты приготовления лакумов по-кабардински на кефире, молоке, воде, дрожжах, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать лакумы? Отмерьте продукты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта, масло — мягкое. Все продукты желательно должны быть теплыми. Муку заранее просейте через мелкое сито в глубокую миску.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Перелейте кефир в кастрюлю с толстым дном. Включите плиту на слабый огонь и подогревайте кефир, помешивая, до 30-35 градусов. Температуру измеряйте кухонным термометром.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Пока кефир греется, растворите в нем сахар. Плиту выключите, кастрюлю оставьте на ней.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте в кефир сухие дрожжи.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте соду.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте соль.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте размягченное сливочное масло. В теплом кефире оно должно раствориться. Или можете растопить его отдельно. Перемешивайте смесь до полного растворения масла.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В просеянной муке сделайте углубление.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Вбейте в него сырое яйцо.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Влейте теплый кефир.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Руками начинайте замешивать тесто, собирая муку постепенно от краев к центру. Ориентируйтесь по внешнему виду теста, а не по количеству добавленной муки, потому что ее может понадобиться или больше, или меньше.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Продолжайте вымешивать тесто на столе еще 5-7 минут. В итоге оно должно получиться довольно крутое, не липкое.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 2 часа минимум. Такое тесто тяжелое, поэтому оно поднимается дольше, чем обычно.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Раскатайте тесто на рабочей поверхности стола не тонко, толщиной 1,5-2 см. Оно по консистенции такое, что не должно липнуть ни к столу, ни к скалке.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Разрежьте пласт теста на квадраты примерно 5х5 см каждый.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Осталось лакумы только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз).

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Переверните лакумы и жарьте их с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты. Следите, чтобы на сковороду не попадала жидкость, иначе масло начнет плескаться.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно — просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром — будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Описание приготовления:

Лакумы на кефире — национальное блюдо черкасов. Мне оно очень полюбилось, очень вкусно и сочетается со многими продуктами. Я, например, люблю лакумы вместе с сыром, мне нравится, как сочетаются лакумы на кефире с бри или плавленым сырком. Также очень вкусно есть это все с чесночком и зеленью. Попробуйте мой рецепт, как приготовить лакумы на кефире дома, порадуйте своих родных диковинкой, ведь большого труда это точно не составит.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Восточная

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

  1. Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.
    Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке
  2. К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
  3. Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
  4. Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
  5. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
  6. Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
  7. Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
  8. После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
  9. Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
  10. Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
  11. Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони. Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
  12. В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
  13. Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
  14. В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Хычины с картофелем и сыром

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Рецепт хычинов на кефире

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Как приготовить хычины

Ингредиенты

  • 500 мл. молока
  • 1/2 пачки сухих дрожжей
  • 25г сл.масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1ч.л соли
  • 1/4 ч.л соды
  • 1 яйцо
  • примерно 1 кг. муки

Лакумы

Категория: Выпечка

7 ингридиентов

В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар.

Затем, добавляем:яйца, масло, соль. В большой чашке замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным.

Когда тесто поднимется в разы, раскатываем на присыпанной мукой поверхности.

Делим тесто на небольшие ромбы, квадраты, и. т. п….

теги: тесто

Лакумы

Похожие рецепты

Сладкая выпечка
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Мука  — 1000 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Маргарин  — 100 Грамм
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи  — в По вкусу

Количество порций: 5

Рецепт «Мамины лакумы»:

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Приготовим продукты.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов

У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мамины лакумы

Рецепт: Мамины лакумы

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Мамины лакумы»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки
Лакумы по-кабардински

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Лакумы рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Дополнительная информация

Свой рецепт лакумов есть у каждой хозяйки у нас в Кабардино-Балкарии ,откуда я родом.Это один из вариантов.Получаются очень воздушными и мягкими.

Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

Лакумы по-кабардински, простой рецепт пошагово:

Автор публикации

Лакумы по кабардински - рецепт балкарских лакумов - приготовление лакумов 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9401Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит